ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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「さーて何を食おうかな?」

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天気が悪い。今年は夏らしい7月でしたが、下旬辺りから雲がものすごく多く、そして大雨を伴う雨模様が多い。
まあ、外に出ないから楽器と過ごすには好都合ではありますが、、、。
あまり課題とは縁がない(実現できないことが多いから)生活ですが、昔のプログラムを整理して2回分のデュエット曲は十分にあるのですが、昔は音は弾けても「うーん、やっても意味ないなー!」と何度も仕舞っていた曲を楽しんでます。
Scarampella,Busan、そしてDespineとCavalliのイタリアン五弦たちと昨日は過ごしましたが、四弦は言うに及ばず、五弦達も良い!
12/7にはBachのみのプログラムで兄や澤芸大学長とコンサートが白寿ホールであるのですが、Cavalliは大きすぎてフライトケースに入らないけれどDespineを持って行って弾いたら良いだろーなー!と思ってます。やはりバッハには五弦が良い。
日本でもっと活動の場があれば9本中3本を置いておくのは◎なんですが(その場合はGuadaniniは手放すでしょうが)通常調弦での演奏をすべてDespineでやることは可能で、そうなると1830年生まれなのに無傷で、だからもったいなくてあんまり使ってないDespineも今よりもっと活きるんです。まあでも、来年かなー?
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週末、金曜日はチェントロへ、土曜日は近所の市場とLindenbergにも行き、いろいろ仕入れました。誰を招くわけでもないのですが、のんびりと過ごす毎日でも食事は手を抜きませぬ。
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久々にゴルゴンゾーラの長期熟成タイプを1.8Kg、赤ワインも進みますが、やはりパスタ。この短いのはリゴニョーリ、もちろんDivella製です。
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今年は(まあ船旅で留守にはしてましたが)見かけなかった花付きズッキーニ。市場のトマトおばさんが持っていて、今年初!イワシも前日の金曜入荷ではありましたが、マリネとフリットにしました。
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そのまま生でも食せそうでしたが、強塩して酢洗い。にんにくとペペロンチーニでオリーヴオイル漬けです。
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思い立って日曜は焼き鳥でした。バルコニーだとご近所に遠慮がありますが寒かったのでキッチンで。窓全開でやれば問題なし。そして炭は日本から!と思ってましたが、ドイツの炭をいろいろ調べて注文したら、これが良い!煙もほとんど出ず◎でした。
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そして久々に生牡蠣。昔はerが付いた月しかダメでしたが、今はいつでもあり、そしてシーズンじゃないからか?逆に美味しい。
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船でもパーティーでずらっと並んでましたが、ビュッフェに並ぶのは気が進まず、それでベルリンに帰ったら!と思ってましたが、やはり生牡蠣は自分で開いて食すのが良いですね。
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ハツのアヒージョ。これは家内が買ったばかりの鉄のフライパンで試したんですが、美味しい!
鶏は豚と並んでドイツの方が日本よりずっと美味しい食材です。その内臓が美味しくないわけがない。砂肝とハツくらいしか手に入りませんが、、、、。
焼き鳥を始めて、最近気づいたのは、そういえば豚のタンも手に入ること。それもとびきり新鮮なのが!
次回の炭火焼では、やるかなー?
外に出るのが面倒で、それで店でも何か気に入らないことはあるわけで、時間があって出かけなくて良い時は、いつもより更に自宅晩餐が増えます。
永島先生の門下生、すなわち弟弟子がベルリンに到着。べいすん二升と檜枝岐そばを5kg運んでもらったので、古橋さんの日本酒に加えて、和も豊富です。
握り寿司も、もう少し極めたいなー!と思いつつ
シューベルトの名曲をこの夏は仕上げます。
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by Toruberlin | 2016-08-03 23:59 | ご馳走/料理 | Trackback | Comments(0)
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