ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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伊達の御大に戴いた山椒の実。

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今年は強風で黄葉はダメだ!と聞いてたし、帰って来て空港からのタクシーで思ったんですが、確かに落ちてはいるがまだまだ緑。これから天気良ければ綺麗になるかな?と少し期待してます。
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バルコニーの花たち、母が来てくれてましたが、それでも良くぞまだ元気で!ご近所見渡しても拙宅だけです、華やかなのは。
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前にも頂戴した山椒の実、青柳御大が手をかけて保存してるのを3つも頂戴して来ました。一昨日の晩御飯で?、昆布の佃煮が滅法美味しい!と思えば普通の佃煮にこれを混ぜてました。いや、美味しい!御大、ありがとうございます。
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御大は早起きです。 日本時間で2時をまわった頃にお仲間宛メールが届きました。このブログを皆さんに紹介してくださってるのですが、細かい大変な作業の成果、ありがとうございます。
来年も、よろしくお願いします!


彼のブログは、食べる事とコントラバスやクラシック音楽が、メーン。
写真を撮る事最高の趣味、褒めれば褒める程に、薫り漂う作品撮る程になった。
只撮るだけの御仁多いが、彼は被写体を吟味、構成構図も上手くなった。
陽の光捉え方、陰のバランス等、レンズを選び撮る楽しみ、垣間見える。

10月一杯日本に居て、ベルリンに帰ったばかりだが、私に山椒の実佃煮、所望。
3種煮法で煮た山椒の実、魚と肉の料理には最高の隠し味、三種類贈呈した。
例えば、筍の煮込みに数粒、身欠きにしんに数粒、地位転変の味となる。
6月初旬、梁川栗生山中から届く、山椒の実、これを一粒一粒解き解す。
数時間を掛けバラバラにし、日本酒+醤油弱火で、数時間夫々煮方を替え煮込む。
手間と根気、これ以外必要無しと言う程、手先が痺れる程の細かな作業の連続。
出来上がった硬軟各種、山椒の実は、私か京都でしか手に入らない、代物となる。
母永年作っていたのを教わり、母亡き後私が受け継いだマンマミーヤ、JAPAN TASTE。
山椒の実の為、我が家に4本植えたが足りず梁川栗生山中から、取り寄せる。
中国にも山椒は存在する、「四川花椒粉」、然し煮込んだ山椒の実、見た事ナシ。
図らずも、徹ベルリンが、ベルリンから紹介したのが、今回のブログ。

御大撮影の新鮮な山椒の実、です。
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by Toruberlin | 2017-10-31 23:59 | ご馳走/料理 | Trackback | Comments(0)
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