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WATAPAS Berlin

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ひと月前、WATAPAS開店日に行ってきました。
WATAPAS=和のタパス。小皿料理だから居酒屋、なんですが日本の居酒屋とも違う。
和タパスは新しいジャンルのお店、「呑む」がメインの店です。そういう意味ではまさに居酒屋、でも東京じゃないから〆もここでできるように何か用意したらいいんじゃない?とこの開店日に提案したくらい、メニューに肴がずらっと並んでます。
場所はプレンツラウワーベルク、僕が名付けた表プレンツ、プレンツラウワーベルク区の賑わった西側じゃなく、じわじわオシャレになってる東側(ベルリンの西東じゃなく東西南北の、です)エリア、裏プレンツにあります。
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居心地良い店内、日本人以外で外の席は埋まってましたがここは中が正解です、せっかくオープンキッチンですし。
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ヒデちゃん、居ました。今までMamechaではこういう姿は見られなかった、良いです。
Mamechaはミッテ区にあるお茶のカフェです。2010年だったか?サッカーのW杯の日本戦をミッテの空き地パブリックビューイングで日本人100人以上で応援して、観戦後に今はロンドンに行ってしまった観戦発起人がRosentahler広場裏のクラブを予約してくれて数十人で盛り上がりました。外のテーブルでワイワイ呑んでたら日の丸掲げて日本代表ユニの一団が左から来て声をかけました。この時の一人がヒデちゃんで「今度、この近所に日本茶カフェオープンするんですよ!」と話してくれました。
数ヶ月後にその煎茶、ほうじ茶、番茶、玄米茶がラインナップの日本にはあまりない「茶カフェ」に伺いました。ランチが美味しいこともあり流行ってましたが、Mamechaという店名、場所は津和野町と姉妹都市のベルリン中央区!
津和野名物まめ茶を彼に紹介し店においてもらいました。ノンカフェインの美味しいまめ茶、流行り、定着してます。
そのヒデちゃんが居酒屋を作ると言うので楽しみにしていたんです。
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WATAPAS開店祝いにはJetoroベルリン次長だった、今は経産省に戻ってる友人H林さんと行きました。転勤間際に時間調整してくれて会えたのがこの夜、奥様は予定合わずで初めての二人、この店に行ったのは正解でした。
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Tapasメニューから「何がオススメ?」と問えば「イカメンチ」は食べてください!
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これがイカメンチ、確かに美味しい!もちろんアンコールも後でしました。
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唐揚げ、奥は餃子。うん、なんで黄色い?
H林さんが「ソースかかってますね」普通は醤油ですよね?と念を押す。
上には中濃ソース以外に黄色いソースも既にかかってる。自分では間違いなくかけないであろう。味見したらマンゴー?!
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餃子自体はかなり正統派、美味しい!
で、WATPAS風をこのまま食べたんですが、美味しいんです。
醤油とラー油でもきっと美味しい餃子だけど、それだと日本レストランメニューと変わらない。この組み合わせ、悪くないです。
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台湾小皿料理も好きなんですが、スペインのタパスよりも居酒屋気分が味わえる、でも日本の居酒屋とは違うWATSPASの肴、なかなか良いですよ!
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窓から見えるは、こんな景色。H林さん「ベルリンは空が広いからいいですよね!」
たしかに。土地はあるし規制、と言うか元々の都市計画ががしっかりしてるからほとんどは五層+屋根の建物群で統一されていて空は広く見え開放感がある。狭い道も趣あるが、裏通りでもこういう広めの道が多く、なおさら空が広く見える。
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牛肉もオススメです!と言われて選んだタタキ。ねっとりとしたマグロの様で美味しゅうございました。
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キリンビール。Yoshiokaさんのところでも思ったけれど、今のキリン生、美味しい!ドイツ製と思いますがドイツでキリン?!とは言わせない、このビールを呑むためにも来るお客さんが居る!と断言できる美味しいビールです。
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揚げたてのアンコールイカメンチ。ビールに合う。
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〆になるものがあまりない、と書きました。
でもこれを一人で食べたら満足するか?のエビ天巻き。かなり美味しい!シャリが旨いな!と思ってたら、ヒデちゃんの協同経営者はMinakamiさん、カント通りの高級寿司屋Minakamiは今は名前だけ残ってるそうです。
和のタパスだけど、握りとは言わないが寿司系を増やしてくれたら嬉しいなー!いや、肉寿司とかの握りも出来たら嬉しい!
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津和野の古橋さんが醸した初陣、大吟醸津和野と純米酒をお祝いに持って行きました。
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ヒデちゃん、おめでとう!
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店に来ていた皆さんとも乾杯!
初めまして!の方が多かったけれど、お久しぶり!のAkiさんも。
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持って行ってよかった!初陣の前掛けで二本包んで持って行きました。その包んだ姿は写真なし、残念。
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Memechaは相変わらず大繁盛らしいし両方は大変だが、うまく様子見て楽しみながら頑張るでしょう、ヒデちゃんは。
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2010年のサッカー応援のアフターで初対面だったMちゃんもMamecha閉めて片付けてから登場!
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上の装飾照明は彼女の作だそうです。
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日本人ばかりで固まる必要もないが(そして日本人を避ける必要もない)こういう良い店ができて、ここに気楽に集えるのは素晴らしいです。スタッフは芸術家のHくんとか真ん中はパテシエが本業のお嬢さんでしたが、店には良いスタッフが不可欠!彼らはいつもは居ないらしい。でもここはきっと大丈夫でしょう。
閉店は22時、みんなで開店祝い。
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オーナー二人の開店ご挨拶!
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Minakamiさんとは閉店後に初めてご挨拶しました。37年住んでいても存じ上げない日本人は実に多いです。それだけベルリンも他の外国の大都市の様になって来てるってことです。80年代は付き合いはなくとも存在は大抵知っていたような気がしますが、絶対数が桁違いになりました、今は。
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開店準備から、この日を迎えたお話などなど。「開店、おめでとうございます!」
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乾杯の後は引き続き雑談。
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そろそろ終電、近いですよ!とH林さんに言われ、気づけば6時間店にいました。

外食はあまりしないから気に入った店でも年に数回しか伺わないのだけれども(よしおかさんが正にそう、佐渡ゆーちゃん来伯すると必ず行くけれど)和のULA Berlinと中華GF+MingsD、行きつけのインド料理に並ぶオススメの店です。
ちょっと遠いんだけれど、でもこの店に行くときは呑むとき、だから車なし。
裏プレンツ散歩の後に、または午後から写真撮影がてら出て表プレンツと裏プレンツをセットで楽しんだ後に、とかいろいろ考えられます。
美味しいのはもちろんマストだけど行って楽しい要素があればなおさら良い。
しっかり美味しく和を食べたいときはULA Berllin、居酒屋ならWATSPAS+(残念ながら閉店時間が早いんだけど)〆は表プレンツの匠nineでゆず塩ラーメンか?
美味しいドイツ料理が続いたら、旅行中でもホッとしますよ。
昼はヒデちゃん夫婦の原点Mamechaへどうぞ。
津和野名産のノンカフェイン茶「まめ茶」も楽しめます!












by Toruberlin | 2017-07-22 23:59 | べルリンの美味い店 | Trackback | Comments(0)
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