ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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成澤文京区長をお迎えして「さーて何を食おうかな?」

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5月13日の続きです。
古橋さんをホテルへ、成澤区長とM田さんを駅までお連れしてから帰宅。テーブルセットや仕込みの続きです。
赤ワインはこの3本、Carmignanoの年代違う二本(これはエレガントで重すぎず、本当に美味しい!)と〆のブルネッロ。白ワインはもちろん冷蔵庫に、メインは友人ステファノに教えてもらったフリウリ産を揃えてました。
土曜日でしたので買い出しは金曜の朝に行いました。
「ご馳走」って言葉、料理に大事な食材を集めることも大きく含まれています。
仕入れをして、下準備。もちろん食べる前の調理、テーブルセットやワインなどの組み方、一緒に愉しい時間を過ごす人を想い行う「生きるために食べる」だけではない行為の全てが、音楽の組み立てと似ているし(きっと何でも同じだけど)仕入れから楽しい時間です。
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乾杯と最初の皿はロマニョーラ(サラダ)とイワシのマリネ。生で食せる新鮮なイワシで仕込んでおきました。
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メインはラム、ミルクラムを焼きました。これはリンデンベルクに行けば必ず手に入るので、あとは食材を見てメニューを組み立てるのがいつものスタイルです。
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イワシは手開きして(その方が小骨が全部取れる、包丁では身に残ってしまうんです)強塩、それを白ワイン酢で洗います。今回はマリネに酢は加えず(といっても、酢洗いで効いてます)ニンニクとペペロンチーニを加えてオリーヴオイルに漬けました。
調理用オイルは用意せず、一番好きなオリーヴオイルを使います。これがやはり美味しい!
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1-2度、並びを変えます。
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ロマニョーラは味の濃いサラダです。普段は塩とオリーヴオイルで、またはそこに生ハムを加えますが、イワシとの場合はマリネしたオイルと食べると美味しい!のです。
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ヴォンゴレもあってパスタにしたのですが、このマテ貝も。小ぶりの活きの良いマテ貝を見ると買わずにはおれません。音響設計家の豊田さんも喜んでくれたなー!と思い出しますが男には貝好きが多い?少し苦くクセもありますが、この歯ごたえが堪りません。
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この貝、日本ではあんまり食べませんよね?僕が出会ったのはコスタ・ブラバで。20年くらい前か?Solisten der Kammerphilharmonie BerlinのクインテットでPellataradaというバルセロナからフランスに向かって100kmちょっとの小古都に滞在しました。ベルリンのアンサンブルのパトロンだったひとり、ホテルオーナーの友人が別荘を持っている素敵な街でコスタ・ブラバまでも車で10数分、小さな町なのにバルセロナから食事に大挙して押し寄せる、レストランが10数軒ある(多分人口は数百人)町で美味しいレストランにも何度も連れて行ってもらいましたが、大きなヨットで(ベルリンからの弁護士さんが操舵)1日クルーズしました。
軽い船酔いで2-3時間、ずっと寝転んでましたが、島だったか?上陸してすぐに元気になり、そこの海辺のテラスレストランで見たのがこの貝、炭火焼でした。香りでノックダウン(船酔い忘れ、美味しそうで)たしか大皿で3人分とか食べて仲間を呆れさせました。そして帰りも行きほどじゃないけれど、ずっと寝転んで(寛いで、ですが少し船酔いで)港に戻りました。
その後、ベルリンでもリンデンベルクで発見、この頃は春から夏は比較的頻繁に見かけます。
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この晩餐のお客様もみなさん「美味しい美味しい」と大皿に2回、あっという間に冷えた白ワインとともに楽しんでいただきました。
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昔はベルリンで貝を食べられる機会はずごく少なく、ヴォンゴレも缶詰で工夫していましたが、今は運が良ければ巻貝も手に入るし二枚貝も3-4種類、ホタテもマテ貝も手に入る様になりました。流通のおかげと、寿司はじめ海産物を食すことが普通になったおかげです。
80年代初め。デートで日本レストランに連れて行き、マグロ?魚を生で食べるの?!と女の子に驚かれたものですが、今では笑い話です。その女の子も「でもカルパッチョ、牛の刺身はイタリアで食べたじゃない?」と言って中トロを食べさせたら気に入ってしまい教えない方が良かった!ってこともありました。
チェントロイタリアでもともと気に入ってた白が二種類あります。そしてステファノに教えてもらったフリウリの白ワインも◎なんですが、フリウリ産を二本呑んだ後にこの白ワイン。
これ、ほんの少し発泡してますが、なかなか美味しいです。(晩餐日記、続きます)
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by Toruberlin | 2017-07-07 23:59 | 美味しい楽しい話 | Trackback | Comments(2)
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Commented by 古橋貴正 at 2017-07-12 12:36 x
とても美味しい料理に最高のワインを堪能させていただきました!!
ありがとうございました!(^^)!
あまりのおいしさにワインがすすみ、少々飲みすぎてしまいましてご迷惑をおかけいたしました(^^;)
Commented by Toruberlin at 2017-07-12 17:48
古橋さん、楽しい夜でしたねー!
ご迷惑、と書くと読んだ人は「古橋さん、暴れた?!」と勘違いするかも?
楽しいお酒でした。記憶がないのにタクシーから降りてホテルの部屋にちゃんと入り寝たのは、立派です!
また次回もベルリンにおいでの際は「さーて何を食おうかな?」いたしましょう。