ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


by Toruberlin

プロフィールを見る
画像一覧

いらっしゃいませ! ©Toruberlin

最新の記事

10/10 伊達保原へ
at 2017-10-16 23:59
Rikiフィルの皆さんと
at 2017-10-15 23:59
愉しい金曜の夜
at 2017-10-14 23:59
花田さんと大文字さんで見つけ..
at 2017-10-13 23:59
10/13はアンペルマンの誕..
at 2017-10-13 08:16
昔の三菱銀行本店にて。
at 2017-10-12 23:59
10/5 有楽町「川上」へ
at 2017-10-11 23:59
O西さんとフレスコへ。
at 2017-10-10 23:59
アパートから歩いて新橋経由有..
at 2017-10-09 23:59
Giuseppe Bracc..
at 2017-10-08 23:59
朝ポルチーニ茸パスタ
at 2017-10-07 09:23
亀屋豆腐
at 2017-10-06 08:45
中秋の名月、夜は麻布十番で焼肉
at 2017-10-06 06:20
東京駅八重洲中央地上口で待ち..
at 2017-10-05 06:59
東京、最初の晩
at 2017-10-04 06:58
ベルリン→東京小岩
at 2017-10-03 23:50
AMPELMANN Duet..
at 2017-10-02 23:47
土曜日の朝は、まずはMarktへ
at 2017-10-01 00:13
最高に美味しい、ポルチーニ茸
at 2017-10-01 00:05
ヴァイオリンとのデュエットリ..
at 2017-09-30 23:55

カテゴリ

美味しい楽しい話
趣味の話
音楽の話
楽器と弓の話
これはおすすめ!
街で見つけたこんなもの!
べルリンの美味い店
最近のべルリン写真
日常の出来事
昔の話
旅行
AMPELMANN
AMPELMANN Japan2010
非日常の出来事
日本で何を食おうかな?
ご馳走/料理
風景写真
これはスゴイ!
AMPELMANN Japan 2011
DSO Tour
ベルリンー津和野
Weihnachtsmarkt
Movie 映画
AMPELMANN Japan2012
AMPELMANN Japan2013
AMPELMANN Japan 2014
AMPELMANN Japan2015
AMPELMANN JAPAN 2016
AMPELMANN Japan 2017

検索

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月

最新のコメント

ありがとうございます! ..
by Toruberlin at 02:50
予約を入れていただきあり..
by 渡辺敏 at 13:36
渡辺様、はじめまして! ..
by Toruberlin at 13:30
それはびっくり!本当なら..
by Toruberlin at 13:26
髙橋 徹 様 はじ..
by 渡辺 敏 at 11:52
今回は短い、あと2週間ち..
by Toruberlin at 01:07
お、M君、それは良かった..
by Toruberlin at 22:25
Y介ちゃん、ありがとう。..
by Toruberlin at 12:25
ホントに在東京なら間違い..
by Yusuke at 21:36
M原さま、 とんでもご..
by Toruberlin at 02:10
お手数をお掛けして申し訳..
by M原 at 23:19
M原さま、ありがとうござ..
by Toruberlin at 09:44
megroさん、M内さん..
by Toruberlin at 22:44
Cちゃん、ありがとう。 ..
by Toruberlin at 00:35
A野先生、ありがとうござ..
by Toruberlin at 00:34
M和子ちゃん、ご予約あり..
by Toruberlin at 12:03
Hちゃん、Oyaちゃんと..
by Toruberlin at 16:06
H林さん、ご予約ありがと..
by Toruberlin at 09:11
Mさん、1845に一枚、..
by Toruberlin at 20:58
K子ちゃん、1845公演..
by Toruberlin at 22:13

お気に入りブログ

うちの食卓 Non so...
オリーブとブドウ畑のあいだで
フィレンツェ田舎生活便り2
フィオッキ・ブログ Fi...
ろひちかなまや
Piccoli Pass...
リヨンの散歩
ワインおたくの妻
Vom Himmel
ベルリン、いまも工事中 ...
フィレンツェ田舎のお料理教室
おウチごはん。
モンタンのブログ
カグラザカ日記
A. ドワネルを探して
お菓子と料理
ただいまお料理中
Berlin no Hi...

タグ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
海外生活

画像一覧

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

クリスマス晩餐2016

c0180686_19352686.jpg
c0180686_19351725.jpg
昨年は25日にMarien教会でコンサートでしたが、今年は26日ヘドヴィヒ大聖堂でトランペットのヨハンとコンサートでしたのでクリスマス晩餐は25日に行いました。
24日が誕生日のY嬢、現在はハンブルクに住んでますが夜に来宅、拙宅に泊まるのは初めてでした。
まだ二人が寝てる朝に僕は数十尾の海老の殻むきからクリスマスは始まりました。
c0180686_19351045.jpg
海老は後日のアヒージョ用、この晩のパスタ、そしてスープの飾り付けに使いました。
頭をニンニクとオリーヴオイルでソテーしてから出汁をとります。沸騰させないで1時間くらい、それを漉して別の鍋でペペロンチーニとニンニク、大量の玉ねぎをソテーしたところに注ぎます。そしてサンマルツァーノトマトを大きめひと缶加えて煮込みます。
c0180686_19350289.jpg




