ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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日曜の夜も「さーて何を食おうかな?」

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今回はDSO(ベルリンドイツ交響楽団)でノブくんと共演どころか、リハにも顔を出せませんでした。本番はこの翌日の月曜日、これは聴かせていただきました!もう最高のショパンでした!
さて5/14の日曜日、成澤区長とお別れして帰宅、まずはオックステールは仕込んであったボッリートミストを完成させました。あとは最高に美味しいサルシッチャでパスタ2種類、フランスからのクレヴェッテのパスタを考えてました。
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時間通りに来てくれたお二人、まずはシャンパン、ヴーヴクリコのピンクで乾杯!拙宅に来てもらうのは久方ぶりでした。
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やはり、美味しい。
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ノブくんと知り合って9年、凛々しい顔になったなー!
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レザージャケットもものすごく似合ってます。
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ノブくんはツアー、それこそヨーロッパの後はオーストラリアでした。いっちゃんは今回はベルリンだけの3泊4日だったかな?大忙しです。
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古橋さんを空港に送り届け、教会に向かうまでの時間に下ごしらえしたオックステールです。
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圧力釜で20分、骨と肉がスッと剥がれるくらいになります。肉は保存しておいて、骨をひたすら加熱し煮込み用スープを作ります。
あとは肉とジャガイモ、ニンジン。ある程度やわらかくなるまで煮込んだらキャベツ、ポロネギ、トマト、パンチェッタを加えます。スープじゃない、野菜と肉を食すボッリートミストです。
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ヨーロッパで獲れ立てが手に入る、一番大きな海老?他の海老はほとんどがアジアからの冷凍です。最近は冷凍でもOK、美味しいんですが、でもこのクレヴェッテは美味いです。
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そのクレヴェッテのVermicelli。
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箸休め(?)にイワシとロマーニョ、前日と同じなんですが、漬け込みが長いとまた別の美味しさになります。そういえば昨年ノブくんの湘南の家でも、これ作ったなー!
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次はサルシッチャのパスタ、生トマトのがまた食べたい!との家内のリクエストもあり、二大サルシッチャパスタを続けました。
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もう一皿が、このサルシッチャと胡桃。生クリーム仕立てです。
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これは甲乙つけがたい美味しさ!です。サルシッチャが手に入ったら、そのまま焼いて食べるのももちろん美味しいですが、この方がもっと楽しめます。
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僕は行ったり来たりしながら、座ってワインを呑みます。
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メインのボッリートミスト、もちろんノブくん、お替りしてくれました!
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オックステールの出汁以外はトラーパニの塩とニンニク、オリーヴオイルだけ。あとは美味しい野菜の旨味と各々の味を楽しむ料理です。
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ちょっとスープが多かったか?と写真見ると思います。野菜と肉を食べる一皿、「イタリアのおでん」と言われますが、これは春夏秋冬いつでもいいなー!
翌日はGPとコンサート、両方を聴かせてもらいました。(続)
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by Toruberlin | 2017-07-10 23:59 | 美味しい楽しい話 | Trackback | Comments(0)
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