ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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冷製醤油ラーメン。

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写真は火曜日、午後の映画吹き替えスタジオにて。今回はアメリカ映画でネイルサロンの経営者役でした。台詞はほんの少し、5-6テイクでした。写真はベルリンでも一番お洒落なスタジオの一つにあるカフェにて。
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お洒落といえば、先週はアニメの吹き替えでした。これもアメリカンアニメで60テイクある大事な役でした。モデルは横井さんか小野田さん。ボルネオ島の山奥で孤軍奮闘してる日本兵の役で、アメリカ人と遭遇し、だんだんと現実を知り理解し、最後はそのアメリカ人が持ってる携帯で長野に住む婚約者に70数年ぶりに電話するという話でした。感動で泣くシーンもあり、格闘シーンもアメリカ人に怒るシーンもあり、盛りだくさんでした。これはpay-TVでしかまずは公開されないそうで、残念です。いずれDVDにもなるそうです。
そのスタジオはまたまた初めての場所でした。AMPELMANNの本拠地MITTE区にあり、車で5-6分の場所でした。元工場だった建物群が表はかなりレトロだけど内部はかなり近代的な要素も加えて再利用されていてお洒落、そこの3フロアがスタジオでした。ものすごく暑い日でしたが冷房がちゃんと効いていて(ベルリンでは、稀)2時間の録音も快適でした。
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さて、冷やし中華は先日ブログに書いたように、季節柄始めました。麺は手打ちでかなり極めましたが、冷やし中華じゃなく冷たいラーメンを作ってみました。
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スープは鶏ガラでいつも通り美味しいのを摂り、細切りのネギとキューリ。肉はチャーシューじゃなくて薄切り肉の茹で豚。卵はラーメンと同じ煮卵で醤油味。濃いめの醤油ラーメンのスープの冷製です。
結果はかなり美味しい!んですが、最高!ではない。世にあまりないのは(日本の夏はかなり暑いのに)難しいからなんだろうな。つけ麺は、あまり好きじゃないのです。
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麺はイタリアのpasta fresca用の粉、かん水と塩と水だけで、肝心なのは割合です。粉の種類によって変わります。手順を工夫してパスタマシンで作りますが、失敗無しになりました。
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さて、美味しかったんですが二杯目は上の冷たいスープに酢を足して冷やし中華の方向にしました。冷たい麺だとやはり酢が合います。これは間違いない!
そして暑い夏でもラーメンは普通の暑いのが美味しいですが、冷製中華そばの研究も続けます。
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by Toruberlin | 2015-07-15 23:59 | ご馳走/料理 | Trackback | Comments(0)
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