ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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Rosso di Montalcinoと白トリュフ

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St.Hedwigsでのコンサート翌日です。
Y嬢と打ち上げして就寝は3時頃、僕も寝坊しましたが、それでも二人よりはかなり早く起床しました。
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25日に焼いた鴨、BIOの鴨2kg強でしたが、内臓が袋に入れられて中に入ってました。心臓、レバー、砂肝。
さっそくハツと砂肝をオリーヴオイルと塩でソテーして、赤ワインと。
鶏に似てはいますが、歯ごたえさらにあり味も濃い!
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レバーはちょっと焼きすぎた、、、。もっと生だったらさらに美味しかっただろうなー。
Y嬢は起き抜けでしかもレバーは嫌い(フォアグラは大好物なのに!)、家内も朝から(昼だけど)はパスとのことで、独り赤ワインと厨房で楽しみました。
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そしてブランチは、やっとやりたかった白トリュフ。
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写真に凝ってる間が惜しく(早く食べたいから)料理の価値に比例しないしょぼいショットですが、バター仕立てのカルボナーラ(パンチェッタ使わず生ハム)パルメザン控えめでアルバ産白トリュフをたっぷりと加えました。
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美味しくないわけはないですが、美味しかった!
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予定では大掃除でしたが、Y嬢は食後に慌てて学校へ。そして練習。
僕らは午後はのんびり過ごし+御節作り(家内の)の足りない食材買い出しに出かけ、帰りにY嬢を学校で乗せて帰宅しました。
福砂屋の美味しいカステラでのんびりお茶して近所に散歩がてら買い物に行き、さて晩御飯まではまだ少し時間がある。ハンブルク行きのバスは21時前でした。
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日本酒?とも考えました、晩御飯は鴨丼だったので。
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でも気分は赤ワイン。「何を開けるの?」と言われたら、特別なのを開けねばなりません。でもBrunelloは少し重い。バローロと迷いましたが、飲んでみたかったこのRossoにしました。ブルネロの下のワインですが、Rossoのが(他のなんちゃってブルネロより)美味しいことは多々あります。
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そしてこれ、美味しかった!Y嬢、美味しいと(まあ当然だけど)たくさん呑みます。
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二人で食前に一本開けて、
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フランスから来た、冷凍じゃない鴨。
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家内の大好物の鴨丼、実はお客さんの時に食すことは少ない。Y嬢もなんと初めて!でした。
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出来はエクセレント!味噌汁はナメコ、言わずと知れた佐野味噌で仕入れた「赤粒」にあと二種類を混ぜた味噌汁は当然素敵に美味しかった。
年末年始はハンブルクから出られないY嬢とは、しばしのお別れです。
夏まではオケとの契約があり時間が自由にならないから春にも日本で一緒に室内楽はできません。
でもしかし、秋にはたぶん「鱒」をやります。家内とY嬢、ヴィオラはミラノのカタリーナ。
実現したいなー!
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by Toruberlin | 2016-12-28 23:59 | ご馳走/料理 | Trackback | Comments(0)
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