ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


by Toruberlin

プロフィールを見る
画像一覧

いらっしゃいませ! ©Toruberlin

最新の記事

秋のアンペルマン室内楽 wi..
at 2017-09-22 14:27
秋のアンペルマン室内楽 wi..
at 2017-09-21 11:51
田園交響楽のオクテット版
at 2017-09-20 23:49
人生で一番美味しい鱒を食べた..
at 2017-09-19 04:43
Havelbergへのドライヴ
at 2017-09-18 08:49
Havelberger Dom
at 2017-09-17 09:47
早起きは素晴らしい、今朝も晴天!
at 2017-09-16 07:09
金曜日、早朝は晴れ!でした。
at 2017-09-15 13:47
新しい松ヤニ Liebenz..
at 2017-09-14 23:15
秋のコンサート、ポスターデー..
at 2017-09-13 19:30
ボッリートミスト
at 2017-09-12 23:55
Giuseppe Bracc..
at 2017-09-11 04:21
美味しい餃子が食べられる店。
at 2017-09-10 18:24
初物、ポルチーニ茸とムール貝..
at 2017-09-09 23:59
表プレンツから裏プレンツのW..
at 2017-09-08 23:59
2017 秋のAMPELMA..
at 2017-09-07 15:13
初物、ポルチーニ茸
at 2017-09-07 00:08
檜枝岐蕎麦
at 2017-09-06 18:01
AMPELMANN Toru..
at 2017-09-05 08:28
9月初めの日、Mitteにて。
at 2017-09-05 04:49

カテゴリ

美味しい楽しい話
趣味の話
音楽の話
楽器と弓の話
これはおすすめ!
街で見つけたこんなもの!
べルリンの美味い店
最近のべルリン写真
日常の出来事
昔の話
旅行
AMPELMANN
AMPELMANN Japan2010
非日常の出来事
日本で何を食おうかな?
ご馳走/料理
風景写真
これはスゴイ!
AMPELMANN Japan 2011
DSO Tour
ベルリンー津和野
Weihnachtsmarkt
Movie 映画
AMPELMANN Japan2012
AMPELMANN Japan2013
AMPELMANN Japan 2014
AMPELMANN Japan2015
AMPELMANN JAPAN 2016
AMPELMANN Japan 2017

検索

以前の記事

2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月

最新のコメント

M上さま、いつもありがと..
by Toruberlin at 01:49
10/20は昼公演もご用..
by Toruberlin at 22:50
Yusukeちゃん、そう..
by Toruberlin at 21:39
植木さま、コメントありが..
by Toruberlin at 21:35
Mくん、ありがとう。決ま..
by Toruberlin at 21:31
いや、益々楽しみです! ..
by Yusuke at 19:08
10月20日のチケットを..
by 植木信勝 at 18:14
小林さん、早速ありがとう..
by Toruberlin at 05:45
恒例のコンサートになっ..
by 小林豊 at 15:33
Mくん、コメントありがと..
by Toruberlin at 18:04
祐介ちゃん、コメントあり..
by Toruberlin at 07:05
推測ですが、Lapis ..
by Yusuke at 19:09
Gold VとLapis..
by Toruberlin at 20:18
見た目の差…ホントに無い..
by Yusuke at 20:00
Urquell美味い、最..
by Toruberlin at 20:22
ウルケルの生があれば僕も..
by Masaya at 02:36
ポムさん、はじめまして。..
by Toruberlin at 01:12
Masayaくん、Rad..
by Toruberlin at 00:21
Wernesgruene..
by Masaya at 22:00
植木信勝さま、ありがとう..
by Toruberlin at 00:20

お気に入りブログ

うちの食卓 Non so...
オリーブとブドウ畑のあいだで
フィレンツェ田舎生活便り2
フィオッキ・ブログ Fi...
ろひちかなまや
Piccoli Pass...
リヨンの散歩
ワインおたくの妻
Vom Himmel
ベルリン、いまも工事中 ...
フィレンツェ田舎のお料理教室
おウチごはん。
モンタンのブログ
カグラザカ日記
A. ドワネルを探して
お菓子と料理
ただいまお料理中
Berlin no Hi...

タグ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
海外生活

画像一覧

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

お菓子教室。

c0180686_05193334.jpg
c0180686_05182553.jpg
家内が定期的に開催してるお菓子教室、2/2木曜日でした。今回は皆勤賞のY嬢が初めての欠席でした。
前回は僕が帰国中の開催で違いましたが、それ以外はケーキを焼いてから食事(僕が担当)+デザートの組み合わせです。
今回は人数が多い、総勢8人だったので、その場で作るパスタは難しい。依ってragoûtを前日に仕込みました。牛挽肉、トマト、ニンニク、ペペロンチーニ、ドライトマト、ポロネギはいつも通りですが、今回はプロシュートの元の部分、皮や脂も用意しました。そしてチェントロイタリアの美味しいサルシッチャも加えたスペシャルラグーです。
もう一皿ボッリートミスト。内臓以外のいろんな肉と野菜を煮込むのですが、今回は仔牛のタン、2本の上タン仕込んだ大量な残りを使いました。
人参、ジャガイモ、玉ねぎ、パセリの根、ポロネギ、トマト、キャベツ。
ニンニクももちろん入れて、あとはパンチェッタも加えました。
これの作り方は、次回にオックステールも加えてもう一度作るつもりですので、その時に!
c0180686_05181756.jpg
仕込みはどっちの鍋も前日に行いましたから、この朝はテーブルセットだけでした。
c0180686_05180601.jpg
c0180686_05175213.jpg




