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お菓子教室。

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家内が定期的に開催してるお菓子教室、2/2木曜日でした。今回は皆勤賞のY嬢が初めての欠席でした。
前回は僕が帰国中の開催で違いましたが、それ以外はケーキを焼いてから食事(僕が担当)+デザートの組み合わせです。
今回は人数が多い、総勢8人だったので、その場で作るパスタは難しい。依ってragoûtを前日に仕込みました。牛挽肉、トマト、ニンニク、ペペロンチーニ、ドライトマト、ポロネギはいつも通りですが、今回はプロシュートの元の部分、皮や脂も用意しました。そしてチェントロイタリアの美味しいサルシッチャも加えたスペシャルラグーです。
もう一皿ボッリートミスト。内臓以外のいろんな肉と野菜を煮込むのですが、今回は仔牛のタン、2本の上タン仕込んだ大量な残りを使いました。
人参、ジャガイモ、玉ねぎ、パセリの根、ポロネギ、トマト、キャベツ。
ニンニクももちろん入れて、あとはパンチェッタも加えました。
これの作り方は、次回にオックステールも加えてもう一度作るつもりですので、その時に!
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仕込みはどっちの鍋も前日に行いましたから、この朝はテーブルセットだけでした。
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さて開始です。僕は別室で電話したりデスクワーク、時々写真を撮りにキッチンに入りました。
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まずはガトーショコラから。
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みなさん、ちゃんとケーキを作る気満々ですから、質問も出るし、メモもちゃんとなさってます。
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チェントロイタリアに冷凍で届くフォカッチャ、毎日焼きたてを販売しています。それを買って帰って来たら、もう一つのケーキ用のスポンジはすでにオーブンにあり、ガトーショコラは焼きあがってました。
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食後にはもう一種類があるので、ここでガトーショコラタイム。
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達成感?いや、今からケーキ!の笑顔ですね。
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次はスポンジケーキです。丸とハート型。
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クリーム作り。参加型教室です。
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上下二枚に切り分け、クリームをたっぷり。
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選手交代で、さらに塗ります。
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今年はケーキを贈る相手がいる!とAちゃん。張り切ってました。
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ケーキ作りは終了。プロセッコでまずは乾杯です。
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T子さんと。
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さて、メインはパスタにして最初はボッリートミストです。
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仔牛のタン、かなり良いダシが出ます。そこに野菜の旨味が重なり、野菜の歯ごたえも予定通りとなり美味しくできました。
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全員揃うまでの数秒間で記念撮影。
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かなり多めに、寸胴鍋にたっぷりと作りましたが、全員二杯!ほとんど売り切れました。お気に召してよかった。
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ラグー、プロシュートの端もですがサルシッチャがこんな美味しさに影響するとは思いませんでした。

T子さんは1440に、2つ目のケーキはお持ち帰りで帰宅。
あとの皆さんはソファで紅茶とTOPSチョコレートケーキ。
さて、みなさんもうお作りになったかな?
テニスクラブのコンサートに来てくださったWさんも、6月の鱒を聴きに来てくださったけれど、ほぼ初対面だったTさんも他の御縁がありました。
料理教室だとかなり大変ですがお菓子教室+ランチというのはグットアイデアです。
さて次回はいつでしょう?
暖かい時期なら、ランチに炭火焼きって手もありますね。
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by Toruberlin | 2017-02-05 09:10 | 美味しい楽しい話 | Trackback | Comments(2)
Commented by Fumi at 2017-02-06 20:17 x
Toruさん、初めてコメントいたします。
お菓子教室、そして素敵なランチ。
東京でしたら毎回参加したいです。
ベルリンに伺うことがあったらTerminが合うと良いなー!などと想像して楽しんでいます。
サルシッチャと胡桃、パスタトラパネーゼもありましたのでやってみました。とっても美味しい!ありがとうございました。
Commented by Toruberlin at 2017-02-07 17:46
Fumiさん、おはようございます。初めまして!コメントありがとうございます。
毎回参加?!お菓子研究は長い家内、少し前までは請われても躊躇していたんですが始めてみたら楽しく、もう5-6回になります。拙宅も人を招くのは夜が圧倒的に多く、でもお菓子教室は基本午前中からで、明るい時間に囲む食卓も、また新鮮です。呑んじゃいますから、1日オフじゃないとダメですが、、。
ベルリンにおいでになる時にはご一報ください!
toru.takahashi@ampelmann.de
ご参加ください。
パスタトラパネーぜ、ブシアータがあったとは素晴らしいですね。とっても合うと思います。
またいつでもコメントお待ちしてます。
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