ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


by Toruberlin

プロフィールを見る
画像一覧

いらっしゃいませ! ©Toruberlin

最新の記事

バスルーム用洗剤
at 2017-08-19 23:58
最上の弦は?
at 2017-08-18 15:34
AMPELMANN ポートレート
at 2017-08-17 20:33
ポートレート
at 2017-08-17 09:24
8/14はなんとMちゃん、誕..
at 2017-08-16 17:17
いろいろ、は誰でもきっとある。
at 2017-08-16 10:46
終戦記念日
at 2017-08-15 17:57
新しい鯛茶漬け
at 2017-08-14 19:50
8月14日
at 2017-08-14 10:08
散歩の続き+鶏カツ弁当と鯛茶漬け
at 2017-08-14 01:07
日曜日の散歩
at 2017-08-14 00:08
金曜の朝、そして晩餐
at 2017-08-13 13:27
アグネス・ラム 巻頭カラー@..
at 2017-08-12 20:07
体感気温12℃、ですって!
at 2017-08-12 15:52
Ein Kontrabaß ..
at 2017-08-11 10:08
月曜日の炭火焼き@バルコニー
at 2017-08-10 16:59
バルコニーで
at 2017-08-10 11:37
キーマカレーランチ
at 2017-08-09 08:54
日曜日の表プレンツ散歩
at 2017-08-08 14:17
土曜日の晩餐
at 2017-08-07 16:14

カテゴリ

美味しい楽しい話
趣味の話
音楽の話
楽器と弓の話
これはおすすめ!
街で見つけたこんなもの!
べルリンの美味い店
最近のべルリン写真
日常の出来事
昔の話
旅行
AMPELMANN
AMPELMANN Japan2010
非日常の出来事
日本で何を食おうかな?
ご馳走/料理
風景写真
これはスゴイ!
AMPELMANN Japan 2011
DSO Tour
ベルリンー津和野
Weihnachtsmarkt
Movie 映画
AMPELMANN Japan2012
AMPELMANN Japan2013
AMPELMANN Japan 2014
AMPELMANN Japan2015
AMPELMANN JAPAN 2016
AMPELMANN Japan 2017

検索

以前の記事

2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月

最新のコメント

Urquell美味い、最..
by Toruberlin at 20:22
ウルケルの生があれば僕も..
by Masaya at 02:36
ポムさん、はじめまして。..
by Toruberlin at 01:12
Masayaくん、Rad..
by Toruberlin at 00:21
Wernesgruene..
by Masaya at 22:00
植木信勝さま、ありがとう..
by Toruberlin at 00:20
貴重な記録ありがとうござ..
by 植木信勝 at 21:42
魚捌くのは、包丁使えるな..
by Toruberlin at 08:17
マグロいいですねー。僕も..
by Masaya at 18:21
あーちゃん、ありがとう。..
by Toruberlin at 23:00
とっても楽しい美味しい一..
by PUKU at 05:50
古橋さん、楽しい夜でした..
by Toruberlin at 17:48
とても美味しい料理に最高..
by 古橋貴正 at 12:36
あーちゃん、ありがとう。..
by Toruberlin at 06:10
ほんっと素晴らしい晩餐で..
by Puku at 22:55
Masayaくん、参加あ..
by Toruberlin at 18:33
おいしい料理においしい日..
by Masaya at 16:34
古橋さん、おはようござい..
by Toruberlin at 15:45
高橋さん、こんにちは。 ..
by 古橋貴正 at 07:36
何か質問があったらどうぞ..
by Toruberlin at 02:07

お気に入りブログ

うちの食卓 Non so...
オリーブとブドウ畑のあいだで
フィレンツェ田舎生活便り2
フィオッキ・ブログ Fi...
ろひちかなまや
Piccoli Pass...
リヨンの散歩
ワインおたくの妻
Vom Himmel
ベルリン、いまも工事中 ...
フィレンツェ田舎のお料理教室
おウチごはん。
モンタンのブログ
カグラザカ日記
A. ドワネルを探して
お菓子と料理
ただいまお料理中
Berlin no Hi...

