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日曜日の夜 in Milano

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日曜日ですから、まだイタリア旅行初日です。昼はジャコモで食し昼寝の後夕方散歩、晩餐はカタリーナの担当でした。ハンブルクでの前回はフルにクリスチャン、その前も確かそうだったからカタリーナの手料理は久しぶりでした。
夫婦ともに料理の腕自慢、です!
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Duomoからカタリーナの仕事場ミラノスカラ座を経由して10分で帰宅、子供達は晩ご飯(軽く)、そしてママは調理開始。
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ズッキーニの花、大量に用意していてくれました。これだけ新鮮なのは、めったに見ることがありません。
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パスタは敢えて外したという、それでも7-8品のラインナップでした。
Eたちは奥の部屋でおやすみの時間です。月曜は学校ですし毎晩19時過ぎには眠る習慣は維持してました。
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メインはカチャトーラ!僕のとはやり方がかなり違い、赤ワインとかで漬け込んだ腿を丸ごと使います。
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一度、出して粉をまぶして焼く、これは基本だから同じです。
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この楕円の鍋で焼き、そのままオーブンに入れるらしい。僕は鍋で焼いて直火でそのまま煮込みます。カチャトーラはトスカーナ料理ですが、名前は「猟師風」いろんな方法がありますね。
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さて、ミヒャエルが歯を磨き(子供達の)クリスチャンが絵本を読み(子供達に)オヤスミナサイの歌も歌って、晩ご飯です。
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食卓も周りの家具も、かかってる絵もハンブルクと同じ、落ち着きます。
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まずはブルスケッタ。プロシュートは特別にマイルドのを選び、チーズはイータリーで出来立て!
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このフランチャコルタには驚きでした。いつものB社のとは格段の差がある。シャンペンと同じ製法のフランチャコルタ、シャンペンで勝てる銘柄、いくつあるだろう?
クリスチャンがオーダーしたのがちょうど4ケース届いてました。一箱、分けてもらいベルリンに持ち帰ります!
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次は、ラタトーユ。全ての材料を個別に調理してから合わせたそうだけど、それが秘訣か?こんな美味しいのは食べたことがなかったくらい最高!でした。
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次はフレッシュなザルバイの葉を二枚重ねて間にリコッタなどを挟んだフリット、これも素敵に美味しかった!
もう一品、前菜を考えていたそうですが、それを止めてズッキーニの花に集中しました。中はリコッタ、モッファレラブッファロ、そしてそれに伝統的にアンチョビを加えた三種類!
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最初はリコッタ。
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この油紙、いいなー!と言ったら、手に入らないものだそうです。彼も良いと思いフィレンツェの行きつけレストランで分けてもらったそうで、揚げ物に最高!
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中のチーズの味の違い、やはりブッファロはそれだけが美味しかった!リコッタとアンチョビも、これまた美味しく、組み合わせを楽しみました!
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3種類、もちろん揚げたて。ミヒャエルがアシスタントでした。
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それをライカで撮影するクリスチャン。
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彼はMも買いましたが結局返したそうで、アナログのモノクロームのみです、今は。M3から7までズラッと持っていて、もちろんレンズも。僕もモノクローム銀塩で、やろう!!
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フランチャコルタの後はBarolo。クリスチャンが見つけた今一番好きな「これ!」を3本開けてくれてましたが、それは僕がマグナムで何度か飲んで気に入った銘柄でした。クリスチャンは最初「なーんだ、知ってたのか、、」とがっかり、しかし僕らの趣味の良さと好みの一致に、乾杯しました!
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メインのカチャトーラです。
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カチャトーラ、赤ワインでオーブン煮込み、僕がやる白ワインと彼女の赤ワインの違いが、面白い。確かにメインとして赤ワインと食すなら、こちらも良い。キアンティのかなり美味しいのが一本、入ってました。
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クリスチャンの部屋で、Witt先生のリサイタルのバッハを一緒に聴きました。献杯。
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そしてデザートはソルベ。イチジクのソルベ、もちろんカタリーナの手作り。お替りしたい美味しさでした。
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昼もあんなに食したのに、夜もたっぷり。そして深夜まで話は尽きず。友とは嬉しいものです。
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彼らのアパート、広大なんですが何が良いって下がオフィス、上は二層ともギャラリーで夜中でも楽器が問題なく弾けます。次にイタリアで一緒に室内楽やる時は、このアパートでリハに決まりました。
最後は、おやすみなさいの曲を、クリスチャンのピアノ、カタリーナのヴィオラで。
イタリア日記、まだまだ続きます。
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by Toruberlin | 2015-09-22 23:59 | 美味しい楽しい話 | Trackback | Comments(2)
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Commented by DM at 2015-10-04 00:36 x
私も一緒に食べて飲んで音楽を聴いたような満たされた気分です。
良い友と音楽とお酒。人生でこれに勝るものは無い気がします。
Commented by Toruberlin at 2015-10-07 15:33
DMさん、ありがとうございます。
そうですよね、幸せの要素ですね。