ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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(続)Erice

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エーリチェの続きです。早起きして町にも早く来たのでブランチは早めにしました。6-7軒見た中で2-3の候補はありましたが、先ほどの気に入った広場の店にしました。安易だけど、せめて景色は良い方がいい。
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もし雨が降っても(結局は夜まで降らなかったけど)OKな大パラソルの下。
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お客はほぼみんなイタリア人。
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まだ帰らないし下るのもロープウエーだから、白ワイン!
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そして念願のBusiata Trapanese。
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ミントが入ってる意味が良くわかりました。美味しい!
僕はフルのパスタ、家内はパスタハーフとサルシッチャなどのプレート。サルシッチャってこんなにしっかり焼くの?!拙宅では可能な限り火を通さずにしてましたが、しっかり焼いたのも美味い!豚肉のサルシッチャ、ドイツでは豚を生で食べるのはタブーじゃないから(いわゆる無菌豚ですね)驚かなかったけれど、数日後にパレルモの町の肉屋さんで(ここが良い店だった!)サルシッチャを買った時に、少し切ってくれて「ハイ!」と渡された。生で食べられるの?!と口に出たら、肉屋さんがパクリ。僕も食べましたが、美味しい!家内も、僕はもう一切れ貰いました。もちろん具合悪くならず。だから外はパリッと焼いて中は生でもOKなんだけど、じっくり焼いたのも美味しいことを知りました。
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雲は多くなったけど、太陽が出ると強い!今回もこのアンペルマンの夏帽子が活躍しました。これ、丸めてトランクに入れられるドイツの老舗Seeberger社とのコラボ製品です。
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これはミニチュア博物館前。エーリチェ、たくさんの有料施設があり、そこの通り券が15ユーロ。ただマストな場所はほぼ無い。考古学的博物館が興味深かったけれど、他は、、、。もちろんこの美しい街の保全に役立つからOKですが、次回は散歩だけで良いなー。
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15時頃には道を下り始めました。
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この色が、独特です。綺麗だけど拙宅には合わないから買いはしませんでした。
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トラーパニ門横の教会は、なかなか素晴らしかった!
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霧じゃなくて、雲です。
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そして下界へ。アパートに戻り、一休みしてから近所へ散歩。
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骨董品屋のウインドウにエーリチェで気にって買った手書きの皿の、昔のがありました。
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ずっと続いてる証ですね。
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先日書いた近所の八百屋さん。そうたくさんは食べられないから必要なものだけ、でも果物も買ったから結構な量になったのだけど、お代は1ユーロ。イタリア本土じゃないんだから、ここはシチリア、トラーパニだよ!と。
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出来るだけ、スーパーじゃなく小売店で買い物したい。東京では難しくなってきてます。
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まだ夕方、テラスで気持ちの良い時間です。
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ここは(このテラス付きは)もう1-2泊したかったなー!
シチリア日記、まだまだ続きます。
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by Toruberlin | 2016-09-28 20:37 | 旅行 | Trackback | Comments(2)
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Commented by masae-kobayashi at 2016-09-29 13:43
先日は娘が、有り難うございました。
きょうのブログの町エリチェには、1980年に主人の学会で10日くらい滞在しました。石畳や石作りの建物が迫る路地の様子など、昔と同じでとても懐かしく拝見しました。35年以上経ち記憶も朧になりましたが、学会会場はInstituto ETTORE MAYORANA という建物だったと思います。修道院を改築したホテルは、外は積み石で今にも朽ち果てそうな、でも中はがらっと違う近代的設備でした。
日中の学会の間のLadies Program でトラッパーニやマルサラなど近郊の町や海岸、神殿遺跡など観光し、毎日イワシの塩焼きを食べていました。
おかげさまで、しばし昔の思い出に浸らせていただきました。こばやし
Commented by Toruberlin at 2016-09-29 16:33
おはようございます。おひさしぶりです。
この小さな街で学会!渋いですねー。
ホテルは今は営業してない古城ホテル?いやでもあれは修道院じゃないな。
スイスにお住いの頃ですね。たった35年ですが、街も、きっと海も変わっていない、価値あることですね。
その頃は、イワシがある時期、ウニやマグロのシーズンじゃなかったですか?
Tonnorossoで栄えたのはもっと昔かもしれませんが、雲丹は初夏なら美味しいそうで、次回はその頃に!と思ってます。