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ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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Spargel (白アスパラ)

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天気の良かった日曜日、ちょうど一週間前に今年の初物を食しました。
Spargel、アスパラのドイツ語ですが、普通は白を指します。グリーンアスパラはGrünSpargal。どちらも美味しいですがドイツでは圧倒的に白が主流です。
これ、全く同じ野菜だってご存知でした?太陽を浴びればグリーンになるわけです。農場では畝を作り(収穫しやすい)黒いシートをかぶせ、上から優しく触って頭が出てきてるのを見つけ、シートをめくり上げ、それを特別な刃物付き器具で地中深くでカットして収穫するのです。
Spargel (白アスパラ)_c0180686_03413880.jpg
いろんな食べ方があります。茹でたのに飽きると、僕ももう一つの好きな食べ方バターソテー、またはオリーヴオイルで焼くこともしますが、それ以外はやはり勿体無い。というか最高のSpargelは新鮮なうちに塩と砂糖とバターで茹でたのを、すぐに食すのが◎で、他はすべて化粧しないと形がつかない、という感じに思えます。
付け合わせはジャガイモとスクランブルエッグはマスト、それに生ハムでもシュニッツェルでもなんでも、何か肉類を添えるのが一般的です。
これはもちろん好みですが、僕はホランデーズは絶対に使わない。バターソースだけが白アスパラの本来の美味しさを味わえると思ってます。
なんでもソースの味になってしまうのは、心底もったいないと思います。そういう意味で鍋料理で味ぽんをずっと使い続けるの?です。唯一許せるのはお好み焼きかなー?あれはソースありき、ですからね。
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有名なドイツのジャガイモもたくさん種類があります。Festkochendというのは茹でても形が崩れない種類で、あとは好みですが1キロ3-4ユーロで美味しいのが手に入ります。
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これはヴィオレット、美味しいんですが今回は「おっぱい村」のおばさんが「その差は大きいから!」と白を強力に薦めてくれました。全く太陽に当たってない真っ白、少し高めです。
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これですが結論を言えば、どっちも美味しい!ただ、白の方が茹でて食すには依り美味しいか?!
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Spargelに係わる人は年の4カ月の最盛期で一年分稼ぐそうです。シーズン中はきっと就労時間も普通の倍以上と思います。
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ジャガイモもですが、イチゴも買いました。シュパーゲルとイチゴ、時期が同じだからかな?セットです、毎年。
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乾燥は大敵、布巾を被せておきます。
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白アスパラは夜に食しました、料理写真はありません。出来立てを待てずにすぐ食しました。
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軽く漬けにしたマグロが遅いブランチでした。
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あー、また早く良い天気になって、心も晴れないかなー!
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by Toruberlin | 2017-04-16 22:13 | ご馳走/料理 | Trackback | Comments(0)
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