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初陣新酒の会Vol.2

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津和野の古橋さんから頂いた初陣生酒、「しぼりたて」と「いざ初陣」を堪能する会Vol.2はお菓子教室に先日参加してくださった奥様三人組と思ったのですが二人はご都合悪くW子さん、そしてずっと新年会やろう!と言いつつ今になってしまったあーちゃんを招きました。ハンブルクのY嬢は当分時間がないとのことで、新年会はまた来年です。
今回は二日前と比べると、居酒屋メニュー。酒を呑むのに普段はワインが多いからイタリアン中心の献立になりますが、例えば「川上」で呑むような感じで、と作ってみました。これで炭火焼きがあればパーフェクトですが、でも炭火を熾したら焼きがメインになります。そう考えると居酒屋(チェーン店は、その定義には入ってません)は、いろいろ揃っていて便利でありがたい存在ですね。
そういう店、ベルリンにできるとかできないとかが長く、Alexのそばに出来たとか?!まともな居酒屋ができたら流行ると思うけれど、まあ出す方から考えればラーメン店の方が確実ではあります。それだけ居酒屋メニューを細々と準備するのは大変ということです。
この日は色々と初トライがありました。中でもトップは上の写真の芋煮。鯛の出汁で作る津和野の芋煮です。芋はアフリカ産のかなり美味しいのが手に入ります。鯛は、津和野では小振りのを炙って出汁摂るそうですが、二日前の鯛茶漬けの出汁、とびきり美味しいのがあったので、それで煮ました。津和野で食した芋煮を思い出す味です。
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仕込み途中に純米酒の翌日の味を知りたくて昼にタコブツと。コシヒカリの純米酒生酒、ワインのように開けてから時間経つと落ち着くというか美味しくなるのが面白い。

津和野初陣 しぼりたて&コシヒカリ純米酒を楽しむ居酒屋料理会
口開け 鮭汁
前菜  野菜のグリル キノコと山芋
煮物  芋煮 (津和野風)
お造り 鮭、蛸
口直し 鶏もつ煮(砂肝とハツ) だし巻き卵 生蓮根のきんぴら
煮物  大根とオックステール
御飯  葱鮭丼と鮭汁
甘味  プリン

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まずは鮭汁にしました。これ、最後にご飯と、といつもするんですが、鮭同士で相性は良いけれど、あまり活きない。最初に五臓六腑を労わるためにも、鮭汁から始めました。
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そして初陣で乾杯!
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そしてキノコのグリル、クロイターザイトリンゲです。元の菌はエリンギと同じですが、日本のエリンギとは味がかなり違う。こちらではポルチーニ茸に順ずる高級キノコです。だから焼いて醤油だけで美味しい!
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そして山芋、いわゆる長芋ですな。これもグリルして醤油、山葵を添えて。
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そして津和野の芋煮。これは、かなり満足いく出来でした!
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刺身と続きます。シメサバは火曜に押し寿司で食べてしまいました。
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ここで笹山コシヒカリ純米酒を開けたんですが、やはり同じ。最初は酸味が強く、鮭の刺身を食してからだと味がガラッと変わる。結局、コシヒカリの方がこの後人気で「しぼりたて」が少し残ったくらいです。
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だし巻き卵、家内の作です。
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鶏もつ煮込み。砂肝とハツですが、美味しくできました。生蓮根のきんぴら、写真がありませぬ。
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そしてメインともいうべき、大根とオックステール。
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これも大根、理想的な硬さに煮上がりました。オックステールの出汁は、かなりこってりではありますが、大根に合います。
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かなり熱々です。
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そしてご飯は葱鮭丼。
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ご希望により、鮭汁も添えました。
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これは説明の必要なし、美味しいです。
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お、ここに蓮根写ってました。楽しく食べて呑んだ宴でした。
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そして最後にプリン。
古橋さんは純米吟醸、大吟醸、アンペルフラウのラベルが可愛い発泡日本酒とまだまだ酒造りの真っ最中です。

5月中旬に『鴎外晩餐」と題して津和野地酒初陣(純米酒、純米吟醸、大吟醸あたりかな?)を楽しむ会を行います。文京区所縁の「美味しいもの」も加える予定です。
またご案内しますが、5月の11or12日になります。乞うご期待!

古橋さん、美味しいお酒をありがとうございました。引き続きご苦労ですが美味しいお酒、楽しみにしています!
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by Toruberlin | 2017-03-06 00:59 | ベルリンー津和野 | Trackback | Comments(2)
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Commented by Puku at 2017-03-16 18:54 x
うふふふふ・・徹さん。改めて、有り難うございました。今頃のレスですみません。もういちどじっくりと写真を眺めさせて頂きました。また記憶の中から数々の美味しさが浮かび上がってきました。簡単なところで、あのあと、山芋、さっそくやりました。ほくほくしてほんと美味しかったです。私、なんだか食事中も携帯から手が離せない人になっていますね。美味しいのを写真に収めたかっただけですが、ごめんなさい。
Commented by Toruberlin at 2017-03-19 18:39
あーちゃん、おはよう!なんか、もう随分と前の気がするね。
こういうのは食べるのも、準備も大好き。
また近日、やりましょう!