ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


by Toruberlin

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

いらっしゃいませ! ©Toruberlin

最新の記事

A'dam ゴッホ美術館
at 2017-11-08 23:59
11/5 30年ぶりのA'd..
at 2017-11-06 23:59
アマトリチャーナな日曜ブランチ
at 2017-11-05 23:59
いつもの中華GF
at 2017-11-04 23:59
11/12 日曜日の教会コン..
at 2017-11-03 23:59
11/13@ベルリン
at 2017-11-02 23:59
buon giorno!
at 2017-11-01 23:59
伊達の御大に戴いた山椒の実。
at 2017-10-31 23:59
ベルリン最初のブランチ。
at 2017-10-30 23:59
10/18もご馳走続きの佳き..
at 2017-10-29 23:59
10/17はご近所で晩御飯
at 2017-10-28 23:59
麻布の夜
at 2017-10-27 23:59
ベルリンに戻りました!
at 2017-10-26 23:59
10/14 K下邸へ
at 2017-10-25 23:59
10/13 武蔵新田 酒菜亭
at 2017-10-24 23:59
日本で不可思議なこと
at 2017-10-23 23:59
10/8の夜は。
at 2017-10-22 23:45
10/8 T井邸へ M樹カメ..
at 2017-10-21 23:59
T井邸へVol.2
at 2017-10-20 23:59
10/8 T井邸へ
at 2017-10-19 23:59

カテゴリ

美味しい楽しい話
趣味の話
音楽の話
楽器と弓の話
これはおすすめ!
街で見つけたこんなもの!
べルリンの美味い店
最近のべルリン写真
日常の出来事
昔の話
旅行
AMPELMANN
AMPELMANN Japan2010
非日常の出来事
日本で何を食おうかな?
ご馳走/料理
風景写真
これはスゴイ!
AMPELMANN Japan 2011
DSO Tour
ベルリンー津和野
Weihnachtsmarkt
Movie 映画
AMPELMANN Japan2012
AMPELMANN Japan2013
AMPELMANN Japan 2014
AMPELMANN Japan2015
AMPELMANN JAPAN 2016
AMPELMANN Japan 2017

検索

以前の記事

2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月

最新のコメント

長くご静養なさっておられ..
by 松醇菴 at 17:21
コメントありがとうござい..
by Toruberlin at 09:02
信子殿下の記事が削除され..
by 松醇菴 at 21:01
信子殿下、本当にお元気に..
by 松醇菴 at 07:45
おはようございます! ..
by Toruberlin at 15:14
M君おはよう、コメントあ..
by Toruberlin at 15:09
R子ちゃん、コメントあり..
by Toruberlin at 07:25
徹さん、れいこちゃん、お..
by r at 20:03
yukiちゃん、早速あり..
by Toruberlin at 13:37
徹さん、長旅お疲れさまで..
by yuki at 11:57
植木さま、おいでいただき..
by Toruberlin at 01:18
この夜は親友の隠し玉付き..
by Toruberlin at 01:16
やはり田酒は希少なんだね..
by Toruberlin at 01:14
本日のリサイタル、楽しま..
by 植木信勝 at 00:27
本当に素敵なお店ばかり!..
by rica at 10:15
素敵なお蕎麦屋さんですね..
by rica at 10:11
ありがとうございます! ..
by Toruberlin at 02:50
予約を入れていただきあり..
by 渡辺敏 at 13:36
渡辺様、はじめまして! ..
by Toruberlin at 13:30
それはびっくり!本当なら..
by Toruberlin at 13:26

お気に入りブログ

うちの食卓 Non so...
オリーブとブドウ畑のあいだで
フィレンツェ田舎生活便り2
フィオッキ・ブログ Fi...
ろひちかなまや
Piccoli Pass...
リヨンの散歩
ワインおたくの妻
Vom Himmel
ベルリン、いまも工事中 ...
フィレンツェ田舎のお料理教室
おウチごはん。
モンタンのブログ
カグラザカ日記
A. ドワネルを探して
お菓子と料理
ただいまお料理中
Berlin no Hi...

