ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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昼に、さーて何を食おうかな?

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豊田さんとの日記、続きます。2/10 金曜日です。
佐渡ゆーちゃんも早起きなので、豊田さんのホテルで朝ごはんを三人で?!と夜中に出た案をLINEしましたが豊田さんから朝早くにご返事いただき、9時には取材のアポでホールに向かいます!
今回は叶いませんでしたが、マリオットはベルリン映画祭で満室だったから、僕らがゲストで朝食に加わる余地は、きっと無かったから◎です。
複数の取材、昼ごろまでと聞いてましたが、せっかくの機会だからランチ+ベルリン散歩より拙宅にお連れしたいと準備して、早めに終了した豊田さんにはホテルに一度戻っていただき1時間後にお迎えにあがりました。
天気の良い日でマリオット前には映画祭のシャトルバンがひっきりなしに発着、首からID提げた映画関係者でごった返していました。
豊田さんとまずはLindenbergへ。何があるかを見て、何が食べたいか?を尋ねるのも一興です。
それが功を奏したのは、豊田さんは僕並みの貝好きらしい。けれど奥様はお好きじゃなくて「あまり貝が食卓に並ぶことはないんですよ」
旬のムール貝は外せず、ヴォンゴレもあったけれど、小ぶりのマテ貝が美味しそうだったので仕入れました。豊田さんは買い物中、人の邪魔にならない角で、ずっとメッセージへの返事を書いてました。これが世界的音楽家やトップオケやホールの支配人で、これは返事だけでも大変なんだろうなー!と僕にもメールやメッセージをくださるの、ありがたく思います。
昼だから貝で白ワインの後、パスタと決めて拙宅へ向かいました。サルシッチャと生トマトパスタのためにトマト、そして美味しいフォカッチャも。
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フリウリ出身のSに教えてもらった造り手の白。最初はかなり酸っぱい印象ですが、すぐに落ち着き、ムール貝などにバッチリでした。
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20年を超えるお付き合いですが、初めてご来宅いただきました。
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ムール貝はオリーヴオイルとニンニク、ペペロンチーニ。ワインは最後にほんの少し加えるだけで、かなり軽く蒸しました。貝が開いたら数秒で食すのが、一番美味しいのです。
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ムール貝、かなり好きなご様子でした。僕ら貝好きな二人は山盛り二杯。
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ベルギーだとセロリ入れたりしますが、あれは臭い消しなんだろうけれど、邪魔。臭わない新鮮な貝をシンプルに食すのが◎です。
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そしてマテ貝。初めてスペインはコスタブラヴァで食してから大好物です。日本ではあまり馴染みがないですが、貝好き豊田さんはご存知で「久しぶりだなー!」と嬉しそうでよかった、
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大きいと、やはり噛み応えがありすぎるのです。
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調理しながら話に加わるのは、いつも通りです。
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豊田さん、美味しい美味しい!とたくさん召し上がりました。僕もかなりの貝好きですが、上手か?
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写真忘れましたが、サルシッチャと生トマト、もちろんニンニクにペペロンチーニ、彩りにイタパセのパスタで〆ました。
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語りながら表情に変化が多い人は、モノクロームポートレートが似合います。
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ベルリンへは出張、だから忙しい。拙宅で3時間のんびり過ごしていただき、良かった!
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17時からのリハはマエストロ・バレンボイム。ワインを飲んでしまったのでU2で向かいました。計算通り40分で到着、中に入ったらチューニング中でマエストロ登場前というベストタイミングでした。
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室内楽に続いて、この規模のアンサンブルの舞台も作られてました。
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開始前にマエストロがアカデミーメンバーに豊田さんを紹介、休憩時間には「一緒に写真をお願いします」と豊田さん、大人気でした。
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カラー写真はブーレーズホールがWebに公開したのを借りました。
僕も休憩後に撮ったのですが、あまり顔がはっきりわからない一枚だけ載せます。
右が舞台。そう、最後は元々の豊田さんのコンセプトである床に直接のセッティングでした。
音の違いが驚き!そして、よく聞こえるから粗も目立つ。リハにはもちろん、本番もこっちの方が僕は格段に良いと思いました。

「どうするかは使う人の自由」と、豊田さん。
しかしマエストロは、リハを中断して椅子を片付けさせてセッティングを変えてました。
リハの後はマエストロと晩餐になったそうで「いま言われた、いつも急なんですよ」
でも予想はしていたので昼に時間を作っていただき、楽しい一日でした。

ホールのスタッフとリハ後に打ち合わせする豊田さん。また来月、お会いします。
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by Toruberlin | 2017-02-14 19:26 | 美味しい楽しい話 | Trackback | Comments(0)
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