ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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水曜日の晩餐


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まだ水曜日、続きます。
ノルマンディーからの生牡蠣と2005年のシャンペンの前菜から、もう一本シャンペンを開けてキッチンへ。メインはお好み焼きでその前にキノコや海老、烏賊を焼きました。
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前菜から鍋って流れも良いんですが、鉄板焼きの方が気分でした。
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海老はフランスから。このサイズので冷凍じゃない(ほとんどの海老はアジア産です、冷凍でも悪くないですが)海老で一番美味しい!クレヴェッテンです。
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クリスチャンは僕と同じく魚介も肉も甲乙つけ難いくらい好きですが、カタリーナは圧倒的に海派、だからこの眼差し。




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これは2回目か?切り方でも味が変わる。真ん中から開いて、さっと焼くのが美味しいです。
敢えて醤油とニンニクは使わず、オリーヴオイルと塩だけ。
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いつもはフリットにしてましたが、これ、美味しい!
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そしてイタリアからの烏賊。生でも食せるから、皮剥いて軽く焼きました。
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buonissimo!とカタリーナ!
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シェフに乾杯!とクリスチャンの音頭で。
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やはり烏賊は、バターと醤油も外せません。
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共通の友人、NY医大教授のMに生牡蠣から写真送ったりしてましたが、今度は電話。美味しいものに感動した時は自慢し合う仲です。留守番電話に入れて、コールバックは「こっちは今から手術なのに、いーなー!」でした。
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クロイターザイトリンゲ、マッシュルームなどを焼いて、お次は仔牛のタン。
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いわゆる芯タンです。タンの半分以上はボッリートミストに使いました。いや、どちらかといえばそっちがメインで芯タンは副産物(笑)です。
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カタリーナは初めて、でも気に入ってました!
クリスチャンは大好物!喜んだのは見ての通りです。
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そしてメインの大阪風お好み焼き。歌手のU君は京芸通いながらお好み焼き屋でずっと働いてたんですが、その彼に80年代に教わった本格的作り方を少しアレンジしてるかもしれませんが続けてます。僕は江戸っ子だけどもんじゃには興味ない(柔らかいからか?)伊達の御大自慢の広島風お好み焼きも美味しいですが、大阪はよりシンプル、美味いです。
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シンプルな豚玉。間には烏賊たっぷりでも焼きました。
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クリスチャンはNYのMに動画を送信中。
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シャンペンと鉄板焼き、合います!
3本は冷やしてなかったから、シャンペン2本の後は白ワインにしました。
いつもどおり満腹まで食し、クリスチャンには僕のパイプコレクションの一部を見せました。
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紙巻きには全く興味がないのは僕と同じ。パイプは最近始め、特に海の家では楽しんでるそうで初夏にはパイプ持って行くかなー?
サビネリの僕が当時愛用してたパイプナイフを一本、進呈しました。
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コレクションにいちいち感動してくれるクリスチャン。確かに、当時(80年代)の有名作家のも何本もあります。
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津和野のまめ茶を飲みながら、食後の時間。
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まめ茶はカワラケツメイという植物の茎、美味しいだけじゃなくカフェインが入ってないから飲んでも眠れるのです。
「試していい?」と咥えてるのは(吸ってるように見えますが)僕の自作パイプです。
言わずに見せていて、どれも素晴らしいと評してくれていて、僕の作と知った時は驚いてました。
修行はしてませんが江戸時代から大工と左官の家系で祖父は宮大工ですから、器用なのです。
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by Toruberlin | 2017-12-10 12:13 | 美味しい楽しい話 | Trackback | Comments(0)
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