ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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sale marino di trapani

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バールから戻り着替えてアパートを出発、目指すはマルサラ酒で有名なマルサラでした。海辺の町同士、道も海辺らしくシチリア独特の景色が楽しみでした。
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FIAT500は大好きな車で、イタリアではリクエストしますが、今回はオートマを頼んであったことから手に入らず。で、結局マニュアルシフトの(その方が楽しい)ABARTH(500のチューンナップVer.)で走り回りました。サンルーフもなかったんですがスポーツモードにすると更にかっ飛びます。
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無料駐車できる広場まで続く一本道。この日はHexanon135mmも携行しました。実質200mm近くになるわけですが、このHexanonもものすごく綺麗な色が出るレンズです。
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旧市街からマルサラ方面に走ると、あれ?
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車を止めました。そう、今回の目的の一つ、塩田が広がっていました。
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道路脇に突然現れる山、塩の山です。
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いわゆる入浜式。海の水を引き入れ、天日が水を乾燥させ塩が結晶します。
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結晶して盛り上がったのを集めパワーシャベルでベルトコンベアに載せ、山にします。
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見渡す限り、そしてマルサラ方向に、幾つも点在してました。
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海に入って塩辛さと、そのミネラルの豊富さ、味のふくよかさに驚きましたが、その海水を結晶にしています。
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次の山を作るべく、コンベアを移動中。
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塩田設備さえあれば塩は海水から太陽が作ってくれるわけですが、それを集めるのは結構な重労働です。どの分野でもそうですが電化されてない時代はもっともっと大変だったことでしょう。
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塩販売の屋台も出てました。
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これを更に精製するのかな?一粒味見させてもらいましたが、かなり濃い味です。僕は好きな味だけれど。
この先には昔ながらの塩田を船で廻れるツアーもありました。
パスタはもちろん、料理全般に長年お世話になってるトラーパニの塩。日本の海の塩もいろいろ試しましたが、もっと角がある。旨味はトラーパニが一番と思っています。
パスタ茹でるのに最高ですが、最近凝ってる焼き鳥、これにも欠かせませんし、これだけ焼き鳥が美味いのも塩の御蔭が大きいと思っています。
トラーパニからも数種類買ってきました。いつもの塩と違いがあるか?も楽しみです。
シチリア日記、次はマルサラです。
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by Toruberlin | 2016-09-15 23:59 | 旅行 | Trackback | Comments(0)
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