ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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初陣津和野晩餐@AMPELMANNレストラン!

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10/28(金)古橋さんの初来伯のメインイベントのひとつ「津和野晩餐」を今回はアンペルマンレストランで行いました。
今まで行って来たミッテ区のレストランULA BerlinにはT料理長が就任したばかりで今回はアンペルマンレストランで開催したのですが、そのULAの初代料理長N島大ちゃんが引っ越し先のミュンヘンから古橋さんに会いにベルリンへ来てくれることになり、ならば!と僕が津和野晩餐の調理をお願いしたら「ご恩返しに喜んで!」と引き受けてくれたのです、ありがたい!
それで我がアンペルマンレストランでベルリンで滅多に食せないレベルの寿司と天ぷらをお供に「津和野晩餐初陣の会」を催せました。
酒は古橋さんの自信作、僕も大好きな初陣純米吟醸、純米酒に加えて大吟醸「津和野」純米大吟醸「秋おろし」と秋限定山廃生貯蔵、そしていつもの発泡日本酒PF、さらに新作のリキュールは「ういジンジャー」(初陣じゃー)と津和野特産のゆずで作ったリキュール。特に柚子は驚きの美味しさで、たくさんいただいたのにデザートがわりにあっという間に空きました。
さて、その津和野晩餐、ご紹介します。
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「ようこそ」の文字が各テーブルに。マネージャーのマッテオがランチの後に「手本を書いて!」と言って来て、それを彼が書いたのですが、素晴らしい!これ、チョークで書いてある、小さい黒板です。
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古橋さん、ベルリン初陣!
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マルコスと打ち合わせ中。
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主催者のマルコスの挨拶、そしてムービーで津和野町の説明をしました。世界で唯一のアンペルマン町営バスが走る様子や古橋酒造のショップ、そしてベルリンミッテ区と姉妹都市の縁を繋いでくれた森鴎外のことなどなどをご紹介しました。
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乾杯用のPFを用意する古橋社長。
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乾杯の後、津和野町のご紹介。
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もちろん2011年から始めたアンペルマン室内楽公演の話、数十万人の参拝客が訪れる太鼓谷稲荷(古橋さんが御神酒を納めてます)コンサート会場として使わせていただいてる鴎外の菩提寺「永明寺」のことなどなど、話してます。
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大ちゃんはその間、寿司を握り始めました。
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僕も彼の寿司は初めて!寿司職人ではないですが、さすが!
大ちゃんは京都の嵐山吉兆に8年、在ベルリン日本大使公邸やWienの公邸料理人、ベルリンの名店串の家とULAベルリンで活躍した名料理人です。
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さあ、皆さんどうぞ!と声をかけたら、どっと囲まれました。
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バーバラ、遅れて到着。次女Hが体調不良だったんです。
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初陣、大好評でした。この人数だしテンポもそれぞれでしたから、古橋さんに順に廻ってもらいました。酒を醸した杜氏に注いでもらって呑む美味しさは、また格別です。
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アンペルマンスタッフも、招待客も大喜び!でした。
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マルコスも、それぞれの酒の違いを楽しんでました。
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お寿司は抜群の鮪、鮭、カッパとアヴォガド。
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シャリが切れたところで(みなさんたくさん召し上がりました)あとで天ぷらがありますよ!と言わなかったら、もっと!って感じでしたが。
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古橋さんと今度は酒造りのお話をしました。
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津和野がいかに酒造りに適してるか!いつも津和野晩餐で説明してますが、古橋さんが一緒なので質問しながら。
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精米度の話、生産量や出来上がるまでの時間など質問も多かったのはドイツ人がほとんどだったのと、やはり杜氏がそこに居ると違います。古橋さん、これからは年に一度はベルリンにおいでになる予定です!
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みなさんで「かんぱーい!」
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大ちゃんは大量の天ぷらを厨房で揚げてくれてました。
これの給仕は僕が担当しました。ブラックタイガーは冷凍の殻付き。これは天ぷらに◎、正解でした。いま東方行で8,99で売ってますよ!
あとは生レンコン、さつまいも、かぼちゃ。
揚げたてを給仕したので写真なし、残念ながら。かぼちゃは近年人気の「北海道」、「さつまいも」もドイツ人にはポピュラーじゃない。レンコンはほとんどの人が初めてでしたが、羽が生えて飛ぶように!大人気でした。
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アンペルマンレストランスタッフ用Tシャツ、新しくなりました。かわいい!
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古橋さんと、やっと座って酌み交わしました。
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大ちゃんも厨房を片付けてくれて、やっと参加!アンペルマンのKiez Tが似合ってます。
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料理長に乾杯!
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拍手の後、マルコスから大ちゃん夫妻に贈り物がありました。
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えー!と驚く大ちゃん。奥様に開けてもらうことになりました。
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二枚入ってますが、どっちも私?
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まーだ、たくさん入ってます!
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嬉しそうな奥様、ちーやんでした。
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うん、大ちゃんにも似合う!古橋さんにはマルコスから最終日に本店で差し上げました。
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初陣がずらっと並んだテーブル、好きに飲み比べ。
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これが新しいリキュールです。古橋酒造で販売中、とっても美味しいです!超オススメ!
拙宅にも戴いたのが確保してあります、戻ってからが楽しみ!
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最初は日本人打ち上げに中華?なんて話してましたが、アンペルマンレストランで遅くまで盛り上がりました。
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大成功の津和野晩餐初陣、古橋さんがおいでになるときも、またそれ以外にも年に2回は行っていくつもりです。
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大ちゃん、本当にありがとう!
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これからも長いおつきあいの、輪です。
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古橋社長のベルリン、翌日はサッカー、ULAベルリン。翌々日は観光とドイツ料理、そして月曜の商談と拙宅晩餐と続きます。
今日は11/4、24時間前に小岩の実家に帰りました。
日本日記、ベルリン日記、または書いてない前の出来事も多いので、織り交ぜて続きます。











by Toruberlin | 2016-11-01 23:59 | ベルリンー津和野 | Trackback | Comments(0)
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