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7/13 晩餐@ULA Berlin

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鴎外晩餐でお世話になったULA Berlinで誕生日の晩餐でした。
津和野地酒初陣が二本並んでますが、これはお土産です。手にしてる泡はULA Berlinさんが乾杯に用意してくれました。予約メールで特に言ってないのですが、近頃はFBなどでわかってしまいますね。
料理はULAのコースでも良かったんですが、僕は天ぷらがあまり好きではないので田中料理長にメッセージしてお寿司をメインでおまかせコースをお願いしました。
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母と家内と三人で、まずは乾杯。車は使わずに来ました。
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お酒は鴎外晩餐の時に好評だった大吟醸はお約束、そして当日はまだ届いてなかった純米酒を贈りました。
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泡の後は、やはりビールです。
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前菜は、思いがけないラインナップでした。
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左から、茄子の揚げ浸し。辛味もあり美味しい出汁が効いていてビールにぴったりでした。
真ん中は海ぶどう、台湾からだそうです。大好物!酢の塩梅よかった。
右はベビーブロッコリだそうです、まるで菜の花。歯ごたえも良くて◎でした。
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運んで来てくださった田中料理長と。
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ビールが進みます。
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あれ、初陣?!わざわざ着けてくれたのか?と訊けば「いえ、近頃これです!」現在初陣は利き酒セット以外にはラインナップにありません(本数が少なすぎて)でも輸出の手筈は進んでます。
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お次の料理は大皿できました、これには驚いた。ハマチのカマと腹身の煮物でした。煮物というより炊いたって感じ。
歯ごたえ残った人参と大根、サヤエンドウの彩りも美しかった。
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カマも腹身も申し分ない美味しさでしたが、出汁の美味しかったこと!そうめんが欲しい!って感じでした。出汁の最後に抜ける後味にサヤエンドウがほのかに被さる、最高の一皿でした。
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選んだのは新潟の大洋盛、ベルリンに新しく入った酒です。
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そしてお肉は、牛肉と予想していたら、ラムチョップの西京焼きでした。
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お酒にも合う。懐石料理にも、日本料理に肉料理が入ったのは明治以降は間違いないですが、今くらい肉が幅利かすようになったのは最近なのかな?味噌、醤油しかり塩麹しかり、肉を和にする調味料はいくつもあります。肉食に慣れ、好きな僕らには和のコースにも和の肉が入るのは大歓迎です。
たぶん牛鍋が明治時代に日本に入った最初の肉料理か?その後発展した洋食はもちろん肉料理が多いですが、もっと日本的な食事にも、日本的な肉料理、美味しいのは嬉しいです。
懐石コースはまたちょっと違うんでしょうが、前菜に魚系に肉、イタリアンと大きなラインナップは変わらない。炭水化物が最初に来るか最後に来るか?の違いくらいです。これに天ぷらが加わると、僕にはもう多過ぎとなってしまいます。
自宅で人をもてなす時にイタリア料理で組む献立と、細部は違えどコンセプトは似ています。
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ラムチョップの下はもやし、こういうのも「まあまあ」が無いのが今のULAベルリンがTOPの理由と思います。たくさんできてる日本料理店、全てを知ってるわけではないですが、東京でもこのULAベルリンほど美味しい店は当たり前にはないです。
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西京味噌を口に含んで肉、または酒を一口。楽しみました。
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そしてメインは握りです。
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美しい握りたち、30数人前をお願いした鴎外晩餐とは、やはり段違いに美味しい握りでした。
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奥に写って6人のグループ、関西からの方でしたが、途中でお一人がご挨拶に来てくれました。佐渡ゆーちゃんのファンの方でこのブログをご覧になってての来店だったそうです。Yoshiokaさんの店にも既にいらっしゃったそうです。
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最後に美味しい鮨で大満足でした。母も家内も、僕に一切何もくれず(煮物も均等に分けました)よく召し上がり素晴らしい。
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デザートにはロウソク付、何年ぶりだったろうか?
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美味しく楽しく過ごした57回目の誕生日でした。

ULAベルリン、美味しくなかった、、という噂も聞きます。食べる方の体調も気分もありますし、好みは千差万別だから、そういうこともあるかもしれませんが、10月末に就任した田中料理長になってからまだの方は、是非行ってみてください!
そしてもちろん、鴎外ゆかりの津和野や文京区の名物も加えての鴎外晩餐にも是非どうぞ!
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by Toruberlin | 2017-07-14 23:47 | べルリンの美味い店 | Trackback | Comments(0)
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