ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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Milano二日目の晩餐(9/21)

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9月下旬のイタリア旅行記、続きます。
デスクワイアード2の本社屋上にあるバーでのアペリティーボからクリスチャンが迎えに来てくれて連れてってくれたのはDalPescatore。魚が得意なリストランテでした。クリスチャンのTop2のレストラン、初日のジャコモに続く、もう1軒です。
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繁華街からは離れた裏道にある、歩いていて偶然見つけて入ることはまずない店です。
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超人気店だそうでクリスチャンの秘書が何度もトライして予約してくれたそうです。確かに満席でした。
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テーブルに2つ、大きなパンが転がってるところからして、良い!
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店からの歓迎プロセッコの後は白。そして手を洗いに行くついでにふたりで厨房見学へ。
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この店に来る人は、これを食しに来る「サラータ・カタラーナ」
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クリスチャンはトイレへ。オーナーが近づいてきて厨房に招き入れてくれました。
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手前は、マグロ。
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そうしたら、イタリアらしい。皆で写真!
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左手に持ってるのも、コックさんが渡してくれました。
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ここでNexがバッテリー切れ、iPhoneでオーナーが(念のために!と)撮り直してくれました。
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席に戻ったら、程なくプリモ到着。カタリーナはパス、家内とクリスチャンがハーフで僕はフルに。だってヴォンゴレとボッタルガ(カラスミ)でしたから。
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写真はそう見えないけど、美味かった!
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店の名が入ったお皿。ここは再訪したい店です。
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メイン、大皿にHUMAR4尾と生のトマト、玉ねぎのロブスターサラダです。サルジニア島料理のダル・ペスカトーレ、多くはスペイン統治時代の名残だそうで、サラータ・カタラーナ(カタロニア風サラダ)です。
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茹でて、それを冷ましてあるわけですが、味はしっかり深い。堪能しました。
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ものすごい量、クリスチャンたち食後に「今回、初めて全部無くなった!」いつもは少し残さずにはいられないそうですが、僕は全部きれいに食べずにはいられませんでした。
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ひとり一尾というのは、かなりの量です。そしてトマトと玉ねぎが素敵に美味しい!途中で野菜だけ追加でもらいました。
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大満足!
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食後のリキュール、瓶ごと置いていってくれます。ミルトって薬草だそうで日本語でもミルト。知らなかった、美味しいです!
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ペコリーノをツマミで。ワイン2-3本とコーヒーまでで三万円くらい、四人でです。素晴らしい!他にも美味しそうな料理がたくさん、次回はサラータ・カタラーナを前菜にするのもありかなー?蟹も好きなんですが、飽きる。伊勢海老の刺身も、ラングスティーナの炭火焼も美味しいけど、少しで良い。こんなに甲殻類を美味しくたくさん食したのは初めてでした。
クリスチャン曰く、キッチンの茹で係は茹でるだけ(見ていたらそうでした)。たぶん毎日200とかで週には千を大きく超える数を茹でてるはず。ソースも大事だけど、その茹で方が決めてと思われるこの料理、きっと彼が要です。
支払いしていたらオーナーがテーブルに寄って、常連のクリスチャンに「彼、いつでも厨房で働いてもらうよ!」
美味しく楽しい夜でした。
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by Toruberlin | 2015-10-02 23:59 | 旅行 | Trackback | Comments(0)
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