海老トマトスープ、ドライトマトも加え、かなり美味しくできました。イタリア人じゃないのですが、やはりイタリアの伝統として魚介類に乳製品は合わせない!の基本は守りたい。だから海老クーリームには、しません。
c0180686_19345418.jpg
昼前に二人が起きてきて、ブランチは小さな初陣(非売品です)で乾杯から始めました。肴は家内が長年面倒見てるぬか漬け。
c0180686_19344741.jpg
夜と朝、続けて古橋さんの純米大吟醸を楽しむ幸せ。
c0180686_19340890.jpg
ブランチは赤身マグロと蛸の丼、そして佐野味噌で作った味噌汁。
c0180686_19340114.jpg
c0180686_19335047.jpg
蛸は先日茹でましたが、歯ごたえも味も最高!でした。1.6kgでもあっという間になくなりそうです。
c0180686_19334076.jpg
鮪も蛸もお替わりして、僕は昼寝。二人はビッシュ・ド・ノエルを作り、チェンバロとヴァイオリンでTorelliのリハもしたそうです。
c0180686_19330760.jpg
美しく仕上がりました!
c0180686_19312830.jpg
そして夕方から仕込みの続き。
鴨に塩をしてから、中身を作ります。
c0180686_19325870.jpg
c0180686_19323856.jpg
Y嬢、野菜切りでお手伝い中。鴨のレシピは2014年のクリスマス晩餐をご覧ください。とっても簡単です。
中に詰めるのはポロネギ、ニンニク、玉ねぎにローズマリーを少しだけ。
c0180686_19312010.jpg
クリスチャンとカタリーナにもらったワイングラス、彼らのミラノの家で知った使い方、この色付きグラスは泡を入れるのが◎です。St.Annaのプロセッコ、二本から始めました。
c0180686_19303832.jpg
それで次は赤ワイン。CarmignanoのBarco Realeはいつものお気に入り(箱で並んでます)そしてワンランク上(価格はほぼ3倍)のも試しました。
c0180686_19303150.jpg
お通し、じゃなくてアンティ。
c0180686_19302450.jpg
鴨をオーブンに入れる前に、お披露目。
c0180686_19301539.jpg
c0180686_19290883.jpg
海老をオリーヴオイルでソテーして、真ん中に。
c0180686_19283606.jpg
c0180686_19275180.jpg
イタリアンパセリを飾りに載せて出来上がり。出汁には海老の頭しか使ってないけれど濃厚過ぎず、でもしっかり効いてました。
c0180686_19274339.jpg
c0180686_19273443.jpg
そして旬のムール貝。
c0180686_19270747.jpg
今回は白ワインは一切使わず、それも美味しい!
c0180686_19270029.jpg
c0180686_19265121.jpg
そしてシンプル白トリュフパスタ。
c0180686_19263873.jpg
細かくなってしまったのは(必ず出ますから)バターで加熱します。そして薄切りを出来立てに載せます。
c0180686_19254799.jpg
T子さん、ありがとうございました!この日は火を通しても卵に当たりやすいメンバーがいたので、カルボナーラ con truffel biancoは近日やります!
c0180686_19253818.jpg
c0180686_19251738.jpg
そして海老のパスタ。
c0180686_19250754.jpg
c0180686_19244751.jpg
Hくんと日本からのお客さんYちゃん。
c0180686_19243849.jpg
c0180686_19243167.jpg
そしてメインの鴨です。サクサクの皮、ジューシーな胸肉、美味しかった!
c0180686_19241408.jpg
けれど、もう少し焼き時間短くてもよかったなー!とは昨年に続いた感想です。
c0180686_19240464.jpg
c0180686_19233160.jpg
c0180686_19232472.jpg
プロセッコ二本のあとにトスカーナ二本続きました。いつものも美味しいけれどランク上はかなり美味い!
そしてVino Nobile di Montepulcianoを鴨と楽しみました。
c0180686_19230214.jpg
もう、お腹いっぱい!
c0180686_19223420.jpg
そしてソファに移り、デザートタイムです。
c0180686_19222643.jpg
c0180686_19221747.jpg
c0180686_19220855.jpg
撮影中。
c0180686_19214798.jpg
クリスマスプレゼントはクラリネットのMちゃんには、ずっと探してるけど手に入らないと話してた(とっくに売り切れの)5sケース、出た頃にゲットしたSteherの赤シースルーが最近出てきたのをプレセント。若い二人にはアンペルマンブック。
c0180686_19210501.jpg
c0180686_19213467.jpg
サイン入りで。
c0180686_19211498.jpg
c0180686_19203512.jpg
毎年、少しずつメンバーが変わりますが、今年も楽しい宴でした。
僕は翌朝は0820に楽器持って家を出てSt.Hedwigsでミサのリハが9時から、Aumannのミサ曲は25年来の恒例です。
10時からのミサは11時過ぎに終了、帰宅してブランチはこの夜の鴨の肉をこそいで(ボールに山盛り、裏側とかに結構たくさん肉が残ってます)塩味のパスタを作りました。これも素敵に美味しいんです。

今は27日の昼です。今はその鴨のガラで摂ったダシで美味しいコンソメスープを作りながら、さてブランチのパスタは?と考え中。Y嬢は今夜帰りますが、予定では拙宅は大掃除でした、今日。
さて、午後にやるのか?
明日からは朝から夜までリハ3つと数十キロの移動(ベルリンは大きい、東の奥からポツダムだと30キロ以上あります)が大晦日まで、だから買い出しに行けないから、御節の(足りない材料)買い出し優先か?
と、先生も走る師走らしい、いつもの年末であります。
c0180686_19200229.jpg







by Toruberlin | 2016-12-26 23:59 | 美味しい楽しい話 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://toruberlin.exblog.jp/tb/26271270
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by みさ at 2016-12-28 17:56 x
どれも全部おいしそうでウラヤマッシシモ♡
Commented by Toruberlin at 2016-12-28 22:54
ははは、ミサちゃん、またどうぞ!
良いお年をね!