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「修行」は続く。

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昨日の朝早く、生鮮食材の宝庫Lindenbergでヴォンゴレ(価格変動激しく、安い時の倍で驚いたけど!)と烏賊を手に入れました。
そうそう、烏賊も日本では需要もあれば供給量もあるから安いですよね。昨日のはいわゆるスルメイカの大きいのだったんですがプロ用価格で12ユーロ、イタリアから来たばかりの超新鮮ではありましたが、日本に比べるとかなり高いですね。
ヴォンゴレも1kgで2000円近かったから、日本よりもかなり高めです。マーケットの大きさの差なんだろうな、普通のスーパーに生の烏賊やヴォンゴレが並ぶことはまずないですから。
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RosolinaMarina産、僕がいつも書いてる、アドリア海産。美味しい方です。
Veneziaから少し南、Ravennaとの間あたりからベルリンまで来てくれたヴォンゴレです。
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最近はかなり小粒。1kg単位ですから数が多くなる。身は大きくて味も良く、5-6人前のパスタにしても十分リッチですが、昨日は昼に3分の2、そして晩御飯は贅沢な味噌汁でした。
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ちょっとヴォンゴレが多すぎ!昨日は白ワインで蒸しました。
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Lindenberg曰く、何軒かのレストランが貝類を他で買う様なったらしく、11時以降に来る一般客相手だけでは仕入れないですから、それでニシ貝や小さいつぶ貝(大きいのが入れば最高だけど!)などを仕入れなくなったそうで、残念。
もう一軒問屋があるのだけど、他にもスペインかイタリアまたはトルコ系で卸問屋ができたのかなー?
ま、浮気する気はないですが。
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チェントロイタリアで手に入れたルッコラは予想通りおいしく、満足のブランチでした。
そして晩御飯、メインは佐野味噌とヴォンゴレでのアサリの味噌汁!
烏賊を捌いて刺身に、そしてオムレツや豆腐のステーキなど家内がいつも通り作ってくれましたが、やはり新鮮なネタがあるなら「修行」です。
コシヒカリ、最後の2kgを開封し、小丼一杯分くらいのすし飯を作り11カン握りました。
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もしつぶ貝が注文できたなら!
タコは(かなり高いけど)あるし、烏賊はこれで最高!
マグロに鮭(は、日本のよりも格段に美味しい)、鮃を捌いて、、、。
かなり本格的にできるはずです。
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紋甲烏賊もほぼいつでもあるのですが、やはり歯ごたえはこっちだなー!
ネタの仕込みと、寿司飯が要、その両方が上手くいけば握るのはかなり楽しい!

もちろん、ラーメンくらいの手間と時間、そして仕入れ、、、。
やるなら、誕生日か?それとも在独36周年の11/5かなー?
朝晩は寒いくらいのベルリンですが、今日はまた夏!って感じ。
寿司は、夏って感じじゃあないですよね。どうせ日本の様に雲丹は手に入らないし。
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by Toruberlin | 2016-07-05 09:35 | ご馳走/料理 | Trackback | Comments(0)
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