ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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バルコニーで炭火焼き

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上もお隣さんも、斜め上もヴァカンスに出かけたチャンス!と金曜は母も来るしバルコニー炭火焼きにしました。
今までも苦情言われたわけではありません、でも煙は感じるはずですから不在の時が良い。もともとアパート炭火焼きには制約があります。タレは❌、いわゆるバーベキューのノリで肉は焼けない、脂が落ちると煙がかなり上がりますから。
砂肝とハツは問題無し。ネギマは鶏腿肉の皮を外し捌くときに極力脂を取り除きます。炭はBIOの高級炭、煙少なめです。
長芋、生レンコンなどは今回は省きました。元々、手打ち中華麺の冷やし中華がメインだったのです。
なので焼きおにぎりも今回は無しにしました。
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O西家に贈ってもらった天然石くり抜きの長方形七輪は大重宝しています。
ワインは冷蔵庫で冷やしていたフリウリのSauvignonにしました。母は全くと言って良いほど呑まなかったんですが(連れ合いがこの20年近く一滴も呑まなかったから)近頃は2-3杯は美味しく呑むようになりました。古橋さんの初陣(ういジンジャーなど)や厳選したイタリアワイン限定ですが。
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このBRANKOのワインは、白は3種複数本飲みましたが、美味しい!
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全く臭みがない新鮮なハツ、切り目を入れてゼリー状に固まった血液は省きます。砂肝は胃壁から剥ぎ取る、これに手間がかかりますが、達成感ある楽しい作業です。この2種類と、抜群に美味しい腿肉を使ったネギマ、全て塩ですが、メインはそれで十分です。
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ハツにも脂はついてるしこのくらいは煙が上がりますが、匂いはきつくないし、このくらいの煙なら大丈夫な筈です。
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いろんな食事形態がありますが、これは仕込んでおけば焼きながら食べて楽しめますから◎です。
焼き加減を工夫するのが、また楽しい!
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夏の夕暮れ時、20時前ですが、良い時間です。
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山芋、サツマイモ、生レンコン以外に玉ねぎも割愛しましたが、夏らしく美味そうなトウモロコシがあったので焼きました。
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塩茹でしたのを炭火で炙り、醤油をひと塗りしてもう一度炙る。これはマスト!なくらい美味しい。
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そして最後に皮。茹でてあったのを忘れてたんですが、煙が少し多めに出ます。
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3人で充分食し、母のお土産用に7-8本最後に焼いても、まだまだ火は強かったので、まめ茶を煮出しました。
津和野名物まめ茶、水から煮出した方が断然美味しい!
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ちょっと茶葉多すぎでしたが、3回目も美味しく、別の味で楽しめました。
21時過ぎでもまだ外に座ってられました。
そして〆は先日10玉作った中華麺で冷やし中華。
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一日はマスト、二日熟成させるとシコシコが増します。
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卵は入ってないんですが、そんな色。かん水多め(500gの粉に13g)粉もイタリアの強力粉が少し黄色っぽかったからと思いますが、美味しそうな色です。
〆の冷やし中華は写真無しです。

ベルリンも夏らしくなりましたが日本は猛暑とか。
どうぞ、ご自愛ください。
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by Toruberlin | 2017-08-05 18:17 | 美味しい楽しい話 | Trackback | Comments(0)
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