タグ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
海外生活

画像一覧

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

12/26 クリスマス晩餐

c0180686_05141605.jpg
聴きに来てくれたM君とコンチェルトハウス前のマークトでビール呑んで帰宅。さて夜の晩餐の準備です。
c0180686_05124348.jpg
まずは鴨にたっぷり塩をします。(詳しいレシピは2014年のクリスマス晩餐をご覧ください)
c0180686_05134988.jpg
ほとんどの料理がそうであるように、決め手は塩!だから塩にはどんな時もこだわりたいです。工場で作られた精製塩とは無縁でいたい。調理にはおしなべてシチリアはトラーパニの海の塩が◎です。一箱(1kg)でベルリンのチェントロイタリアなら100円くらいで手に入りますが、きっと他でもそうは高くない!昨年から始めた焼き鳥、パスタを茹でる時、シメサバなどなど、塩はこれで満足してます!
c0180686_05140452.jpg
鴨野中煮詰める玉葱ニンニク長ネギ、大事です。
c0180686_05122204.jpg
c0180686_05121489.jpg




6人が理想だったけど、結局は5人の晩餐でした。まずは泡で乾杯!
c0180686_05114306.jpg
c0180686_05113791.jpg
時計師Mくん、CX特派員のSちゃん、ヴァイオリンのA嬢。
c0180686_05112974.jpg
まずは牡蠣なんですが、これはオランダ産。身が大きく生でも調理しても美味しい!と薦められました。気分は生牡蠣、しかしこのオランダ産、ナイフを入れる場所が見つかりにくい、
c0180686_05111562.jpg
いつものノルマンディー産も仕入れてたので、そっちにしました。
c0180686_05104880.jpg
c0180686_05110760.jpg
c0180686_05105936.jpg
c0180686_05104171.jpg
そしてかぼちゃクリームスープと嬉しそうなMくん。
c0180686_05103452.jpg
c0180686_05102519.jpg
c0180686_05101817.jpg
c0180686_05123136.jpg
まずパスタは海老、このクレヴェッテはアジア産じゃない、つまり冷凍じゃない海老の代表と思います。
c0180686_05100783.jpg
c0180686_05095849.jpg
その頃、ずっとオーヴンにいる、メインの鴨。
c0180686_05095204.jpg
次のパスタはMくんリクエストのToruスペシャルだったかな?Sちゃん以外の二人は、拙宅へは初めてでした。
c0180686_05094392.jpg
c0180686_05093544.jpg
鴨、焼きあがりました!
c0180686_05092759.jpg
c0180686_05091614.jpg
うわー!
で、後編に続きます。







by Toruberlin | 2016-01-26 23:59 | 美味しい楽しい話 | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://toruberlin.exblog.jp/tb/25248345
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by Masaya at 2016-02-01 06:29 x
イタリアのお塩は岩塩ですか?これ探してみよう、ド田舎ドレスデンでも。

かぼちゃのスープをずうずうしくも2杯飲んでいたのは僕だけでしたね。笑
おいしい物は美しい、綺麗とおっしゃているのが分かります。ビジュアルだけではダメですが、でもビジュアルももちろん大事で、中身(材料、味)も大事。料理も時計も同じ気がしますね。海老のパスタも待望のToruスペシャルも全て美味でした。言わずもがな、鴨も。礼子さんのブッシュドノエルも。
Commented by Masaya at 2016-02-01 06:33 x
すみません、岩塩じゃないですね。海のお塩ですね。粒が大きいお塩かという事を伺いたかったのです。僕もイタリアの海のお塩で粒の大きいのは持っているのですが、どこのやつかはもうパッケージがないので分からずですので。
Commented by Toruberlin at 2016-02-02 08:52
いえいえ男の子はたくさん食べるのがよろしい。
まだまだ食べてないのはたくさんあるから、次回も来られるとよいね。
ビジュアル、僕のは簡単系だけどね。
Commented by Toruberlin at 2016-02-02 09:02
そう、海の塩。GrossoとFinoがあり、粒の大きいのを挽いてもよいのだけど、料理に使いやすいのはこっちのFINO。
シチリアのトラーパニの塩はきっとドレスデンのもあるね。
Sale Marino di trapani fino
これも次回、持って帰るとよいよ。1KGで僕が問屋で買うと100円くらいだ。次回はベルリン土産にどうぞ!