ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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トスカーナの赤ワインたち。

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正月三日。10時頃に起床し家内はお雑煮の用意と御節を重箱などに詰めて昼に車で出かけました。同じベルリンですが平日は30分以上、混雑時は一時間以上かかる10数キロ離れたところに住んでる母を訪ねました。
お年賀というか新年のご挨拶に。義父のWはドイツ人にしては日本の食事をなんでも喜んで食しますが、御節、特に家内が作るトラディショナルな御節は苦手とわかってましたが、あくまでも母のためです。お雑煮は「美味しい」と一緒に祝いました。
僕もそうなんですが数の子は母の大好物!義父は気にいったらとにかくパクパク食すので、母はきっと数の子は「試してみる?」とも言わなかったし僕らが帰ってからも言ってないはずです。
御節は家内が年末に(ずっと)作っていた力作。今年はY嬢もベルリンに居ないし誘ってもあまり集まらなかったので(また、年始の挨拶がない若者を招く気にもならない)新年会は一回とし、元日もGPと本番だったのでその合間に一度だけ雑煮を祝いましたから、三日に母のところで一緒に!は良かった。上記したように義父には向かないから遠慮してましたが、これからは恒例にします。
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Y道叔父が母の結婚祝いに贈った漆椀、これは素晴らしい!(初めて見ました)
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僕の数の子好きは母譲り、子どもの頃御節の準備中に(一緒に)つまみ食いした(共犯的)のを思い出します。
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冬は頻度こそ落ちますが、トレーナーについてジムに通ってます。元気で居てくれるのは、ありがたい。

さて夕方は初買い物。いや、チェントロイタリアでした。
「新年おめでとう!」がイタリア語とドイツ語まじり。LindenberugとならびAMPELMANN以外では一番会う頻度が多いお店です。パンチェッタが全くなかったのが目的で2kg弱のを仕入れ、焼きたてのオリーヴ入りフォカッチャなどをカートに入れてからワインコーナーに行ったら新しいワインが目立ちました。
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全部トスカーナ。左はモンテプルチアーノのダブルッツォですが、前に白が美味しかったので(確か日本で)買ってみました。キアンティ二本は1000円と1600円てところ。日本でワインが安くなたといっても、まだこっちの方が低価格です(しかし、日本まで運んでることを考えれば、日本は安い!それと同じことを日本からの酒、または日本へのアンペルマンもできれば良いのですが結局は規模がキーワードです)正月だからと100ユーロ以上ワインを買ったのは白いラベルのブルネロが気になったから。これはきっと美味しい!そういえばRossoもあったのかなー?一番右はRossoはイマイチだった(モンテプルチアーノのRossoの方が美味しいくらいでした)造り手のブルネッロ。数年チェントロに置いてあるから、きっと美味しいはず。
で、夜にはブルネロでもよかったんですが
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こちらから選びました。ラベルに凝ったワインは、間違いなく美味しい。
さーてこの二本はどうでしょう?昨日の一本は◎でした。
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新年会は二日でしたが、御節の後に海老真薯で最後にお雑煮でお腹いっぱいでしたが、今年は刺身はやらなかったし生牡蠣もフォアグラ豆腐も用意しなかったので特上牛タンを解凍して準備はしてました。でも充分だったので晩ご飯となりました。
解凍されてたので仙台風に厚切りにしました。特上の部分だけ2本、トラーパニの塩だけで焼きましたが(油もなし、牛タンからでる脂で)エクセレントでした!
今年も生活の根元の一つの柱「さーて何を食おうかな?」もちろん探求します。
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by Toruberlin | 2017-01-03 23:58 | 美味しい楽しい話 | Trackback | Comments(0)
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