ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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宇野夫妻ベルリン滞在最後の二日(後編)

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さて、12/17のKneipeから拙宅方向に車で戻りチェントロイタリアで買い物して帰宅。彼らは荷物を詰め、僕は調理に入りましたが、市場には前日、彼らがドレスデンに行ってる間に行きました。水曜日は金曜と並ぶ魚の良い日なんです。
ヴォンゴレ、ムール貝のお目当以外に顔見知りのスタッフに「大き目のイワシ、まだ奥にある?」と訊いたら一箱出てきました。かなり良い型で迷わず20尾手に入れました。
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これを晩餐でフリットとマリネにするのですが捌いていたら、あまりに旨そうで早めのブランチにご飯炊いて食しました。生姜多めで軽く混ぜたのを丼に。
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どうだったかは書く必要ないですね。
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晩餐はマリネから始めました。強塩のあと酢洗いして、生ニンニクにペペロンチーニでオリーヴオイル漬けにしました。
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フラスカーティにもよく合う。
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そしてヴォンゴレ。
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イワシのフリットはいつものオリーヴオイルで!大皿に二回の量でした。
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生でも食せるイワシだから、ほんの短時間にカリッと!
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そしてムール貝。1Kgありましたから熱々食べたいから数回に分けて。もちろんセロリなんか入れません、海の味と少量のニンニク、ペペロンチーノ、オリーヴオイル。白ワインはconとsenzaで。
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そして赤ワインを楽しむためにモンドール!
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バーナーで炙りながら食ましたが、これが一番美味しい!
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そのまま赤ワインと蓄音機でイタリアオペラ。
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写真はトスカ全曲、なんと16枚組です、SPだと、
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で結局、パスタはここで終わり。これ以上は食べられない状態でした。しかし翌日の早めブランチがあるから余裕の二人。
そんなこんなで深夜まで呑みました。写真はここまで、、、。デザートは確かプリンでした。
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そして翌朝リクエストパスタ。まずは奥さんのカルボナーラ・ロマーナ。
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そして宇野くんのリクエストはToruスペシャル。見た目はあんまり変わらないけれど、全く別のパスタです。
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ゆっくり食べてお茶飲んで空港へ!フライトも(残念ながら満席+前日に席予約ネットで確認したのに取れてなかったけれど)順調であっという間に家に着いた!という感じでした。
来年も実現すると良いなー!
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by Toruberlin | 2015-12-29 23:59 | 美味しい楽しい話 | Trackback | Comments(0)
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