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ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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拙宅ランチ

拙宅ランチ_c0180686_20103431.jpg
なんか、こういう食事会も久しぶり!と思ったら前回の家内のお菓子教室は2月でした。春は帰国もキャンセルして色々とありましたが時間の経つのは速い!です。
先週WATAPASの開店祝いにご一緒したHさん(そう言えばWATAPAS開店編も鴎外晩餐もまだ、ブログはまだまだ濃い内容で続きます)の奥様、ご主人は知り合えないまま先にアメリカ大陸に移動し、もうすぐ奥様も引っ越すお二人と、写真真ん中のT子さん、ヴィオラのあーちゃんの4人をお招きしました。
木曜だけれど早朝リンデンベルクへ。ヴォンゴレの入荷は水曜だけど、保存は店の方が良いから木曜に必要な時でも当日に仕入れます、あればだけど。
メインはカチャトーラと決めていたので、あとは何が手に入るかで決めます。
ヴォンゴレ、フランスからのクレヴェッテ(海老)そして
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サマートリュフ(黒トリュフ)が入荷したばかりでした。
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200g、ふたつで。
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帰宅して最初の仕事はカチャトーラの仕込み。カチャトーラの作り方、あーちゃんから切望されたので、別に書きます。
拙宅ランチ_c0180686_20094871.jpg
こんな感じに美味しく仕上がりました。
3人は時間通り、でもTさんは家の明け渡し直前でもあり遅れて家を出ます!と連絡がありましたが40分過ぎても来ない。大雨は12時頃に始まってましたが、拙宅側のアウトバーンが冠水で通行止めになってるとは後で知りました。「アウトバーン全然動かない!」なんと2時間近くかかりました、通常なら20分くらいか。
「お腹すいたー!」とT子さん。
乾杯は揃ってからとして、まずは前菜から始めました。
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ロマニョーラとファッロのサラダ。このファッロ、麦なんですがベルリンでは手に入らない。イタリアに行くと探すんですが前回トラーパニ(シチリア)のスーパーで見つけました。
ロマニョーラはオリーヴオイルで軽く焼いても美味しいですが、生にsale e Olioがベストです。
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Tさんがアウトバーンで動いてないことがわかり、パスタは揃ってからが良いのでメインのカチャトーラを先に出しました。
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会心の出来!レセピーは後でまとめます。

パスタを茹でるお湯は沸き続け、ヴォンゴレの準備も整ったとこでTさん到着。
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大変でした。この時は「よく降るねー、ずっと」なんて言ってましたが、結局は12時間強く降り続け平米あたり100Lを超える降雨量のベルリンでした。郊外では176Lとも記録もありました。
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かんぱーい、お元気で!
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さて、順は逆になりましたがパスタです。Tさんは前菜と、パスタ作ってる間にメインも食べていただき
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完成、450g。
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この写真が一番、実物に近い。
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かなり味濃い、美味しいヴォンゴレでした。
パスタ、お次は海老もあったんですがサマートリュフにしました。
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100gをスライス。加熱した方が味が深まるので、キレイにスライスできたのは最後に飾る用にして、大半はフライパンへ。
バターを多めに溶かし、そこでニンニクを程よく焼き、生クリームを投入。そこにトリュフを加えて一煮立ちで完成です。
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これも言うことなし。白トリュフが本道ですが、トリュフの味をたっぷり入れて楽しめるのは黒トリュフです。
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1630がタイムリミット。ソファに移動して家内のプリンとT子さんの抹茶パンナコッタ。
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どちらも美味しくてあっという間に!
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恒例、記念写真。
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楽しいひと時でした。
僕はoffと思い込んでいて、でもふとカレンダー見たら20時からオケのリハ?!17時過ぎに気づいて良かった!
ワインも3-4杯飲んでいたので90分昼寝して、向かいました。
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よく降るなー!が記録的集中豪雨、でした。拙宅前は普段と変わらぬ雨の景色でしたが、其処此処で車が半分くらい水没したり地下鉄に川のように流れ込む様がFBなどにアップされてました。
T子さんは引越し荷物出したばかりで傘がなかった、そうでアンペルマンを贈りました。
明日フライト、お元気で!
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by Toruberlin | 2017-06-30 14:02 | 美味しい楽しい話 | Trackback | Comments(2)
Commented by PUKU at 2017-07-01 22:11 x
徹さん、有り難うございました!どれもこれも、全てすっごく美味しかったです。徹さんちでは美味しいものしか食べた事ありません。そして、とっても楽しかったです。しかし、なんでお昼にお酒飲んだら眠たくなるんかな。家に帰ってから、起きてられなくて寝てしまいました。もちろん、徹さんちのディナーでも食卓とか居心地のいいあのソファでうとうとしてしまうことあるけど、家に帰ると目が冴えて2時3時まで起きてられるのに・・。練習あることに気づいてヨカッタですね!
Commented by Toruberlin at 2017-07-03 02:04
よろしゅうごさいました。久々にフルコース作って楽しかった。そう、90分寝たが、眠かった。
あの豪雨の中、行きましたリハ。ランチでは忘れてて良かった、美味しくワイン呑めたから。
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