ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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2016年 02月 20日 ( 1 )

ラーメン

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久しぶりにラーメンを仕込みました。KAMMERENSEMBLE Berlin-Tokio、僕がずいぶん前に立ち上げた室内楽アンサンブルですが2011年から日本で定期的に行ってるAMPELMANN室内楽とコンセプトは同じです。音楽監督の僕が=KBが入ってる作品の室内楽をベルリンと東京所縁の仲間と演奏する。そう、曲は限られています。弦楽器9人にまで広げる予定ですが(そうすればほぼ全ての弦楽アンサンブル作品が弾けます)なかなかまだ実現までは行きません。
5/13のコンサートではオリジナルにはKBが入っていないFranz SchubertのOp.163を演奏します。Vc.2を編曲してますが、チェロのMちゃんがベルリンに一泊で来るというのでDuoの曲を合わせるのと(この春、日本で演奏する予定でしたがMちゃんの予定がきつくなるので、延期です)チェロパートを合わせてみるのが目的でした。
一泊だと晩御飯は宿泊先でがあたり前、リハは午後からにしましたがランチから始めるときっとリハが二の次になるので早めの晩御飯に決めて、さーて何?となった時にまだ彼女が食してないラーメンを思いつき火曜日の午後から夜にかけて仕込みました。
そのきっかけはもうひとつあり、いつものトルコ美人のLに髪を切ってもらいながら話は尽きないのですが日本の長寿の話になり彼女が沖縄のルポをテレビで見たという話から、日本人は元来動物を食さないのだけど沖縄では豚と昆布などの海藻を一緒に食す、それの組み合わせと摂取量がひとつの要因と言われてる、なんて話をしました。
美容室でて右に歩けば2-3分で大きなスーパー、肉部門が充実してる店です。たまにとても安価なのと、いつでも質が良い。店の奥の肉売り場に直行したらまず足が見えました。アイスバインにする部分から下、大きな寸胴からも最初ははみ出るくらいのを2本手に入れ、横を見れば肩ロースと豚バラも骨つきで塊がある。1.5KGと2.5kgを購入。骨と皮からも良いスープが摂れます。あとは拙宅の冷凍庫に保管してある骨、鶏ガラも別の鍋で作るダブルスープです。
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麺にまず取り掛かり、一日中熟成させます。これはかなり大事!僕の好きな太麺と
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こちらは試しの細麺(普通麺)
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これは豚の鍋。足も崩れてじっくりと良い出汁が出ています。
水曜の昼に、まずは試食。
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by Toruberlin | 2016-02-20 23:48 | 美味しい楽しい話 | Trackback | Comments(6)