ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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1月3日

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正月三日です。三が日は飽きたとかなんとか口にせず、御節は一度は口にしたい。一年の縁起物ですから。(お昼は全く違う系でした。笑)
お酒は大吟醸が二日続き、この日のメインはふぐヒレ酒と決めてました。A子ちゃん、やはり初めて!だったらしい。
福島の料亭「ますふじ」の若旦那Gちゃんが干してから炭火で炙ってくれたふぐひれ、ありがたいことに豊富にあります。このヒレ酒というのは、本当に美味い!
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さて、御節と生牡蠣から始めました。まずは「ひやおろし」ダイヤ菊の四合瓶、新橋の同名の居酒屋さんに連れて行っていただいた時にお土産に頂戴しました。新年に(大晦日の夜中)開けて半分くらい残しておいたのです。
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A子ちゃん、生牡蠣がすっかり大好物になりました。もし中ると初ヨーロッパで気の毒だから開けた時に細心の注意を払います。この日は家内の希望もあり、最高に新鮮なのだけ生で食べて、あとは軽く火を入れました。これも美味しいのです。
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さてお次は古橋さんの初陣純米原酒。僕はこれ、特に好きなんです。
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唎酒。顔が真剣です。
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「うわー、ものすごく香りが広がりますねー」とお嬢さん、分かってらっしゃる。
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ピーナツオイルに葱、それをかなり熱したのを牡蠣に注ぎます。牡蠣の周りは温かく、中は冷たいのが美味しい。香りもですが、味が深くなり美味しいです。
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味が良くわかる娘と食べるのは楽しい。
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随分と時間が空いてますが、最後の肴は家内の海老しんじょ。これも正月恒例です。
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そしてヒレ酒を愉しみました。
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この晩の〆は鉄火丼です。美味しい鮪の赤身、ご飯と食べるのが、やはり一番美味しい!汁ができるまでの間のオルゴール鑑賞。ディスク交換できるオルゴールの音に、彼女驚いていました。
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この後も、もちろんボードゲームはやりました。
僕はヒレ酒が美味しくて、何杯もお代わりした夜でした。
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by Toruberlin | 2018-01-06 23:30 | 美味しい楽しい話 | Trackback | Comments(0)
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