ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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ドイツ製ですが良い炭も手に入りました。

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バルコニーで何度かトライした炭火焼。「脂っぽい肉は焼かない+良い炭だからほとんど煙が出ない」のでご近所さんには訊いて、他からも苦情は出ないのですが(本来は、多分裸火は禁止)寒々しい天気の日はキッチンでやってしまいます。
キッチンの窓全開で、炭が良いので煙もほとんど出ない。鶏皮は茹でてから串打ちしますが、火が安定したら少々脂があっても大丈夫。またネギマは腿の余分な脂は取り除いた方が美味しいので、それはガラと一緒に出汁を摂りますから、美味しくなって一石二鳥です。
焼き鳥4種の他には蓮根、長芋、厚揚げ、メインの焼きおにぎり、そして鶏ガラ出汁は蕪とポロネギのスープになりました。
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酒は東京は小澤酒造の澤乃井大吟醸!KBのH君の実家の傍にあるそうで、お土産に持ってきてくれました。
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まずは木綿豆腐で厚揚げを作ります。これはテニスに行く前、早朝にやってしまいました。
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アジア食材店では四角いの売ってますが、油揚の代わりに使うには良いのかな?自分で揚げた方が美味しいのは間違いないです。
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今回のはちょっと豆腐自体が固かった。次回は大きめに揚げて、炭で焼いてから半分に切った方が、きっと美味しいな!
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テニスから戻り、サルシッチャとクルミの生クリームソースのパスタを食し、一休みしてから串打ちしました。
鶏はやはり腿が美味しい!皮を剥いで、ガラスープで一緒に茹でます。
あとは適度な大きさに切って、ポロネギはかなり太かったので初の試み、半分にしました。
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ネギマ20本、皮は5本。日本みたいに皮だけ売っていると良いのだけど、、。
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砂肝とハツ、25本超。砂肝は胃壁からそぎ取ります。ハツは半分に開いてゼリー状になってる血の塊を除くのが肝要です。そして水に短時間晒します。結構手間がかかりますが、写真のように出来上がれば、あとは焼くだけ。楽しい!
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ビールはCoronaしか家にない。合わないから最初から澤乃井大吟醸!深みがあるものすごく美味しい酒でした!
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炭は、日本から備長炭を運ぶのは大変だし、Bioサイトのドイツ製の炭を買ってみました。グリル用の練炭でもOKなんですが、でもやはり味が違う。
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KBのH君、ハープのSちゃんと。ヴァイオリン勢は皆先約ありでした。
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日本で焼き鳥食べるときに、僕がまず注文しないのが正肉、いわゆるネギマです。美味しかった試しがない。
こちらの美味しい鶏をさばき、全く臭わない新鮮なのを焼きすぎないと、この上なく美味しいです。タレは煙でるから塩限定です。
そう言えば、そのネギマを焼いてる写真が無いことに、気づきました。
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澤乃井のあとは大分の焼酎べいすん。
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焼酎は好んで飲まないH君も美味しさに感動してました。
この「べいすん」は美味しい!彼に一升瓶を2本運んでもらったので、しばらくはリッチです。
もちろん炭火のメインは焼きおにぎり!
お腹いっぱい!と焼き鳥は5-6本残りましたが(ネギマ、普通の2-3倍はあります)焼きおにぎりは全員2つ!
鶏で摂ったスープに小口切りの蕪(生でも食しました、今の時期のベルリンの蕪は美味しい!)とポロネギの千切りを入れ、味付けは塩をメインに醤油を少しだけ、これと焼きおにぎりの〆でした。
蓮根も長芋も美味しい!玉ねぎも好きなんですが、良いのが手に入らなかった。
炭火焼き鳥は、定番に加わりました。

さて月曜日、今朝も良い天気です。
夕方は2時間テニス。
ブランチまでは楽器たちと過ごします。どこにも出かけてないけど夏休みも今週末でとりあえず終わり。
ベルリンを楽しむためにも、天気が◎になってくれると良いなー!
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by Toruberlin | 2016-08-15 08:46 | 美味しい楽しい話 | Trackback | Comments(0)
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