ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


by Toruberlin

プロフィールを見る
画像一覧

いらっしゃいませ! ©Toruberlin

最新の記事

ハイボールと小岩丸幸東京醤油..
at 2017-06-26 23:11
ある夏の夕暮れに
at 2017-06-26 08:48
東京Vol.14 (2016..
at 2017-06-25 23:23
東京Vol.13 (2016..
at 2017-06-25 11:39
東京Vol.12 (2016..
at 2017-06-24 19:43
東京Vol.11 (2016..
at 2017-06-23 23:59
東京Vol.10 (2016..
at 2017-06-22 23:59
東京Vol.9 (2016年..
at 2017-06-21 23:59
東京Vol.8 (2016年..
at 2017-06-20 23:59
東京Vol.7 (2016年..
at 2017-06-19 23:59
冷たい中華麺 レシピブログ
at 2017-06-18 23:59
Masic SHORTS B..
at 2017-06-17 23:59
ウイスキーはお好きでしょう?
at 2017-06-16 23:59
Always with AM..
at 2017-06-15 23:59
東京Vol.6 (2016年..
at 2017-06-14 23:59
東京Vol.5 (2016年..
at 2017-06-13 23:59
東京Vol.4 (2016年..
at 2017-06-12 23:59
東京Vol.3 (2016年..
at 2017-06-11 23:59
東京Vol.2 (2016年..
at 2017-06-10 23:59
東京Vol.1 (2016年春)
at 2017-06-09 23:59

カテゴリ

美味しい楽しい話
趣味の話
音楽の話
楽器と弓の話
これはおすすめ!
街で見つけたこんなもの!
べルリンの美味い店
最近のべルリン写真
日常の出来事
昔の話
旅行
AMPELMANN
AMPELMANN Japan2010
非日常の出来事
日本で何を食おうかな?
ご馳走/料理
風景写真
これはスゴイ!
AMPELMANN Japan 2011
DSO Tour
ベルリンー津和野
Weihnachtsmarkt
Movie 映画
AMPELMANN Japan2012
AMPELMANN Japan2013
AMPELMANN Japan 2014
AMPELMANN Japan2015
AMPELMANN JAPAN 2016
AMPELMANN Japan 2017

検索

以前の記事

2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月

最新のコメント

可愛いだろうねー。しかし..
by Toruberlin at 19:31
赤ちゃんたちもかわいいで..
by みさ at 19:14
みさちゃん、コメントあり..
by Toruberlin at 18:13
かわいいですね〜♡ 保..
by みさ at 12:00
タカポーネ、日本でも是非..
by Toruberlin at 08:46
見ているだけでヨダレが出..
by 古橋貴正 at 01:32
古橋さん、ほんとうに。早..
by Toruberlin at 20:33
高橋さん、こんばんは! ..
by 古橋貴正 at 09:22
Yusukeちゃん、コメ..
by Toruberlin at 04:12
こちらにコメントするの、..
by Yusuke at 20:56
教会がなかったら、クラシ..
by Toruberlin at 23:29
EKさん、ありがとうござ..
by Toruberlin at 23:19
教会のコンサートが多くの..
by EK at 07:54
お義父様のご冥福をお祈り..
by EK at 07:37
EKさん、コメントありが..
by Toruberlin at 20:23
FBに書き込んで、こちら..
by Toruberlin at 17:09
ドイツ語版だけに僕の声が..
by Toruberlin at 17:06
ベルリン、だいぶ陽が長く..
by EK at 10:30
古橋さん、ありがとうござ..
by Toruberlin at 18:26
素晴らしいポスターをあり..
by 古橋貴正 at 09:58

お気に入りブログ

うちの食卓 Non so...
オリーブとブドウ畑のあいだで
フィレンツェ田舎生活便り2
フィオッキ・ブログ Fi...
ろひちかなまや
Piccoli Pass...
リヨンの散歩
ワインおたくの妻
Vom Himmel
ベルリン、いまも工事中 ...
フィレンツェ田舎のお料理教室
おウチごはん。
モンタンのブログ
カグラザカ日記
A. ドワネルを探して
お菓子と料理
ただいまお料理中
Berlin no Hi...

