人気ブログランキング | 話題のタグを見る


ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


by Toruberlin

いらっしゃいませ! ©Toruberlin

最新の記事

ベルリン縁の妹たちは、世界中..
at 2024-03-19 07:15
神楽坂の夜、〆とBAR ちゃ..
at 2024-03-18 11:12
美味しいワインを美味しく呑む..
at 2024-03-17 23:01
神楽坂の名店へ11/1 帰国..
at 2024-03-17 12:12
3/14 晩餐
at 2024-03-17 08:16
オッソブーコ alla Toru
at 2024-03-16 23:02
横浜うかい亭 11/1 帰国..
at 2024-03-15 22:04
TOKYO CRUISEから..
at 2024-03-15 11:15
岩に滲み入るかー、素晴らしい..
at 2024-03-15 03:23
Brave 使っています
at 2024-03-14 12:15
暮らしのうつわ花田さんにも
at 2024-03-14 05:22
隅田川から浅草、合羽橋 秋の..
at 2024-03-13 22:06
これ、やはり良い ドイツの皆..
at 2024-03-13 13:15
景気が良い、ってのは良いですねー
at 2024-03-13 04:24
生粋の江戸っ子ですが、たこ焼..
at 2024-03-12 22:07
カレーうどん、手打ちうどんで。
at 2024-03-12 11:18
東京クルーズ10/29 秋の..
at 2024-03-12 01:28
豚肉でカレー作り
at 2024-03-11 11:19
3月10日
at 2024-03-10 23:08
日曜日、またしばらく曇らしい..
at 2024-03-10 13:18

カテゴリ

全体
美味しい楽しい話
趣味の話
音楽の話
楽器と弓の話
これはおすすめ!
街で見つけたこんなもの!
べルリンの美味い店
最近のべルリン写真
日常の出来事
旅行
昔の話
AMPELMANN
AMPELMANN Japan2010
非日常の出来事
日本で何を食おうかな?
ご馳走/料理
風景写真
これはスゴイ!
AMPELMANN Japan 2011
DSO Tour
ベルリンー津和野
Weihnachtsmarkt
Movie 映画
AMPELMANN Japan2012
AMPELMANN Japan2013
AMPELMANN Japan 2014
AMPELMANN Japan2015
AMPELMANN JAPAN 2016
AMPELMANN Japan 2017
AMPELMANN Japan 2018
鴎外の縁
AMPELMANN Japan 2019
1920-2020 大ベルリン百年
AMPELMANN Japan 2020
2021 独日友好交流160年
Broocks Brothers
1.FC UNION Berlin
Ricetta (レシピ) BLOG
疑問
AMPELMANN Japan 2021
Blog蚤の市 価格応談
AMPELMANN Japan 2022
AMPELMANN 2023
AMPELMANN Japan 2023

最新のコメント

> vienna-apf..
by Toruberlin at 08:50
こんにちは! オッソブ..
by vienna-apfel at 07:34
> 西野和宏さん おは..
by Toruberlin at 16:24
松脂作りの西野です。 高..
by 西野和宏 at 12:35
> kobackenさん..
by Toruberlin at 16:43
> kobackenさん..
by Toruberlin at 16:40
翌日以上のジャガイモが溶..
by kobacken at 13:15
東京は水の都市だと思いま..
by kobacken at 13:14
> 植木信勝さん やは..
by Toruberlin at 04:54
1年前に苦戦しました!プ..
by 植木信勝 at 22:31
> 西野和宏さん こち..
by Toruberlin at 17:56
高橋さん 素人の提案を快..
by 西野和宏 at 15:40
> vienna-apf..
by Toruberlin at 03:01
こんにちは〜。 この自..
by vienna-apfel at 22:12
> kobackenさん..
by Toruberlin at 18:24
> vienna-apf..
by Toruberlin at 18:21
ウ〜〜〜〜、思わず画面に..
by kobacken at 16:44
こんにちは! 私も、お..
by vienna-apfel at 10:04
> Pukuさん こん..
by Toruberlin at 09:18
徹さん、今晩は❗ 美味し..
by Puku at 08:58

検索

以前の記事

2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
2023年 05月
2023年 04月
2023年 03月
2023年 02月
2023年 01月
2022年 12月
2022年 11月
2022年 10月
2022年 09月
2022年 08月
2022年 07月
2022年 06月
2022年 05月
2022年 04月
2022年 03月
2022年 02月
2022年 01月
2021年 12月
2021年 11月
2021年 10月
2021年 09月
2021年 08月
2021年 07月
2021年 06月
2021年 05月
2021年 04月
2021年 03月
2021年 02月
2021年 01月
2020年 12月
2020年 11月
2020年 10月
2020年 09月
2020年 08月
2020年 07月
2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月

お気に入りブログ

人形町からごちそうさま
イタリア子連れ放浪記
amo il cinema
日替わり定食
飽商909の"ナローな"...
オリーブとブドウ畑のあいだで
マイニチ★コバッケン
フィレンツェ田舎生活便り2
ろひちかなまや
Piccoli Pass...
Habari yako?
C級呑兵衛の絶好調な千鳥足
フィレンツェ田舎のお料理教室
モンタンのブログ
カグラザカ日記
Tea for two
アドリア海を臨み、日々の...
ただいまお料理中
Berlin no Hi...
ごまめのつぶやき
ハーブガーデン便り
材木屋茶人の徒然な毎日
ベルリンに思いを馳せて
好きなモノに囲まれて暮らしたい
リヨンの散歩2
ベルリン蚤の市・アンティ...
流木民 第3話

タグ

(1139)
(715)
(703)
(632)
(409)
(289)
(264)
(263)
(218)
(167)
(98)
(88)
(70)
(65)
(65)
(59)
(54)
(53)
(48)
(31)
(30)

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
海外生活

画像一覧

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

僕は天才かと(また)思った!

