ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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T→P day Vol.3

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シチリア日記@ベルリン、9/3編続いています。
パレルモは面白い!シチリアに着いた日に泊まったホテルの周りがなかなかすごいことになってて、でも危険な雰囲気ではあるが危なくなく、翌朝にそこが有名なバッラロメルカート界隈と知りました。
シチリア滞在最後の2泊もパレルモ、今度は海に近い街の中心地に泊まりましたが、目抜き通りを散歩して横道に入ると、やはり同じような路地があり煙がモクモクしていました。
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この趣ある建物、店は酒の量り売りらしい。
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ビールを買って飲んでる人もいたけれど、なんかカウンターは良い感じでした。
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モクモク広場からアパート方向の道、小売店が並んでます。
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土地の肉屋さん、入らないわけにはいかない。
並んでる中にサルシッチャは旨そう、豚も良いけど牛は?「ビステッカにするようなのないねー」と独り言言ったら店員さんが「ちょっと待って、奥にあるから!」
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と出して来てくれ、なるほど美味しそうだったのでその骨付きを貰いました。あとサルシッチャも、そうたくさんは食べられないから(スーパーじゃなく話しながらだとどこででも買いすぎます、ベルリンなら冷凍もできるしまだ良いけどね)2-3本と言ったら結構長いので2本にして貰いました。そしたらまな板の上でトン、トン。手渡してくれる。でも豚?ヨーロッパには無菌豚が多いのでベルリンでも生肉は食べますが、でもなー、、。そしたら彼がパクリ。そうなると食べないわけにはいかず試したら、焼かなくても美味しい!もう一切れ切ってくれました。その後、お腹も壊さず異変なし。まあ、日本から来た人は試さない方が良いかなー?ベルリンきて初めて生豚肉を食べたのは多分22-3の時。ハッケペーターと言いますが日本では豚は生どころか生焼けでも❌が常識だったから驚きました、そして美味しいのにも驚きましたが、それから30数年経ってますから体が慣れてる。旅行中はリスクを犯さない方が無難です。
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そしてお向かいの八百屋さん。
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常連さんがこれお美味しいわよ!(店の人じゃなくて)と試食を薦めてくれる。
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僕の横には店のらしき黒猫が「ニャー!」と椅子に飛び乗ってきました。どうもイタリアでは猫に好かれます。
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ここもいろいろ買ったけれど桁違いの安さでした。
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なんか、下町っぽくて良い。そして、もちろんいつでも気をつけるべきではあるけど、スリとか居ないんじゃないか?という感じでした。これはメルカートでも思いました。
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夜、というか夜中まで大賑わいの界隈です。嵐の前の静けさ。僕は構わず寝ますが家内曰く、やっと朝の5時近くに大騒ぎが治ったそうです。
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こんな感じにアパート前の道は大改修中。トランクも大変でしたが、来年はきっと終わってる。車が入れたら、ここはアパートも大家さんも周りの雰囲気も◎で次回はきっとシチリアの別の顔も見たいですがパレルモはマストで、泊まりはここにするだろーなー!
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冷蔵庫で冷やしておいたモレッティ・シチリアーナ。
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そして探したらYouTubeにイタリア語のニューシネマパラダイスがあり、内容は熟知してるからイタリア語で楽しみました。
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ゴットファーザーが最初だけれど、シチリアを身近に感じたのはこの映画と同じトルナトーレ監督のtuto beneです。
十分散歩したし、晩御飯の前にシチリアでこの映画、よろしゅうございました。
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by Toruberlin | 2016-10-06 15:13 | 旅行 | Trackback | Comments(2)
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Commented by Masaya at 2016-10-08 19:06 x
イタリアの下町の薄汚れた感じがいいですね。僕も今度はイタリアでもこんな感じのところに滞在したいです。そして、底に住んでいる人たちが普通に買い物しているお店で食材調達して自分で作ると。最近はドイツ国内で友人のところに大体世話になるので、外食もいいのですが、ずっとだと飽きますし、自分の味つけでもとか、たくさんの人数の為に普段はしないであろう大量に鍋で作ってなどができる和食をつくってそれを肴に、普通に食事時にしてということをやっています。イタリアではやはりイタリア料理作ってみたいです。今は、家がまだあんなんなんで、できないですが、落ち着いたら僕もイタリアン材料からちょっとこだわってやってみようと思います。
Commented by Toruberlin at 2016-10-09 17:48
Msayaくん、おはよう。ベルリンは朝から雨で寒々しい景色です。
ちょっとフィレンフェとかミラノには無い感じだね。ローマも初めて行った1982年には合ったかもしれないが、こういうのは南独特かもしれないな。
自分で工夫して作る、それも人のために。
お金だけじゃなく時間も労力も要るのだが、それが楽しめれば得ることは多い。良い方向だね。
無理をしても本末転倒だが、料理というのは工夫するのが面白いしセンスが磨けると思う。
話は戻るが、田舎町も良いけれど、パレルモは適度に大きく楽しめてオススメだよ!