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ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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KEBT打ち上げ晩餐 準備編_c0180686_15395297.jpg
KEBT打ち上げ晩餐 準備編_c0180686_15391869.jpg
水曜日はイワシが手に入る可能性が一番高い日です。月曜日のコンサートの打ち上げ晩餐@拙宅を水曜日(翌日じゃ、まだみんな疲れてるから)に行いました。まずは仕入れ、早い時間にLindenbergへ。
イワシがありました。なんと一箱(4-5kg)しか入らなかったそうで、でも新鮮で大きめで美味しそうだったので後の人には悪いけれど1kg弱残して2kg強、確保しました。
献立はイタリアン、なのですがこれだけ新鮮だと!ブランチはご飯にしました。
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イワシを捌いて葱と生姜を混ぜて醤油を食す少し前に加えます。ご飯に合う生の魚、たくさんありますが筆頭は東に鯵、西に鰯です、僕の番付では。(秋刀魚も生しらすも、美味しいけどね)
午後は仕込み。まずは大量の鰯をマリネ用とフリット用に捌き
KEBT打ち上げ晩餐 準備編_c0180686_15364651.jpg




もちろんフリットも作りながら味見。一番美味しい(と僕は思ってる)オリーヴオイルで揚げます。
あれ、何でもうフリット揚げてるの?と思ったあなた。そう、この日のフリットは揚げたてを食べるんじゃなく下拵えです。
鰯のトマトソース、形の良くないのはソースに入れて、上に飾るのは食す直前にプライパンで熱します。
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マリネ、今回はイタリアの白ワイン酢で酢洗いしました。少し甘くなる、大好評でした。
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イタリアはアドリア海からのヴォンゴレも。
サマートリュフも仕入れましたが、これは出番なかった。
そしてY嬢リクエストのラム。ニュージーランドのミルクラムです。日本でもNisshinにあったので麻布のアパートでやってみました。とっても美味しかったけれど同じニュージーランド産、ドイツのが遠いのに日本のが高いのは?です。
フライパンでローストするラム、拙宅メインの定番となっています。
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20時に始めて気づけば1時半を過ぎてました。その楽しい様子は近日!
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by Toruberlin | 2016-06-09 23:50 | 美味しい楽しい話 | Trackback | Comments(0)
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