ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


by Toruberlin

プロフィールを見る
画像一覧

いらっしゃいませ! ©Toruberlin

最新の記事

12/2 室内楽コンサートへ..
at 2017-11-16 23:59
少しの間、断酒
at 2017-11-15 23:59
A'damのいろんな顔
at 2017-11-14 23:59
やはりA'damでも一度は和..
at 2017-11-13 23:59
A'damにて
at 2017-11-12 23:59
フグのひれ酒
at 2017-11-11 23:59
Die Schöpfung ..
at 2017-11-10 23:59
久しぶりの秋晴れだった金曜日
at 2017-11-09 23:59
A'dam ゴッホ美術館
at 2017-11-08 23:59
11/5 30年ぶりのA'd..
at 2017-11-06 23:59
アマトリチャーナな日曜ブランチ
at 2017-11-05 23:59
いつもの中華GF
at 2017-11-04 23:59
11/12 日曜日の教会コン..
at 2017-11-03 23:59
11/13@ベルリン
at 2017-11-02 23:59
buon giorno!
at 2017-11-01 23:59
伊達の御大に戴いた山椒の実。
at 2017-10-31 23:59
ベルリン最初のブランチ。
at 2017-10-30 23:59
10/18もご馳走続きの佳き..
at 2017-10-29 23:59
10/17はご近所で晩御飯
at 2017-10-28 23:59
麻布の夜
at 2017-10-27 23:59

カテゴリ

美味しい楽しい話
趣味の話
音楽の話
楽器と弓の話
これはおすすめ!
街で見つけたこんなもの!
べルリンの美味い店
最近のべルリン写真
日常の出来事
昔の話
旅行
AMPELMANN
AMPELMANN Japan2010
非日常の出来事
日本で何を食おうかな?
ご馳走/料理
風景写真
これはスゴイ!
AMPELMANN Japan 2011
DSO Tour
ベルリンー津和野
Weihnachtsmarkt
Movie 映画
AMPELMANN Japan2012
AMPELMANN Japan2013
AMPELMANN Japan 2014
AMPELMANN Japan2015
AMPELMANN JAPAN 2016
AMPELMANN Japan 2017

検索

以前の記事

2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月

最新のコメント

昨日の晩に得た情報です。..
by Toruberlin at 01:31
上のコメントに補足。 ..
by Toruberlin at 13:09
長いリハから帰りました。..
by Toruberlin at 08:34
ありがとうございます。 ..
by Toruberlin at 21:35
長くご静養なさっておられ..
by 松醇菴 at 17:21
コメントありがとうござい..
by Toruberlin at 09:02
信子殿下の記事が削除され..
by 松醇菴 at 21:01
信子殿下、本当にお元気に..
by 松醇菴 at 07:45
おはようございます! ..
by Toruberlin at 15:14
M君おはよう、コメントあ..
by Toruberlin at 15:09
R子ちゃん、コメントあり..
by Toruberlin at 07:25
徹さん、れいこちゃん、お..
by r at 20:03
yukiちゃん、早速あり..
by Toruberlin at 13:37
徹さん、長旅お疲れさまで..
by yuki at 11:57
植木さま、おいでいただき..
by Toruberlin at 01:18
この夜は親友の隠し玉付き..
by Toruberlin at 01:16
やはり田酒は希少なんだね..
by Toruberlin at 01:14
本日のリサイタル、楽しま..
by 植木信勝 at 00:27
本当に素敵なお店ばかり!..
by rica at 10:15
素敵なお蕎麦屋さんですね..
by rica at 10:11

お気に入りブログ

うちの食卓 Non so...
オリーブとブドウ畑のあいだで
フィレンツェ田舎生活便り2
フィオッキ・ブログ Fi...
ろひちかなまや
Piccoli Pass...
リヨンの散歩
ワインおたくの妻
Vom Himmel
ベルリン、いまも工事中 ...
フィレンツェ田舎のお料理教室
おウチごはん。
モンタンのブログ
カグラザカ日記
A. ドワネルを探して
お菓子と料理
ただいまお料理中
Berlin no Hi...

タグ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
海外生活

画像一覧

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

2016年 02月 07日 ( 1 )

過ぎたるは及ばざるが如し

c0180686_18354282.jpg
「過ぎたるは及ばざるが如し」
一番大事な感覚と言い切れる「バランス」感覚が如何に大事か、人生の極意といっても良い。
「適当」、テキトーとかくと「どうでもよい」と考えられがちだが、「程よいバランス」のことですね。
このバランスを決める指針は何か?
それがセンスであり、ほぼそれで価値や能力が決まってしまうのです。
もちろん趣味やスタイルが加味され、答えは一つではない。
音楽で言えば、同じ譜面を前にして、どう読み、そう表現するか、出来るか?したいか?で変わります。
その過程が表に出ることも、また出ないこともありますが、大事なことです。
自分の師、または憧れる最高の音楽家の真似の域を超えて同じにコピーできるなら、「猿まね」という表現がありますが、それができればすごい!と若い時はずっと思ってました。
また、何も問題なく弾けてしまえたら?!と夢見ることも。
でも、(真似も学ぶ過程では有効な手段ですが)その域に達するまでの道程、その行為が大事で、その中で学ぶ大きな一つが「バランス感覚」と思います。

「しなくてよい苦労はする必要ない」に賛成の気持ちはありますが
「若い時の苦労は買ってでもしろ」は真実と思います。
それに押しつぶされては本末転倒ですが、壁を乗り越えた、その為の工夫や考えたこと、そしてその結果の自信の積み重ねは財産です。

もちろん、「適当」を目指すには手前で止めてばかりでなく「過ぎてしまう」こともある。それが本当。
そうして「良い加減」を見つけるのです。

料理の塩梅と同じ。
音楽だって、その日は塩が強め、というのもあるでしょう。
せっかく時間と労力を使う練習に、音程やスムーズに弾けることだけが頭にあるのは勿体なく、弾けた時には音楽もできているようにしたいですね。それに気づくのに時間が随分とかかりました。

料理は、焼きあがったり煮上がった時には味も決まっているのにね。
もちろん、作品が出来上がっていて、本番というテーブルで塩や香辛料で最後の味付けをしたり、途中で味に変化をつけるのもアリです。
しかし出汁が効いてなくて卓上調味料で「なんとか、食せる状態にする」は、あってはならないですね。

「気」が入ってることがいつでも大事。
集中力ともいえますが、「気」または「心」
それが入っていないと、多くは積み重ならないということです。

私は弟子を持ちませんが、教えるというのは難しいと思ってます。
極意をいつ教えるか?
結局は、間違えを正すことがメインになってしまうんじゃないかなー?
その「極意」を本人が会得する過程も(が)大事だから。

周りの助けを借りながら、自分を磨き自分で道を拓く。
武道の様ですが、同じことと思います。
「修行時代」とよく言いますが、そんな時代はない。
生きてるかぎり、ずっと修行です。楽しみながら。
だから
「悠々として急げ」なんだよなー。







by Toruberlin | 2016-02-07 23:59 | 音楽の話 | Trackback | Comments(5)