ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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アヒージョ

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アヒージョ。スペイン語でニンニク風味という意味だそうですがオリーヴオイルにニンニクたっぷりで煮る料理です。タパスでも出て来ますが、これこそ外で食べる必要は無い料理の代表の様なもの、本当に簡単に美味しくできます。
ニンニクは厳選した大きめの(スペイン産が多い)美味しいのを選べるし、オリーヴオイルは最高のを自宅でなら選べる。材料も自分で選び、下ごしらえするから、楽しいし美味しくできます。
拙宅でも鉄製のスキレットを手に入れてから、鶏のハツや砂肝で時々やっています。やはり前菜に赤ワインを楽しむためにハツか砂肝、そのあとにマッシュルーム。
土曜日の夕方、H君宅でレッスンの後、遠いけれど久しぶりに晩御飯に来るか?で、メインはもともとフランス鴨の腿を捌いて骨で出汁を取り、肉は焼いてから、砂糖と酒を加え、そこに出汁を注いで醤油で仕上げる鴨南蛮と決まってましたが、その前にワインを呑もうと何種類かのアヒージョ料理の準備をしてました。
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まずは海老、これは代表的ですね。実は昨日初めてやってみました。ホワイトタイガーの殻付きを剥くだけ。
オリーヴオイルを熱し、ニンニクを潰してから皮をむいて必要ならカットする。そしてペペロンチーニを3-4個。そこで材料を煮るだけです。
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海系から始めるけど、ワインは赤。Barco Reale di Carmignano、最近のメインワインです。
海老はもちろん美味しく(でも、比較的短い時間で良いな。ハツはかなり長くやるのが美味しいんだけど)お次はジャガイモとアンチョビ。いや、アンチョビといっても缶詰の小イワシではなくフィレだけの瓶詰め。これをパスタに使うために常備してますが、やはり小イワシ丸ごとよりもファインで使いやすい。
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煮るんですが、オリーヴオイルだから揚げるようなもの。そう、温度は低めです。火が強いと揚げ物になってしまいます。
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ロウソクの炎でも、熱々の鍋だから食べきるまで完全に保温ができます。そう、食べにいくと一番不満なのはアヒージョが既に冷めてたり、いろいろ並べて楽しむのは良いのだけど、一度に並んだらどんどん冷める。それが不満なんです。
だから3-4人なら拙宅で、一種類づつどんどん出すのが◎です。
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お次はジャガイモが美味しかったので、イカと。イカとタコと海老を揃えると、5-6人でも楽しめますね。
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そして、その3つの味がついてるオイルで、マッシュルーム。これが美味い!
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そしてお次は、鶏ハツ。拙宅でアヒージョで食べた仲間は、みんな大好きになりました。赤ワインにぴったりです。
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バケットはH君宅からの帰り道にスーパーで。それを切ってから焼き目つけましたが、やはりパンがないとアヒージョは寂しいから正解でした。
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H君も「別に美味しいと思ってなかったハツ、ベルリンで美味しさを知りました!」そう、鶏は特にベルリンは美味しい。
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そのオイルでマッシュルーム。小さめだからカットしませんでしたが、半分にした方が美味しいかもしれません。
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で、予定通りの鴨南蛮そば。もちろん葱なしでは成立しません。
蕎麦って、パスタと同じ量を茹でると必ず余る。それだけ茹でると増えるということか?!300g強茹でたんですが、半分でよかったなー、〆だから。
今日の日曜日は夕方急に雨。母と一緒で帰りに久しぶりに中華レストランに3人で寄りました。
ここでも北京ダック。月曜日がこの店のヨーロッパセンター支店で本番後に鴨(北京ダックは時間が遅いと断られたけど)、鴨の腿を捌いて塩だけで焼いたのは火曜か水曜。そして昨日が鴨南蛮蕎麦で今日の夕方は北京焼鴨。
7回の晩御飯のうち4回が鴨というのも、なかなかないことでした。
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by Toruberlin | 2017-02-19 22:33 | 美味しい楽しい話 | Trackback | Comments(0)
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