ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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水曜日のアペリティーヴォ。

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クリスチャンも知っていて12個の貝柱(ホタテなんかはコレがメインですね)が蓋に残ったのを楽しむ図、キッチンに来ないと食べられません。
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鉄板焼きはキッチンで食べますが、まずはシャンパンと生牡蠣という王道をダイニングテーブルで。
シャンパンは今は無きCXベルリン支局の美人特派員二人が贈ってくれた2005年のボトル、とびっきり美味しかった!
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これは今回の頂き物。Pizziniのフランチャコルタ、復刻版。このフランチャコルタはその辺の有名シャンペンは逃げ出すくらい美味しいですが、これは昔のバージョンらしい。一本だから、直ぐには開けられないなー!
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このシャンパン、とびっきり美味しかった!Nちゃん、Sちゃん、ありがとう!
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ノルマンディーの牡蠣は、生で食すには最高です!
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子供達から、毎年恒例のマッチとカードを貰いましたが、食卓ではさっきのプランチェコルタと同じPizziniのサンジェヴェーゼで造られたワインに加えて家内にスカーフ!
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色合いが日本の桜の様ですぐに決めた!とクリスチャン。素敵な贈り物でした。
晩餐編は明日に続きます。
今日はクリスチャンは3時過ぎの帰宅だったのでお寝坊。11時に起こして子供達が泊まった友人宅に先に行ったカタリーナと合流すべくMINIでそこまで送り、僕は今晩の買い出しに。
ヴォンゴレがお目当てでしたがマテ貝も手に入ってしまった。
生牡蠣とマテ貝で泡、ファーストメインのボッリートミスト、ヴォンゴレをVermicelliで作り、セカンドメインはクリスチャンのリクエスト、オックステールとなりました。
現在、それらの仕込み中です(かなり進んだけれど)。
彼らは昼からミッテへ。18時過ぎに帰ってくる予定です。
子供達も実はヴォンゴレが大好物、だからカルボナーラの予定でしたがヴォンゴレにします。(続)
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by Toruberlin | 2017-12-08 15:37 | 美味しい楽しい話 | Trackback | Comments(0)
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