タグ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
海外生活

画像一覧

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

イタリアンナイト。

c0180686_06341294.jpg
数日前の晩餐です。今年の秋はまずは少し早めの帰国で9月下旬に津和野町で10/3に東京でドイツ再統一25周年記念アンペルマン室内楽コンサートを開催します。
そのヴァイオリンのY嬢とのリハーサルのあと、この日は簡単なイタリアン晩餐でした。
弦楽器工房で働くI代ちゃんは夏休みで外国に行ってましたが、帰ってきたらバルコニーで炭火!と約束してました。が、時間とかいろんな都合でこの日は串打ちなどの準備ができずパスタになったんですが「パスタ初めてなので、返って嬉しく伺いたい!」とのメール。そうか、そう言えば前回はキッチンで炭火焼きでした。
c0180686_06335498.jpg
今の時期、パスタといえばアドリア海のヴォンゴレはマストです。この日も手に入りました。
c0180686_06334765.jpg




そしてチェントロイタリアでモッツァレラ、もちろん格段に美味しい水牛のです。
c0180686_06334074.jpg
そして。
c0180686_06333336.jpg
チーズが奥が深い。冬に美味しいモンドール、または数多の、いわゆる匂いの強い系もありますが、夏には適さない。
モッツァレラは美味しいのは素敵に美味しい!
そしてパルミジャーノ。これもいろんなのがありますが、薄切りで赤ワインとでも美味しいし、ヴィンテージのバルサミコ酢との相性もエクセレントだし、塊をくり抜いた大皿にパスタを入れて絡めるのも美味しい!もう20数年前だったかなー?チェロのグスティが(世界的なソリストのG.Rivinius)拙宅に数日、今の奥さん(当時は彼女)と泊まり、買い出しに一緒にデパートに行って「Toru、そんなに美味しいならお礼に僕が塊をプレゼントする!」とデパートのパルメザンの塊が並ぶコーナーへ。価格は知らなかったらしい。まあ、たかがチーズと思っていて「塊、一番ヴィンテージのください!」『400マルクです、、、』「???」額ははっきり覚えてないけど、たしか4-5万円はしてました。僕は知っていたのですがグスティの驚く顔が面白かった。で、大きめの(切った)塊に変更、それを擦ってたっぷり使ってカルボナーラを家で作り、いつもより高級な赤ワインを楽しみました。未だ彼はチャイコで優勝する前だったし、僕らにはかなりの贅沢でした。
そう、美味しいパルメザンだとカーチョエペペも良い。アルデンテに茹でて、パルミジャーノに黒胡椒、そして美味しいオリーヴオイルをかけただけで、かなり素敵な一皿ができます。
凝った料理もよし、超シンプルも、美味しい!
c0180686_06332620.jpg
このトマトとオリーヴオイルとモッツァレラだってバジルの葉を加えるくらいでかなりシンプルですが、たまらなく美味しいですね。夏の料理です。
c0180686_06331926.jpg
冬のチーズといえば、最近のブーム「モンドール」そしてラザーニアなどのオーヴン料理には欠かせないし、そしてやはり大好物のゴルゴンゾーラ。ショートパスタとの組み合わせ、そういえばご無沙汰してます。久々に食べたいな。
c0180686_06325465.jpg
話は逸れました、ヴォンゴレです。
c0180686_06324789.jpg
1キロのヴォンゴレ、4人ぐらいで食すのがいちばん適量かなー?
c0180686_06323902.jpg
Y嬢、ご満悦。
c0180686_06323005.jpg
そして、刺身でも食せたイカ。
c0180686_06312548.jpg
墨はほとんどなしでした。身の皮は剥いて、足とともにオリーヴオイル仕立てがベスト。
c0180686_06311973.jpg
ゴロゴロ大きいのよりも、パスタの時はこのくらいが好きです。
イカは日本よりも需要が少なくしかも漁獲高も低いのか、かなり高価です。生牡蛎とかマグロが安いのに、ヴォンゴレ、エビ、イカやアンコウはかなり高い。
そのお国での違いも面白いですが、でも食べたいもの、その時に美味しいものを好きに調理して好きな人たちと食べる、それが最高ですね。
c0180686_06310694.jpg



by Toruberlin | 2015-08-19 23:31 | ご馳走/料理 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://toruberlin.exblog.jp/tb/24575789
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]