ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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アイラモルト「カリラ」のMoch

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一ヶ月以上ブログをお休みして、その機会にと2016年の春、マルコスたちとした日本旅行で厳島で止まっていた津和野から東京編、京都まで完結しました。
白ワイン、冷やし中華、そして今回のアイラモルトはなんとなく最近のベルリンを挟んでみたくなったからですが、次回からは2016年春の東京編を続けます。写真の整理もまだの日が多かったので(ベルリンに戻ってからアンペルマン本社で紹介した写真はすでに整理済みでしたが)なんか新鮮です。
昨日(6/15に書いてます)毎年恒例の団体対抗駅伝がありアンペルマン社も例年通り4チームで参加しましたがマルコスの長女Tと走り終えた後にビーチチェアに座って話していて、やっと日本の写真を整理してるよ!と言ったら「私も!、まだやってない。とにかく写真多くて!」写真家の第一歩、撮るだけじゃなく(撮らないのはそれ以下だけど)整理と吟味も仕事のうち、ですね。
ブログなどに使うのを選ぶのはラフだから楽ですが、そこからまた自分の作品として選ぶとなると、これはまた別の話です。そう気張らなくとも良いのですが、写真に集中するには自分の生活(人生と言っても良い)がちゃんと進んでなければ出来ないし、愉しみながらじゃないと楽しくないし時間は必要だし、です。
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さて、ウイスキーです。通と名乗れるほどは知りません、ワイン程度の知識。
でもウイスキーはずっと好きでした。
成人してからすぐにベルリンに来て、ドイツではもちろん日本国の法律でも大手を振って飲めるわけで、Kneipe(いわゆる飲み屋)ではビールのドイツですがベルリンフィルなどでギャラをもらって自分で呑めるようになってからは一人で(ここが今とは違うのに書いていて驚き)クーダム界隈やホテルのバーでストレートを飲んだりしてました。もちろんシングルモルトを買って家にも並べてました。カクテルは美味しいと思うことももちろんありますが、でもやはり違うかな?好きになるまで本物を知らないのかもしれません。
で、ウイスキーです。
水割りは(それが本来の味を本当に解るそうだけど)選択肢にあらず。ハイボールは美味しいのは大好きですが(日本で飲むのは薄すぎるのが多い)でもロックかストレートが王道と思ってます。
名のある、というか楽しみたいボトルなら、これはストレートに限る。
アール・デコとか、もっと前のビーダーマイヤー時代のグラス、手作りグラスが大好きですがドイツですからほとんどワイン用しかありません。小振りのショットグラスは探して久しい。足が無い小さいのは薬用やリキュール用だったりで、どうもしっくりこない。長年探して今までで見つけたのは3つ、一つは壊れてしまいました。稀なのはそういう文化がなかったのだからしかたない、英国やスコットランドにはアンティークショットグラス、あるかなー?
写真のグラス、ノブ君の母上いっちゃんと5月に骨董品屋巡りしましたが(これもブログはまだです、5月の鴎外晩餐から成澤文京区長、のぶくん来伯と続いた日々は、2016年春の後に続きます)数多のグラスの横に発見したんです。ウイスキー好きが注文したのか?またはイギリス向けにボヘミアで作られたのか?1800年頃の此のグラスを手に入れた頃に、久々にウイスキー熱が上がってました。
スペイサイドの、新しい蒸溜所のボトルを仕事先のウイスキー専門店に寄った時に購入したくらいで、あとは郡山のYamasakuraは楽しんでましたが、ここ数年ウイスキーといえばハイボールだったから、それ用のJDとか、日本では角を買ってました。
僕が好きなもの!と考えてくれてヴァイオリンのY嬢はいつかの誕生日にOban14年を(これ、かなり美味しいモルトで此の時知りました)そしてA嬢は初めて拙宅に来た時にArranを持って来てくれました(母上にウイスキー好きな人には何が良い?と訊いてくれたそうです)が、自分では昔のように買わなかった。これ、良いグラスはあったけれど、でも写真のような「ストレートでウイスキーを呑みたくなるショットグラス」が無かったからも、きっと大きい。ロック用のグラスは素敵なのがいくつか揃っているんですが、、、。
アイラモルト、これはかなり特殊です。泥炭を焚いて作るのですがアシュレイ島の泥炭は海藻などが含まれた影響でかなり特殊な匂いがする。臭い!と形容する人がいてもおかしくはない。無知な僕は20代でラフロイグを買い、家で飲んでみたら正露丸の濃いような匂いと味で、美味しいとは程遠いから、返品してもらったことがあります。何も言わずに受けてくれたけれど、あれは悪いことをしたなー。アイラモルトは、そういうものなんです。それを後年、Bowmoreとかラガヴーリンで知るわけです。
でもね、アイラモルトはそんなに好きじゃなかった。スペイサイドのグレンドロナックが長年の友、特にシェリーカスクが好きでした。あとは青柳御大の影響でグレンギリーの前の経営時代のボトル(今のは、かなり普通でつまらない)はこちらになくて(すでにプレミアボトルになってた)日本から21年ともう少し若い15年だったか?あと8年を10本以上持ち帰りましたが、あれは美味かった!
一時期、ホテルのバーで飲むならタリスカーの10年に決めてた時期もあったなー。
で、此のグラスを手にいれた先月、なぜかアイラモルトが気になり、名前だけで味を知らなかったカリラを手にれました。
アイラモルト、やはり久しぶりだと嫌じゃないけれど、他のスコッチモルトの美味しさとは違う。でも好き嫌いで片付けてしまうのは勿体無い。数日飲んでみると、美味しさがわかって来ます。
で、気になったアイリーク(これはアイラモルトなんですがボトラーズ、つまり醸造所じゃなくどこかから買ったのを自分の名前で販売してる、セレクトショップブランドのようなものですが、これがどこの醸造所のなのかは長年の秘密だそうで、仕入れ時期によっても味が変わるらしい。日本だと2000円ちょっとで買えるそうで、手頃で羨ましい)など5本を新たに買いましたが、その中に写真のカリラモッホがありました。
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このエイジが記されてないボトル、美味しいです。12年のカリラと少し違う、どっちも美味しいけれど今はこれが一番かなー?
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正露丸の香りもするんですが、慣れてくると、もっと別なところに意識が行くのか?美味しいと感じます。
アイラモルトはロックはお薦めしません、美味しくない。
やはりストレートに限る。
あとは久しぶりにBowmoreか?
僕はそんなに毎日量は飲まない。(たまーに気がつくとボトル半分ないこともありますが)友人とはワイン、ウイスキーは一人で!が多いです。

今日(6/15)はかなり暑いです。
今からアンペルマン社倉庫へ。夜は(今日こそは)税関郵便局へ古橋さんからのお酒を受け取りに行かねば!
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by Toruberlin | 2017-06-08 23:59 | これはおすすめ! | Trackback | Comments(0)
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