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木蓮とマグロと雲丹。

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この翌日に食したヴォンゴレを手にれた日、鮪と雲丹も仕入れました。
団子より花、まずは木蓮の写真です。
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拙宅の中庭(と言ってもアパートですが)の木蓮。桜よりもずっと長く咲いていてくれるのが良いですね。
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鮪は生が手に入りました。この赤身、かなり美味しい!(価格は数年前の倍になりました、寿司バーが増えたせいだな)そして雲丹。入ったばかりというので2つ買ってみました。雲丹ばかりは中が見えないから、半分くらいは残念な結果となります、いつも。
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2つでこの量は、まあ上出来です。
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僕はそこまでこだわらないので(少し握って食べました)鉄火丼!
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豪華なブランチでした。
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前の日記に書いたヴォンゴレ・ヴェラーチ。輸入ヴォンゴレと分ける為に付いた名前だそうですが、今はこれがイタリア国産の証。その養殖場がアドリア海な訳です。僕の経験上、アドリア海のヴォンゴレが一番美味しい!が裏付けられましたが、実際、そこそこに美味しいけれどリグーリア側のは落ちる。大西洋はもっとダメ、です。(リスボンで経験済み)たしかスペインでもヴォンゴレよりは他の巻貝が主流だった記憶がありますが、あの市場にはまた是非行ってみたい!
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ブランチが豪華だったので夜はパスタ。その前にモッツァレラとトマトで一人トスカーナの赤。
鮪は翌日、母のお土産に(もちろん自家製塩ジャケも)してもまだ残り、翌々日に漬け丼にしましたが美味しくて楽しめました。
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by Toruberlin | 2017-04-14 23:59 | ご馳走/料理 | Trackback | Comments(0)
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