ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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久しぶりに鯛茶漬け。

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水曜日、市場に仕入れに行きました。一番の御目当てのイワシは小イワシしか入ってなかった。保護活動が狂信的に久しいが鯨は増えているらしい。鯨が多いから鯖や鰯が食べられてしまい漁獲が減ってるとは、また皮肉な話である。美味しい鯨も、また食したい!
さて、小イワシは南蛮漬け用に求め、白身魚はさつま揚げ用。これは水曜の晩御飯となり木曜のランチは自家製パンとスープ、夜はヴォンゴレだったけれど夜中に久しぶりに夜食を作ってしまった。言わずと知れた深川飯。お茶碗に軽く一膳だが、美味しい!
今日の昼はカザレッチェを鶏肉とマッシュルームで。
そして今晩は南蛮漬けとさつま揚げで焼酎のお湯割りで始め
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作ったのは一昨日、炙ってから食します。
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メインが鯛茶漬け。
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かなり大きな鯛で、捌いて身は軽く塩をして、頭や骨や皮で出汁を摂ります。一度熱湯で灰汁抜きして、あとは弱火で。
ものすごく美味しい鯛の出し汁ができます。
塩で〆た身を切って、すりゴマと混ぜて醤油を垂らし30分くらいなじませる。
そう、締めは炊きたてのご飯に刺身載せての出汁茶漬け。「え?」と思うくらい高い鯛でしたが、刺身がプリプリ+ねっとりで味も濃い!正解でした。
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カマの部分は塩焼きにしましたが、これがまた美味しかった!
と、久々のブログのタイトルに準じた日記でした。
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by Toruberlin | 2016-02-05 23:45 | ご馳走/料理 | Trackback | Comments(2)
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Commented by Masaya at 2016-02-13 02:21 x
ベルリンで鯛ってすごいですね。僕の住む町にも小さな魚屋がひとつAltstadtにあるんですが、今度言ってみて聞いてみようかなと思います、どんな魚仕入れているのか。
Commented by Toruberlin at 2016-02-16 19:29
鯛というとDorschと辞書にはある。でも、なかなか店では見ない。これはDoradeなんだけど、黒鯛か?まあ、鯛ってものすごく種類があるらしい。Dorade-Rosaというのも、非常に鯛らしい。
まあなー、ドイツにはもともと新鮮な魚って定義はないから、26年経っていても旧東独の小さな町では、どうだろう?
ドイツ人が好む、ニシンの酢漬けやオイル漬け、これも美味しいよ!
焼き魚なら、日本よりも美味しいか?!と思えるのは鯖。
これも、鯖の生き腐れと言って、足の速い魚だから焼くのが無難。ベルリンではかなり新鮮なのが入るので〆鯖と両方楽しんでる。ドレスデンなら朝市とかにきっと魚屋来ていて、新鮮なのがてにはいるかもよ?