c0180686_05175950.jpg
さて開始です。僕は別室で電話したりデスクワーク、時々写真を撮りにキッチンに入りました。
c0180686_05174489.jpg
c0180686_05173690.jpg
c0180686_05172829.jpg
まずはガトーショコラから。
c0180686_05172055.jpg
c0180686_05171412.jpg
c0180686_05170180.jpg
c0180686_05165425.jpg
c0180686_05164701.jpg
c0180686_05163952.jpg
c0180686_05163031.jpg
みなさん、ちゃんとケーキを作る気満々ですから、質問も出るし、メモもちゃんとなさってます。
c0180686_05162320.jpg
c0180686_05161419.jpg
c0180686_05160637.jpg
c0180686_05155927.jpg
c0180686_05155327.jpg
c0180686_05154528.jpg
c0180686_05153745.jpg
チェントロイタリアに冷凍で届くフォカッチャ、毎日焼きたてを販売しています。それを買って帰って来たら、もう一つのケーキ用のスポンジはすでにオーブンにあり、ガトーショコラは焼きあがってました。
c0180686_05152944.jpg
c0180686_05152269.jpg
食後にはもう一種類があるので、ここでガトーショコラタイム。
c0180686_05151532.jpg
c0180686_05150849.jpg
達成感?いや、今からケーキ!の笑顔ですね。
c0180686_05145864.jpg
c0180686_05145008.jpg
次はスポンジケーキです。丸とハート型。
c0180686_05144335.jpg
c0180686_05143650.jpg
クリーム作り。参加型教室です。
c0180686_05142867.jpg
c0180686_05142120.jpg
c0180686_05141317.jpg
c0180686_05140642.jpg
上下二枚に切り分け、クリームをたっぷり。
c0180686_05135979.jpg
c0180686_05135225.jpg
c0180686_05134479.jpg
c0180686_05133737.jpg
選手交代で、さらに塗ります。
c0180686_05132952.jpg
c0180686_05132186.jpg
今年はケーキを贈る相手がいる!とAちゃん。張り切ってました。
c0180686_05131538.jpg
c0180686_05130725.jpg
ケーキ作りは終了。プロセッコでまずは乾杯です。
c0180686_05125902.jpg
c0180686_05124683.jpg
T子さんと。
c0180686_05123737.jpg
c0180686_05123073.jpg
c0180686_05122265.jpg
さて、メインはパスタにして最初はボッリートミストです。
c0180686_05121304.jpg
c0180686_05120410.jpg
仔牛のタン、かなり良いダシが出ます。そこに野菜の旨味が重なり、野菜の歯ごたえも予定通りとなり美味しくできました。
c0180686_05115656.jpg
全員揃うまでの数秒間で記念撮影。
c0180686_05114757.jpg
c0180686_05114051.jpg
かなり多めに、寸胴鍋にたっぷりと作りましたが、全員二杯!ほとんど売り切れました。お気に召してよかった。
c0180686_05113351.jpg
ラグー、プロシュートの端もですがサルシッチャがこんな美味しさに影響するとは思いませんでした。

T子さんは1440に、2つ目のケーキはお持ち帰りで帰宅。
あとの皆さんはソファで紅茶とTOPSチョコレートケーキ。
さて、みなさんもうお作りになったかな?
テニスクラブのコンサートに来てくださったWさんも、6月の鱒を聴きに来てくださったけれど、ほぼ初対面だったTさんも他の御縁がありました。
料理教室だとかなり大変ですがお菓子教室+ランチというのはグットアイデアです。
さて次回はいつでしょう?
暖かい時期なら、ランチに炭火焼きって手もありますね。
c0180686_05111918.jpg







by Toruberlin | 2017-02-05 09:10 | 美味しい楽しい話 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://toruberlin.exblog.jp/tb/26380242
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by Fumi at 2017-02-06 20:17 x
Toruさん、初めてコメントいたします。
お菓子教室、そして素敵なランチ。
東京でしたら毎回参加したいです。
ベルリンに伺うことがあったらTerminが合うと良いなー!などと想像して楽しんでいます。
サルシッチャと胡桃、パスタトラパネーゼもありましたのでやってみました。とっても美味しい!ありがとうございました。
Commented by Toruberlin at 2017-02-07 17:46
Fumiさん、おはようございます。初めまして!コメントありがとうございます。
毎回参加?!お菓子研究は長い家内、少し前までは請われても躊躇していたんですが始めてみたら楽しく、もう5-6回になります。拙宅も人を招くのは夜が圧倒的に多く、でもお菓子教室は基本午前中からで、明るい時間に囲む食卓も、また新鮮です。呑んじゃいますから、1日オフじゃないとダメですが、、。
ベルリンにおいでになる時にはご一報ください!
toru.takahashi@ampelmann.de
ご参加ください。
パスタトラパネーぜ、ブシアータがあったとは素晴らしいですね。とっても合うと思います。
またいつでもコメントお待ちしてます。