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2015年 01月 20日 ( 1 )

焼飯。

c0180686_23312060.jpg
牛肉、ニンニク、ポロ葱と卵。
調味料は塩、バター、卵を溶いた時に加えた醤油少々。仕上げに好みで黒胡椒、です。

今日の昼ご飯は炒飯でした。焼飯?まあ、どっちでも良い。
あんまり作りませんが、昨日2kg弱のステーキ肉の塊を捌いて、その残りです。割と脂のある肉、細切れにしてまずは牛の脂で肉とニンニク(4カケ、潰したのを)とポロ葱を細かくしたのを炒めて白飯投入。冷やご飯です、半分は冷凍庫から出したもの。
脂だけじゃ足りないのでバターも入れて一気に炒めて最後に溶き卵を1つ、醤油をひと垂らしして加えたのを加えて出来上がりです。
c0180686_23310144.jpg
仕上げに黒胡椒を挽きました。なかなか美味しく出来ました。
この皿、ドイツらしい柄です。ベルリンに来てすぐ、多分81年の春頃かなー?今でもあるZoo駅高架下のUrlichというスーパー、内装は変わったけど店舗規模は当時と今も同じですが、そこで買いました。確か一枚1-2マルクで、値段もしっかりした感じも気に入り6枚だったかなー?買ってきました。多分僕がベルリンで買った、初めての食器です。
近頃は調理中に使う皿になってますが、久しぶりに食事に使いました。確かハンブルクに引っ越した兄に2-3枚渡し、兄が帰国でまたベルリンに戻ってきました。一枚も割れていない、「しっかりした」皿です。
スープは昨夜僕が作りました、夕方思いついて。
カタリーナが泊まった土曜に鶏鍋をして、その時にとった鶏ガラの出汁をベースに塩味のみで大根と人参を煮込み、ポロ葱を食す前に加えました。近頃はアジア系の店で良い大根が手に入ります。厚めに切って2-4等分にして固めに仕上げた大根、好きなんです。
久々に「ベルリンでさーて何を食おうかな?」的な日記でした。
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by Toruberlin | 2015-01-20 14:28 | ご馳走/料理 | Trackback | Comments(0)