タグ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
海外生活

画像一覧

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

月曜日の炭火焼き@バルコニー

c0180686_00050321.jpg
c0180686_00043709.jpg
月曜日、Hくんのレッスンでした。夜は炭火焼き!で土曜に盛り上がり(Yちゃんは二回晩御飯に来ることになってたのです)買い出しは砂肝とハツ、そして仔牛のタン。日本ではあまり手に入らないはずです。日本の焼肉は美味しいが、タンはベルリンでやる方が美味しい!と前から思ってますが(なんでだろう?和牛のタンは脂がありすぎるのか?)仔牛はあまり手に入らない日本、冬に仔牛のタンを捌いてボッリートミストに使い、副産物の芯タンを焼いてみたら、これが美味しい!で、この日は初めて炭火で焼いてみました。
c0180686_00044674.jpg
デュエットもレッスン後半にやるのでテーブルの向きを変えました、新鮮。

タンは湯がいてから皮を剥く方法がありますが事前に熱を加えるのはあまり好きじゃない。僕は魚の皮を剥ぐ要領で皮を除きます。目的は辛タン、というか焼いて美味しい部分のサクどり、あとは今回は冷凍しました。半分以上は煮込み用となります。
c0180686_00041531.jpg
まずはHくんのレッスン、Yちゃんも見学。1時間ちょっとやってから90分ロッシーニのデュエットを聴かせてもらいました。HくんのレッスンのためにYちゃんはお手伝いです。Hくんはアンサンブルは意外とできることが判明しました。弓のどこを使うか?正解はないけれど、それで色が変わる。そんな話を中心に。
Yちゃんは3-4日で譜読みしたそうですが、とっても丁寧。そして素直に歌える。音程感覚がとっても良くて楽しいレッスンでした。
c0180686_00042792.jpg
1730に始めて20時少し前に終了。普段からもHくんとは2時間です。
c0180686_00040734.jpg




肉の仕込みはレッスン前に終了。レンコン、サツマイモ、玉ねぎ、トウモロコシ、山芋、おにぎりは家内が準備してくれました。
c0180686_00045437.jpg
モモ肉使うネギマは面倒だったのと、仔牛タンがあるので省略しました。H曰く、ハツが一番美味い!
c0180686_00035853.jpg
まずは冷やしておいたプロセッコ、St.AnnnaのExtra Dryは美味しいです。
c0180686_00034968.jpg
可愛いYちゃんは僕の36歳下、21歳です。
c0180686_00033980.jpg
c0180686_00033073.jpg
炭が落ち着き、始まり始まり!
c0180686_00032291.jpg
c0180686_00031333.jpg
砂肝とハツを交互に、そして半分ではレンコン、サツマイモ、山芋etcと焼きました。しばらく食べてたら
c0180686_00025997.jpg
気づけば暗くなり
c0180686_00025142.jpg
c0180686_00024361.jpg
もう、息を止めないと撮れないくらい、さすがのNEX6でも。21時前には暗くなりました。それでも日本と比べたら日が長いでしょうが、ひと月前からは1時間は確実に短くなりました。これからはバルコニー炭火は19時には始めよう!
c0180686_00023462.jpg
c0180686_00021258.jpg
影とのツーショットのHくん。
c0180686_00014280.jpg
フラッシュ焚くのは、やはりねー、、、。
〆の仔牛タンはご飯と食べるのが美味しいんですが、それは鉄板焼きのときにするとして、やはり〆は焼きおにぎりにしました。9個、美しく焼けましたが写真無し。Hが3つか、と思ってたら「食べていいですか?」とYちゃん。細いのによく食べる!良いことです。
c0180686_00013303.jpg
c0180686_00012586.jpg
真剣な顔は、真剣なんじゃなくて写真ほどは明るくなくて網の上が見えないから。Yちゃんは超楽しみにしていたタンへの期待顔です。まずは普通の部分、脂たっぷりの柔らかい部分は最後に焼きおにぎりと楽しみました。
c0180686_00010809.jpg
c0180686_00011612.jpg
トウモロコシ自体も美味しいトルコ産か?茹でたのに醤油を塗って軽く焼く、炭火焼きのマストです。
c0180686_00005374.jpg
携帯ライトでHが照らしてくれましたが、色が綺麗に出ませんね、残念ながら。
c0180686_00004577.jpg
タンは脂が落ちないからか、煙が出なくて良い。今度は串打ちして焼こうかな。
c0180686_00003043.jpg
デザートはきな粉パンナコッタ(家内作)でした。最後に照明係として頑張ってたHくんの写真を載せます。
ロウソク二本の明かりで呑むには問題ないですが、焼くにはちょっと残念。1830開始ってのが次回は良いな。
Hくん、帰国までに2回くらい、何を食べたいか?リクエストをどうぞ。
c0180686_00010038.jpg






by Toruberlin | 2017-08-10 16:59 | 美味しい楽しい話 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://toruberlin.exblog.jp/tb/26881122
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]