ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


by Toruberlin

プロフィールを見る
画像一覧

いらっしゃいませ! ©Toruberlin

最新の記事

AMPELMANN室内楽2018
at 2018-02-18 03:10
土曜日のご近侍散歩
at 2018-02-18 00:08
津和野二日目 10/27帰国..
at 2018-02-17 09:40
大晦日(旧暦)の晩餐
at 2018-02-16 15:55
季節料理とくまささん、ここも..
at 2018-02-15 10:09
10/26津和野初日 帰国日..
at 2018-02-15 02:40
麻布たこ八 帰国日記@ベルリ..
at 2018-02-14 09:58
Violine und Ko..
at 2018-02-13 20:35
鶏塩ラーメン。
at 2018-02-13 06:05
「しぼりたて」津和野地酒初陣
at 2018-02-13 01:12
急ぎ働きは、しない。
at 2018-02-12 10:59
Chiro Yamanaka..
at 2018-02-11 17:14
木曜日は5人で「さーて何を食..
at 2018-02-11 02:23
P.ブーレーズホールでオール..
at 2018-02-10 14:26
九段中の仲間たちと 秋の帰国..
at 2018-02-09 23:16
氷点下の日々ですが、天気良く..
at 2018-02-08 23:30
続10/23 谷中から根津 ..
at 2018-02-07 15:20
10/23 寿し乃池 帰国日..
at 2018-02-07 12:05
壁崩壊から10316日
at 2018-02-06 22:51
弦楽器とエンドピン
at 2018-02-06 02:45

カテゴリ

全体
美味しい楽しい話
趣味の話
音楽の話
楽器と弓の話
これはおすすめ!
街で見つけたこんなもの!
べルリンの美味い店
最近のべルリン写真
日常の出来事
昔の話
旅行
AMPELMANN
AMPELMANN Japan2010
非日常の出来事
日本で何を食おうかな?
ご馳走/料理
風景写真
これはスゴイ!
AMPELMANN Japan 2011
DSO Tour
ベルリンー津和野
Weihnachtsmarkt
Movie 映画
AMPELMANN Japan2012
AMPELMANN Japan2013
AMPELMANN Japan 2014
AMPELMANN Japan2015
AMPELMANN JAPAN 2016
AMPELMANN Japan 2017
AMPELMANN Japan 2018

検索

以前の記事

2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月

最新のコメント

おはよう、長々詳しいコメ..
by Toruberlin at 20:52
一番最初の投稿消しちゃっ..
by Segodon at 16:25
ヘンシュリコではなくZi..
by Segodon at 16:23
たしかにNuと言うな!S..
by Toruberlin at 23:20
正確には、Nuでした。チ..
by Segodon at 04:59
そうだ、そうだ!と思った..
by Toruberlin at 23:46
じゃっど、じゃっど。笑 ..
by Segodon at 05:06
Yusukeちゃん、素晴..
by Toruberlin at 23:29
このゴム…良さそうですね..
by Yusuke at 19:58
とっても=わっぜ かな..
by Toruberlin at 06:54
わっぜうまかったです。ま..
by segodon at 04:51
そうだったね、外の席で。..
by Toruberlin at 17:55
アンペルマンのピザ。確か..
by Segodon at 16:07
せごどん、そうね。はっき..
by Toruberlin at 10:59
パスタは徹さんのご自宅で..
by Segodon at 06:12
片言のドイツ語だった、ま..
by Toruberlin at 01:31
わ、行ってみたい!ドイツ..
by PUKU at 21:55
せごどん、いまフィルハー..
by Toruberlin at 22:19
呼んでいただき、酒コント..
by Segodon at 19:02
それは良かった!またやろ..
by Toruberlin at 10:43

お気に入りブログ

うちの食卓 Non so...
オリーブとブドウ畑のあいだで
フィレンツェ田舎生活便り2
フィオッキ・ブログ Fi...
ろひちかなまや
Piccoli Pass...
リヨンの散歩
ワインおたくの妻
Vom Himmel
ベルリン、いまも工事中 ...
フィレンツェ田舎のお料理教室
おウチごはん。
モンタンのブログ
カグラザカ日記
ただいまお料理中
Berlin no Hi...

タグ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
海外生活

画像一覧

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

塩ラーメン

c0180686_07261118.jpg
ふと思い立って、週の半ばにラーメンを作りました。目的は冷凍庫に空きを作ることで鶏の骨を出したけれども、意外と量はなかった。でも人を招くわけじゃ無いから7-8杯分なら充分。昼に外に出して、出汁を摂るのは夕方から始めることにして、まずは麺を作りました。粉はいろいろ配合を試しましたが今回はイタリアの強力粉、ドイツのBIO強力粉、中力粉が2-1-1.5くらいの適当な割合でした。粉は美味しく、薄力じゃなければOKです。
500gだと塩は15gで液体灌水は10g、水は加水率40%が僕の基本なので200ccです。
なんですが、捏ねるのも大事、丁寧に何度も体重かけて薄くして重ねていくのも大事ですが、1番のポイントは加水量です。多すぎはダメ、でも少なすぎると捏ねる意味がなくなります。
これはもう経験と見ての判断なんですが(うどんは、僕は計らないで目分量での加水で失敗することはない)粉がまとまるギリギリまでの加水がベスト!と書くのが正しいと思います。
c0180686_07255867.jpg
で、こんな風に完成。
捏ねたのをビニールに入れて3-4時間寝かせて、ひと玉の量に分けて(6等分しました)パスタマシンで各6-7回はローラーかけて製麺しました。
食したのは22時過ぎてたので5時間くらいは寝かせたのだけど、翌日の方がもっとコシがでます。でも加水が多いと、こうならない。これ以上の麺はない!ってくらい成功しました。
c0180686_07252152.jpg
もう一つ大事なのは、本当にたっぷりの湯で茹でること。沸騰した鍋に軽くほぐして入れて少し温度が下がったのを塩を加えて戻し、1分もしたら上に上がります。それで茹で上がり。ま、好みですがラーメンは硬麺が美味しい。そしてちゃんと湯切りして熱々のスープを半分張ったどんぶりに優しく入れ、ネギなどを載せてから最後にスープを加えます。
今回は鶏出汁摂ってから、別鍋に濾して豚の肋骨と皮でさらに出汁を摂り、そこに豚バラの塊を入れて茹でました。ニンニクと生姜を加えただけ。
塩ダレは作らず、一回きりスープだったので豚バラ塊を茹でた仕上げに塩をスープに加えました。これ、美味しい!

この麺なら、ダブル大鍋で鶏出汁と豚出汁摂ってのラーメン、作る意欲が湧きます。
でもまあ、来月半ば以降かなー?

体調は回復方向、まだまだ、ではありますが
ブログ書いてるのが良い証です。
かなりマストが溜まってます。
7週間で帰国、ナポリ行きは省略したくないからバリバリ先に進めます、悠々として。
c0180686_07242919.jpg












by Toruberlin | 2018-01-21 22:21 | ご馳走/料理 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://toruberlin.exblog.jp/tb/29172250
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]