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AMPELMANN Duett リハーサル


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久々のY嬢登場です。一年のハンブルク、6月の日本ツアーの後は、そのまま夏を過ごして少し前にベルリンに戻ってきました。土曜日はアンペルマンデュエットの今年初めてのリハーサル、そう、拙宅へも今年初めてでした。
「音楽の次に食べることが好きなんです」と古の初対面で言ってましたが、今ゼメスターで音大の最後の試験があるし大忙しだから「美味しいもの」で誘っても以前の様にはなびきません。うん、そういう時期は誰にもあり、大事です。それでも、この秋もアンペルマンデュエットのために(10/25東京、10/27&28津和野)帰国してくれます。
今年のヴァイオリンとのデュエットは初めてバッハを入れました。オリジナル作品は委嘱した髙橋幸代さんの二作品しかありません。バロック作品を(トリオ・ソナタ、またはヴァイオリンと鍵盤)編曲してきましたが、今回のBWV1014は、もともと名曲ですがデュエットとしても素晴らしい!と思います。他にはテレマン、サティの小品、津和野では初演となるピアソラのタンゴ、もちろん幸代ちゃんの2作品も演奏します。
さて、リハの後は秋の6回のデュエットコンサートの成功と無事の帰国を願って初陣純米大吟醸で乾杯しました。
誘っても来られなかったことが続いたY嬢でした。リハの後にも食事は、、、と最初は言ってましたが都合を付けてくれて「何が食べたい?」と問えば「生牡蠣」「お魚ー」といつもの優芽ちゃんらしき顔になります(メッセージだから見えないけど)。
アンペルマンデュエット in 東京のご案内は前日と前々日の日記にプログラムごとにしました。(伊達保原はトラットリアLaWasabi、津和野公演は旧堀氏庭園にお問い合わせください)ご予約はメールでコンサート事務局にとご案内し、3日以内にご返信と書きましたが、秋のイベント準備で大忙しの様子で滞っております。少し余裕を戴きます。
もちろん、私のブログに非公開コメントでのご予約もどうぞ!リストに加え、コメントに確認のご返事をいたします。
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昼にリンデンベルクへ買い出しに行ってきました。スペインはカディスからの鯛は1kg弱の良いのが手に入り、そうなると〆は鯛茶漬け。生牡蠣から始めてリクエストが魚でも和か洋か迷ってました。ポルチーニ茸があったらホタテのグラタンとアンコウのムニエルとも思ってましたが入らなかったようで(天候の所為か?)和に決定しました。
鯛は捌いて皮と骨と頭で出汁を摂りました、これはリハ前に。
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まずは牡蠣1ダース、久々なので箱入りじゃ無く粒の大きな牡蠣にしました。
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写真撮られるのも久しぶりなので、、とY嬢、カメラ目線が下手になってました。
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僕のお皿は適当で美しくありませんが、牡蠣のお次は7月に捌いた生の鮪の脳天。これを解凍してヅケにしてありました。独特の濃い目の味で、しっかりした初陣に合います。肴で酒の味はぐっと変わる、面白い。
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鯛が新鮮だったので、内臓も出汁で湯がいて塩で食しました。トラーパニの海の塩、3-4分馴染ませるだけで味が膨らみます。レバーの美味しかったこと!
Y嬢と知り合った頃「何が好き?何が苦手?」と問えば「好き嫌いはなく美味しいものはなんでも嬉しいんですが、唯一レバーだけはダメなんです」でした。鶏も豚も牛も、ダメらしい。ある正月に(2013年だったか?)良いフォアグラが手に入り「フォアグラ豆腐」を考案しました。彼女も食べたんですが目を輝かせて「これ、一番好きです。今年も良い年になるなー!」と大感激して喜んでくれましたが「フォアグラってなんだか知ってる?」に「?」
なんでも例外はあるもんです。
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別々に出すのも寂しいので、お次はフランスからの生の鴨胸を皮からこんがり中はレアに仕上げ、その脂で焼いた木綿豆腐とシメジにしました。
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そして鯛茶漬け。お茶碗で良いという、お年頃で少食になったか?!


この秋のアンペルマン室内楽はデュエット2つです。
with Pianoが10/20に午後と夜の2公演、そして10/22には伊達保原で。
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with Violine、優芽ちゃんとは10/25に東京、10/27&28は津和野公演です。
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by Toruberlin | 2017-09-23 23:59 | 美味しい楽しい話 | Trackback | Comments(2)
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Commented at 2017-09-28 21:21 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Toruberlin at 2017-09-28 22:04
こんにちは!
福島にお住まいと知りご案内しようと思ってました。
伊達保原には友が多く帰国の度に行ってます。
今日はGP+本番。元ベルリンフィルのコンサートマスター ガイと若き首席ビオラ アミハイとのコンサートです。
FB経由でご連絡しますが、明日になるかもしれません!