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pest genovese e trapanese

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一番好きなパスタの一つ、ペスト・ジェノヴェーゼ。そして今回シチリアで知ったペスト・トラパネーゼ。
このブシアータというパスタを使う以外は、松の実とアーモンドが違い、あとはトマトが入るところか。ジェノヴェーゼはパルメザンだけどトラパネーゼはペコリーノ・ロマーノというとこも、違う。
しかしどっちも素敵に美味しい!
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トマトがもう少し赤いと完璧でした。
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一週間前にピチピチ新鮮だったイタリアからのイワシで作ったマリネ。水曜の昼にこれとマグロのボッタグラのパスタを食しましたが、これも美味しかった!
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それにしても、1982年のモンテプルチアーノ音楽祭楽員食堂で出会って以来の好物、ジェノヴェーゼ。こればかりは、イタリアで食べても美味しいことはほとんどない。かなり(これは好みの問題でもあるが)シビアな料理です。いや、料理というのは何でもそうか。
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入ってはいるけど、パルメザンを更に加えオリーヴオイルを(先日の美味しいトラーパニのオイル)かけるのです。
オリジナルはジャガイモを入れインゲンも入れますが好きじゃありません。
また、束で買ってきたバジルで作ると感動しません。鉢のバジルが一番美味しい。庭から収穫してもきっと同じく美味しいのでしょう。新鮮だからと思います。
また近日、食したいなー!
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by Toruberlin | 2016-09-22 22:28 | ご馳走/料理 | Trackback | Comments(4)
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Commented by Puku at 2016-09-28 05:01 x
こんばんは! トラパネーゼ、初めて聞きました。ペスト・ジェノヴェーゼは私も大好き、そして息子の大好物なのでよく作ります。トラパネーゼ、このブログをよんでどうしても作ってみたくなり、ちょびっとだけやってみました。ペコリーノがなかったからパルミジャーノ レジェーロで、そしてもちろんこのパスタもないからスパゲッティで。生アーモンドをちょっと炒って松の実と替えただけですがやってみました。トマトは、どのようにいれるんですか?熟れた生トマトを食べる時にひとつだけつぶして入れてみました。すごい美味しかったです!次はペコリーノ ロマーノでやってみます。ブシアータというのはチェントロにあったらいいな。
Commented by Toruberlin at 2016-09-28 17:31
Pukuちゃん、おはよう。お、早速!
トラパネーゼ、美味しいでしょう?ブシアータがオリジナルだけど、フジッリやカザレッチェなど手にはいるパスタでOKと思う。
トマトはそれで正解よ!ペストだから潰すも良い、酸味が少し欲しければそこまで売れてないのを細かく切って入れる手もあるね。
大きな忘れ物が一つ、トラパネーゼはミントを入れるのです。
えー?ミント?!思ったんですが、これがでしゃばらずアクセントになる!それで土曜、マークトで束はとても使い切らないから、少しだけもらってきました。
ペコリーノ、先週行ったらチェントロで売り切れだった。パルメザンでも美味しいよね!
Commented by PUKU at 2016-09-28 21:17 x
こんにちは!ええええええ、ミント!そうだったのですか。バジルの代わりに使うのではなく、少しアクセントにいれるくらいでいいのですよね。気になってネットで検索したけれど、よくわかりませんでした。ミントだけでやっているのがクックぱっどにのっていましたが・・・・・・。実は、家に買いだめしていたいろんなパスタ、ほぼ全てに虫がワイテいました・・・・袋も噛み切って侵入してました。保存用のビンでも買ってからチェントロでカザレッチェというのを探してみます!
Commented by Toruberlin at 2016-09-28 22:45
上、熟れてないだったね、売れてないになってた、、。
どんな虫だろう?米とかにはペペロンチーニ入れてるけれど、、、パスタにはさすがに入れないよね。
ミントは添える感じ、味はしないが後味に香りとしてくるのが、良い!
ミントだけでやったら別物になるだろーなー!
今日の拙宅ブランチ、トラパネーゼでした。
トマトはあまり細かくせず、少し酸味ある夏トマトって感じのが美味しいみたい。生ニンニク多め。
ミントもだけどシチリア特産のアーモンドが決め手かもしれない。それにパルメザンと(本当はペコリーノ)オリーヴオイル。美味しくないわけがないね。
ジェノヴェーゼと同じく、パスタを冷まさずに、しかししっかりと茹で汁を切るのが、大事と思う。
チェントロに行くなら塩、箱に入ったトラーパニの、確認したけどトラーパニのスーパーのより美味しかった!
あと明日は木曜日、昼過ぎには出来立てのサルシッチャが奥のサルメリアに並ぶはずよ。
全種試したけど、そして好みだが、プレーンがやはり美味しかな?お試しを!