僕は天才かと(また)思った!_c0180686_05163859.jpg
僕は天才かと(また)思った!_c0180686_05160877.jpg
水曜の朝、三日ぶりに弾いたKBがとっても良い音がしたから?
抜群に良い天気で前の湖や近所を歩き、撮った写真が物凄く良かったから?
僕は天才かと(また)思った!_c0180686_05153824.jpg
それにしても気持ち良い日が数日続きました。
僕は天才かと(また)思った!_c0180686_05150853.jpg
いや、仔牛のタンをさばいて出汁を摂り、オックステールも使って!と思っていたけれど
1.5kgの塊が美味しかった豚バラで作ったボッリートミストが、
これ以上美味しいのは無い!くらい美味しくできたから、です。(長い前置き)
僕は天才かと(また)思った!_c0180686_05121311.jpg




ボッリートミストは下ごしらえいらなく(皮むいたり切ったりはするが)全て一緒に煮始めるからイタリアの「おでん」なんて言われ、手軽で簡単料理!と紹介されてます。
煮上がる時間は違うのに?と思えば、スープじゃなく野菜などを食べるこの料理
煮上がったのは順次鍋から出す、と落合シェフも書いてます。
そうなのかもしれない、正式には。
全部ごった煮て、味が重なり合うのも、美味しいとは思います。

前回は仔牛のタンを焼肉用にさばいて、芯タン以外、その半分以上残る出汁肉と煮込み用肉を活用しました。
これはとても美味しかった。仔牛タンの皮など、結構大量で摂った出汁がベースでした。

今回は、やはり拙宅基本の鶏ガラスープを使いました。捌いた腿の骨、皮などをたっぷり使って贅沢で濃い鶏出汁を用意。別の鍋でニンニク、大き目を5-6個潰してオリーヴオイルで焼き、豚バラブロックを1kg強、皮ごと切ったのを皮側からソテーします。全方向軽く焼いたら、これに圧をかけます。5-6分で十分。
そこに鶏出汁を加え、まずは
人参とジャガイモを投入。
30分後にパセリの根、玉ねぎ。
10分後にサンマルツァーノトマト(水煮)を壊さないようにそっと加え+ポロ葱
そしてキャベツとパンチェッタ。
ボッリートミストは内臓以外はいろんなん肉を入れるもんだそうでうすが
鶏は早めに出汁肉になっちゃうから、スープで活躍してもらいます。
豚バラとパンチェッタは相性良し。
本当は書きましたようにオックステールと仔牛のタンでやりたかったですが
いろんな肉を入れるよりも、やはり相性は大事と思います。

野菜は僕の好物かつ邪魔をしないと思われるラインナップ。
好きだけど、白菜、キノコ類はきっと❌
豆も、豆スープになっちゃうし、オススメ多いソーセージも同じく、きっと主張しすぎます。

人参、玉ねぎ、ポロネギが三大主役かな?
僕は天才かと(また)思った!_c0180686_05114126.jpg
ベルリンに来た頃はネギといえばポロ葱しかなく、薬味もこれでした、最近は細いのもあるけれど、こういう料理にはポロ葱が◎です。あと、強い味だけれど少し煮込めば周りと馴染んで味を深めるパセリの根。これも◎です。
僕は天才かと(また)思った!_c0180686_05111140.jpg
皮を剥いてから薄く切って加えます。
僕は天才かと(また)思った!_c0180686_05104175.jpg
とにかく柔らかく煮込む、じゃなく野菜の味と歯ごたえを楽しむのがボッリートミストの美味しさです。
スープは(とびっきり美味しいけど)脇役なのです。
僕は天才かと(また)思った!_c0180686_05101082.jpg
塩は必要なだけ、控えめに。旨味が多いから塩で壊しては台無しです。もちろんトラーパニの海の塩。
僕は天才かと(また)思った!_c0180686_05093951.jpg
人参もジャガイモも、溶けては美味しくない。今回は玉ねぎとネギ、入れるのが少し早かった!
僕は天才かと(また)思った!_c0180686_05090833.jpg
旨そうでしょう?!豚バラとパンチェッタの組み合わせも良いです。
僕は天才かと(また)思った!_c0180686_05083838.jpg
野菜スープではなく野菜を食べる、ひと皿です。
僕は天才かと(また)思った!_c0180686_05075350.jpg
これは次の日のブランチ。挽きたての黒胡椒も、パルメザンを擦っても、またオリーヴオイルを加えての味の変化も楽しいですよ。
僕は天才かと(また)思った!_c0180686_05072317.jpg
さて、次回のボッリートミストは予定どりのオックステール、仔牛のタンとパンチェッタにします。野菜はこの組み合わせがベストと思います。芽キャベツとかも彩りは良いけれど、きっと邪魔。セロリとか強い野菜も❌と思います。
玉ねぎ、ポロ葱、人参、キャベツが美味しく食べられます。
簡単で作るのが楽しい、冬の料理です。
僕は天才かと(また)思った!_c0180686_05055713.jpg






by Toruberlin | 2017-02-17 23:04 | ご馳走/料理 | Trackback | Comments(0)
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。