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イタリア日記(2012) バルサミコ酢

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そんな訳でシチリア日記@ベルリンの前に2012年9月のトスカーナ日記を書きます。
この日はバルサミコ酢のマニカルディ社にまずは向かいました。
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中にはバルサミコ酢の樽がずらり。
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マニカルディ社はマニカルディ家が代々経営してきた老舗でこの女性が現在のご当主です。
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37年モノなど、貴重なバルサミコを味見させていただきました。
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古ければ美味しい!というのでもない。しかし25年以上のは風格ある味わいです。
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同じ年の樽が列で並んでいます。
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ひと樽持って帰りたい。
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お話を伺った後は、景色の良い本社(たぶん昔はお邸だたのでしょう)のテラスで最強の組み合わせ、パルメザンとヴィンテージバルサミコを出してくださいました。
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言うことなし。ブローリオの白ワイン、合うだろーなー。
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街を見下ろす高台にあります。
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そして社長がPlanzoに町の食堂に案内してくれました。
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雰囲気のある、ここは良い店だったなー!社長は常連さんらしい。地元の料理をお楽しみください!とご自分は次の約束に、そして後で分かったのですがご招待いただいてました。そうとは知らずに、あまりに美味しかったので最初のポルチーニ茸の生パスタ、お替わりしてしまいました。
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パルマも近いモデナ近辺、どれも美味しいアンティ
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しかし、写真を見てると味も含めて、いろいろと思い出します。
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トスカーナの北、この辺りから生パスタになるそうで、ボローニャは生じゃないのを探すのが難しいくらい当たり前になります。
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これがそのふた皿目、最初のよりも多めでした。美味しかった!
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パスタを二種にしてもらいました。
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こんな素朴なドルチェも◎!
こういうお店、きっとイタリアの北から南に無数にあるのでしょう。
食は豊かで幅広い、この地域はきっと特に!です。
さて、次回はパルマハムのPio Tosini社です。
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by Toruberlin | 2016-09-03 23:59 | ご馳走/料理 | Trackback | Comments(0)
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