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マルサラにドライヴ シチリア日記@ベルリン

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8/31の続きです。トラーパニからマルサラに向かい町を出てすぐに塩田を発見、車を止めて撮影しました。
そのあとはマルサラに直行、道は海は見えない場所を通り、町に近くなったら水際に寄ります。
まずはチェントロを目指し、ありがたい無料の駐車場にAbarthを置きました。
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歩いてすぐに旧市街。
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さすが、マルサラ酒を売る店、多いです。
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教会を拝観して、少し歩きました。
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この日も暑かった!
僕が日陰席を探すことは滅多にないくらい(トスカーナでも、あまりない)ストレートな日差しです。
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Planzoをどこでかは決めてなかったんですが、この道が気持ち良かったので喉も渇いていたしメインストリートの店に座りました。きっと裏には良いリストランテあったでしょうが、味も大事だけどロケーションのが大事な時もあります。
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一杯だけビール。gasataの水は、これが美味しかったなー!
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まずはアンティ、ペストが多い。ナスもトマトも、どれも美味しかった!奥はチーズ、冷えた白ワイン(少し重めの)があっただろうけれど、レンタカーだから我慢しました。
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僕らが最初の客、テーブルに人はいるのですが、近所のご隠居たちが(もしくは一人は店のオーナーか?)ただ座って歓談してました、長い時間。
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道を眺めながらは、楽しい。
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この店に座ったのは、Riciを食べてみたかったから。やはり旬は過ぎていたか?!ベルリンでたまに手に入るくらいのレベルでした。ウニは火を通してはいけない!が鉄則ですが、このくらいの鮮度なら少し通した方が生臭さがなくなる。
自分で作ってみたかったんですが、一度夕方に見かけたきり、でした。
次回行くなら断然、TonnorossoもRiciも旬の6月末頃です!
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まだまだ昼ごはんには早いか?僕らが立ち上がった頃に満席となりました。
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そしてお隣の店へ。こういう光景はワクワクします。
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マルサラ酒は飲んでみたかったので、尋ねたら、どんどんいろんなのを出してくれました。
僕があまりに黒かったからか?ご主人はまずはイタリア語で話しかけてきて、そして南米からか?と国をずらっと挙げられ、残念ながら違うのあとに日本人と告げたら、驚いてました。
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気に入ったのを一本を購入し、写真を撮ると言ったら「待って!」と看板娘。
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わざわざ髪を下ろしてくれました。
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「こっちの方がセクシーでしょう?」そこにママが厨房から料理を持って出てきました。家族経営の良い雰囲気の店でした。ここのテラスでアンティとマルサラ酒、もきっと良いね。
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マルサラ酒のワイナリーもあるのだけど、今回はパスしました。
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帰りは海沿いの道をトラーパニに向かいましたが、細い道ですがずっと走れます。
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途中の広場で軽快に走ってくれたAbarthと。
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少し走るとMozia島に渡れる船着場がありました。
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長細い島がありその内側が内海のようになってます。そこから陸側に塩田が広がってます。昔からの塩田は風車があるので遠くからでも判ります。
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この奥が乗り場、ちょうど出港したところでした。
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この先にも塩田ツアーをやってる場所がありましたが、これも次回にしました。
そう、シチリアはまた訪れる気満々です。
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パラセイリングをやってるのが遠くに見え、向かったらやはりスクールでした。
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それを撮る家内、僕は良い写真撮れませんでした。
しかしこのトラーパニ郊外の塩田の景色は素晴らしい!
これからもお世話になるであろう、世界一美味しい塩はここで生まれます!
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by Toruberlin | 2016-09-21 08:28 | 旅行 | Trackback | Comments(0)
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