ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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AMPELMANN本社とランチ。

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木曜日、6/6のKAMMERENSEMBLE Berlin-Tokioの会場で打ち合わせしてから、その近所のラーメン屋MenMenさんにもポスターを貼ってもらい、さて家に帰るか?それともマルコスに電話してみるか?
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FBの有料広告用に作り直したデータ。20%しか画像に文字を入れられないそうで、これは審査に通るのか?昨日からFB広告始めました。
マルコスに電話したらちょうどアポもなくアンペルマンレストランで落ち合うことになりました。津和野の下森町長、文京区の成澤区長と相談させていただいた次のステップの話をしたかったのです。
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本社は現在もかなりの広さがあるのですが、お隣が空いたのでワンフロア全てを確保し、ほぼ倍の広さになります。現在 2人のデザーナー+3人の社員がかかりっきりで作業中です。外注もすることはあるでしょうがショップと同じくオフィスも身内で仕上げるのがアンペルマン流です。
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すでに搬入されたサッカーゲーム。工事がほぼ終わったフロアにありました。アンペルマンのGeherとSteherチームに分かれてます。
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今度はフリースペースも広くなるので簡単なパーティーも、また新製品のお披露目や記者会見なども本社で開催できる様になります。
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久々のアンペルマンレストラン。僕の右にはレストランマネージャーが最初の数分座りました。
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サラダと、マルコスは温野菜。日本から戻ってから肉は控え気味だそうですが、それでもこの牛の肩は美味しそうだと試食してました。僕は大満足。日本の牛肉は美味しいのだけど、味だけじゃなく歯ごたえもないと物足りない。すき焼きは良いけれどステーキも箸で切れる様なのは、美味しいけれどやはり物足りない。これは薄切りでも程よい歯ごたえがあり味もよく◎でした。
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マルコスは自転車なので僕は一足先にレストランを出て、本店に寄りました。マネージャーに訊くと新しいCurrvwurst(カレーソーセージ)の瓶詰めは好評でものすごい売れ行きらしい。他にも新製品が続々揃ってます。店は相変わらずたくさんのお客さんで溢れてました。ありがたい。
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さて、晩御飯は鴨の腿を捌いて出汁を摂り、肉はフライパンで焼いてから鴨せいろにしました。ネギを加えただけのシンプルなつけ汁、味付けは砂糖と塩、酒と醤油。
今回、檜枝岐の蕎麦を大量に持ち帰るつもりでしたが、いつもながら不便なのがCC。ルフトハンザ発行の世界で使える(はずの)VisaやMaster、日本は使えないことが多くて本当に不便です。カードを扱ってる日本の銀行の所為らしい。担当者の方々、何とかしてほしい!マルコスのも僕のも、一流ホテルや旅館でも最初は使えなかったりと、同じ名前のCCで扱い銀行が日本のとは違うのがはじかれる理由らしいけれど、ドイツで日本の観光客がそういう理由で使えないのを見たことがありません。世界で使えるゴールドカードのはずなのに、、、。また海外のCCは使えないというサイトも、やたら多い。そんな記述、こちらでは見たことがない!
もうひとつ不思議なのが、日本のCCの申請をサイトでトライしたのだけど、審査に通らないこと。R天、Yフー、T〇〇〇〇YAカードも、なんでだろ?
学生でも持ってるし、銀行はおろか他からも借金をしたことは無いのに!なんか借金まみれと評価されてる様で不快です。銀行口座を伝える前にNGとなる。一度審査に落ちると次は難しいというのは聞きますが、最初そう判断したR天の所為なのか?何で日本のカード持てないのだろう???不思議で不便です。
そんなことで蕎麦は買えずに、スーパーでいろんなのを買ってきました。

昨晩はそれで鴨せいろ、予想よりは美味しかったけれども乾麺は檜枝岐のが一番美味い!次回は何とかして手に入れなければ!
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by Toruberlin | 2016-05-29 00:14 | AMPELMANN | Trackback | Comments(0)
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