ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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湖畔でWeizen

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前日は僕が17時に髪を切りましたが、木曜日の同じ時間に母も予約でした。そう、長年同じ美容師さん、トルコ美人のラーレに切ってもらってます。多国籍美女軍団と名付けた美容室、スエーデン人のオーナーにスペイン、モロッコ、トルコetc.のスタッフが並ぶ店には20年以上は通ってます、家から徒歩5-6分、湖の裏側にあります。ラーレが昨年から経営を受け継ぎ元オーナーは美容師を続けながら(スエーデン人のお馴染みさんも多い)新カント通りのお向かいでスエーデン骨董品店を始めました。
CXの最後のベルリン支局長はトルコのCX報道支局の初代支局長で赴任しましたが、そのSもっちゃんが「オランダだと思っていたチェーリップ、なんと実はトルコ原産でした!」と先日紹介してました。水曜に髪を切ってもらいながらラーレに話したら「そうなのよ!オスマントルコのシャーがオランダ王室に贈ったのが始まり」とトルコ人には当たり前のことの様でした。僕らには?な史実ですね。逆に僕が知らないことに驚いてました。彼女の名前ラーレとはトルコでチューリップだそうです。
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18時に母を迎えに行き傍のスーパーKaisersで買い物して湖畔を戻る途中、テラスカフェに寄りました。1830過ぎから一時間くらいいましたが気温は低くても陽光があれば外を楽しめます。
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帰り際に。
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晩御飯は揚げ物。鶏カツがメインでした。
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ドイツは豚も美味しいですが鶏は日本のかなり特別と言われる鶏よりも美味しい!そのモモ肉を捌いての鶏カツ。とんかつはラードで揚げた美味しいのを知っているからなかなか難しいですが鶏カツは最高に美味しいのが家で食せます。もちろん家内の作です。
翌日の晩御飯は鶏カツ丼でしたが、これもエクセレントです。
こちらにはサラダオイルとか天ぷら油という変な名前のオイルはなくて、その植物の名前が記されています。オリーヴオイルは常備していてほぼなんでも(フリットも)オリーヴオイルを使ってますが、日本の揚げ物は植物油が良い。で、知らなかったんですがRapsは菜種油、菜の花の油で、もう一つポピュラーなのがひまわり油、Sonnneblumenです。どちらも1ユーロちょっとで1L買えますが、菜種油は揚げ物には適さないらしい。唐揚げもカツもSonnenblumenを使うとカラッと揚がるそうです。
あと油は中華屋にあるピーナツオイルやごま油は香り付けにも菜種油と炒め物に使うと◎ですね。
僕の担当料理では脂は使っても、油はオリーヴオイルしか使わないので、知りませんでした。
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写真的に面白くないしあんまり公開しない日常の食事。味噌汁はなめことネギ。スーパーReweの瓶詰めナメコはオススメです。そして佐野味噌は何種か仕入れてあるので合わせて使っていますが、美味しいです。塩はもちろんですが、醤油と味噌は和の基本、これだけ大メーカーのと味が違うと(そして安価!)帰国の際は店に行かれなくても通販でゲットすること、オススメします。
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家内のぬか漬けも長年で落ち着き、かなり美味しくなりました。
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by Toruberlin | 2017-04-30 23:59 | 最近のべルリン写真 | Trackback | Comments(2)
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Commented by EK at 2017-05-03 10:30 x
ベルリン、だいぶ陽が長くなってきたようですね。シドニーは夕暮れ時が早くなってきました。いつもステキな食卓を楽しみにしています。日常の食事も魅力的ですよ。私も佐野味噌のファンです。小岩で育った親友が重たいのにシドニーに数種送ってくれたのが始まりです。先月日本に帰った時にも赤白2種を持たせてくれました。塩辛くなる前にせっせと使ってます。徹さんのブログで大きなお店だと知りました。
さてお母様の人生素晴らしいです。実は東京の自宅前に音楽家の日本人(夫)ドイツ人(妻)の家族が住んでいました。ドイツ留学時代に知りあった後、長いこと日本で生活。引退して今度は慣れない日本で苦労した妻のためにと老後はドイツで暮らそうと計画、準備万端にもかかわらずその2ヶ月前に心臓発作で召されてしまいました。妻はその後長女の住むロンドンに身を寄せイギリス人と再婚。既に20年以上経ちます。長男は南ドイツで音楽に仕事をしています。先月、彼らの住んでいた家に咲く満開の桜をみてご家族のこと、徹さんのお母様を思い出しました。長文失礼しました。


Commented by Toruberlin at 2017-05-03 20:23
EKさん、コメントありがとうございます。
シドニーはこれから冬に向かうんですね。赤道を越えたことは船旅でしかなく、オーストラリアもニュージーランドもブラジル以外の南米も未体験で、理解していても来た半球と逆というのは不思議です。親友ファミリーがシドニーに赴任してる時期に行きたかったんですが、かないませんでした。
佐野味噌が亀戸からシドニーにも!素晴らしい!
毎日、美味しさを実感しています。この春は帰国しないのですが前回も10kg運びましたのでまだ各種揃ってまして(笑)時間が経って色が濃くなったのも、また美味しく、合わせて楽しんでます。信州粒味噌と越後のが今のベスト2です。
母のことはご存知でしたか?
ドイツに来て32年目、私と5-6年しか違わず、もう日本に住むことは全く考えていないようです。いろんな人生がありますね。今日のコメントにはリンクがありませんがブログをやってらっしゃいませんか?
また、コメントいつでもお待ちしています。