ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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銀製品を、磨く

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ArtDeco時代の紅茶、コーヒーポットです。陶器製でフエルトの断熱材が銀のカヴァー内側に入っています。WMF社製でも様々な形や、このシリーズでもクロームメッキタイプがありますが僕が長年集めているのは銀メッキでハンマーで細かく打った模様のあるタイプです。球形が紅茶用、円筒型がコーヒー用でフルに入っていれば1時間くらいは熱々のままです。
銀なので酸化して黒くなります。久しぶりに今日の昼、磨きました。
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この「磨く」というのも考えもので、100年近く経ってますから時代がついている。「燻銀」という言葉もありますが、どこまで磨くか?が毎回テーマです。磨き始めると光らせることが目標になるわけですが、それも度合いが大事です。
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今日は6つだけ。この3倍くらいピアノの部屋に並んでいますが、頻繁に使うのを磨きました。
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磨き過ぎたかなー?
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とも思いましたが、家の中では落ち着いて見えます。
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このポット、現行品で似てるのがあります。好みの問題ですが、やはりオリジナルWMF製が質感、持った感じも良いです。
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今日は予報より好天でした。気温は22-3度でしたが日差しは強く、明日から「三日真夏」の予報は実現しそうです。
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日差しが強い時は拙宅も南ヨーロッパのようにカーテンを閉めて生活してます。
今日は朝からスイスと何度かやり取りし、音楽関係の翻訳とチェックを3.4時間で楽器には触らずにブランチの時間となりました。
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まずは新鮮な鶏レバーをオリーヴオイルで強火で焼いて、味付けは塩だけ。最後に黒胡椒を粗挽きで。
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VinoNobileとピッタリ合いました。
ブランチはジェノヴェーゼ、一年前にシチリアで出会ったパスタ、ブシアータで。
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かなりの晴天でしたが外に出る時間の余裕はなく、夕方はスカランペラでシューベルトを少し弾きました。新しい松ヤニ、素晴らしい!です。
遅い晩御飯は、ひとりバルコニーで白ワインと生ハムの後は卵焼き、なめこの味噌汁とステーキ丼でした。
土曜に買ったステーキ肉が驚きの美味しさでした。赤みはキアナ牛レベルに美味しく、しかも脂も程よい。まだ4枚あるので、明後日あたりにもう一度、二枚は冷凍かなー?
さて、明日からは最後の夏。イタリアには行かれそうもないから早起きして翻訳のまとめから楽器と過ごし、昼前からは太陽と過ごします!たぶん。
ブシアータ、ペストトラパネーぜと合わせるのが正当なんですが、ジェノヴェーゼでも素敵に美味しいです。
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by Toruberlin | 2017-08-28 23:03 | 趣味の話 | Trackback | Comments(0)
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