ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


by Toruberlin

プロフィールを見る
画像一覧

いらっしゃいませ! ©Toruberlin

最新の記事

12/2 室内楽コンサートへ..
at 2017-11-16 23:59
少しの間、断酒
at 2017-11-15 23:59
A'damのいろんな顔
at 2017-11-14 23:59
やはりA'damでも一度は和..
at 2017-11-13 23:59
A'damにて
at 2017-11-12 23:59
フグのひれ酒
at 2017-11-11 23:59
Die Schöpfung ..
at 2017-11-10 23:59
久しぶりの秋晴れだった金曜日
at 2017-11-09 23:59
A'dam ゴッホ美術館
at 2017-11-08 23:59
11/5 30年ぶりのA'd..
at 2017-11-06 23:59
アマトリチャーナな日曜ブランチ
at 2017-11-05 23:59
いつもの中華GF
at 2017-11-04 23:59
11/12 日曜日の教会コン..
at 2017-11-03 23:59
11/13@ベルリン
at 2017-11-02 23:59
buon giorno!
at 2017-11-01 23:59
伊達の御大に戴いた山椒の実。
at 2017-10-31 23:59
ベルリン最初のブランチ。
at 2017-10-30 23:59
10/18もご馳走続きの佳き..
at 2017-10-29 23:59
10/17はご近所で晩御飯
at 2017-10-28 23:59
麻布の夜
at 2017-10-27 23:59

カテゴリ

美味しい楽しい話
趣味の話
音楽の話
楽器と弓の話
これはおすすめ!
街で見つけたこんなもの!
べルリンの美味い店
最近のべルリン写真
日常の出来事
昔の話
旅行
AMPELMANN
AMPELMANN Japan2010
非日常の出来事
日本で何を食おうかな?
ご馳走/料理
風景写真
これはスゴイ!
AMPELMANN Japan 2011
DSO Tour
ベルリンー津和野
Weihnachtsmarkt
Movie 映画
AMPELMANN Japan2012
AMPELMANN Japan2013
AMPELMANN Japan 2014
AMPELMANN Japan2015
AMPELMANN JAPAN 2016
AMPELMANN Japan 2017

検索

以前の記事

2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月

最新のコメント

昨日の晩に得た情報です。..
by Toruberlin at 01:31
上のコメントに補足。 ..
by Toruberlin at 13:09
長いリハから帰りました。..
by Toruberlin at 08:34
ありがとうございます。 ..
by Toruberlin at 21:35
長くご静養なさっておられ..
by 松醇菴 at 17:21
コメントありがとうござい..
by Toruberlin at 09:02
信子殿下の記事が削除され..
by 松醇菴 at 21:01
信子殿下、本当にお元気に..
by 松醇菴 at 07:45
おはようございます! ..
by Toruberlin at 15:14
M君おはよう、コメントあ..
by Toruberlin at 15:09
R子ちゃん、コメントあり..
by Toruberlin at 07:25
徹さん、れいこちゃん、お..
by r at 20:03
yukiちゃん、早速あり..
by Toruberlin at 13:37
徹さん、長旅お疲れさまで..
by yuki at 11:57
植木さま、おいでいただき..
by Toruberlin at 01:18
この夜は親友の隠し玉付き..
by Toruberlin at 01:16
やはり田酒は希少なんだね..
by Toruberlin at 01:14
本日のリサイタル、楽しま..
by 植木信勝 at 00:27
本当に素敵なお店ばかり!..
by rica at 10:15
素敵なお蕎麦屋さんですね..
by rica at 10:11

お気に入りブログ

うちの食卓 Non so...
オリーブとブドウ畑のあいだで
フィレンツェ田舎生活便り2
フィオッキ・ブログ Fi...
ろひちかなまや
Piccoli Pass...
リヨンの散歩
ワインおたくの妻
Vom Himmel
ベルリン、いまも工事中 ...
フィレンツェ田舎のお料理教室
おウチごはん。
モンタンのブログ
カグラザカ日記
A. ドワネルを探して
お菓子と料理
ただいまお料理中
Berlin no Hi...

タグ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
海外生活

画像一覧

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

2016年 02月 20日 ( 1 )

ラーメン

c0180686_21255737.jpg
久しぶりにラーメンを仕込みました。KAMMERENSEMBLE Berlin-Tokio、僕がずいぶん前に立ち上げた室内楽アンサンブルですが2011年から日本で定期的に行ってるAMPELMANN室内楽とコンセプトは同じです。音楽監督の僕が=KBが入ってる作品の室内楽をベルリンと東京所縁の仲間と演奏する。そう、曲は限られています。弦楽器9人にまで広げる予定ですが(そうすればほぼ全ての弦楽アンサンブル作品が弾けます)なかなかまだ実現までは行きません。
5/13のコンサートではオリジナルにはKBが入っていないFranz SchubertのOp.163を演奏します。Vc.2を編曲してますが、チェロのMちゃんがベルリンに一泊で来るというのでDuoの曲を合わせるのと(この春、日本で演奏する予定でしたがMちゃんの予定がきつくなるので、延期です)チェロパートを合わせてみるのが目的でした。
一泊だと晩御飯は宿泊先でがあたり前、リハは午後からにしましたがランチから始めるときっとリハが二の次になるので早めの晩御飯に決めて、さーて何?となった時にまだ彼女が食してないラーメンを思いつき火曜日の午後から夜にかけて仕込みました。
そのきっかけはもうひとつあり、いつものトルコ美人のLに髪を切ってもらいながら話は尽きないのですが日本の長寿の話になり彼女が沖縄のルポをテレビで見たという話から、日本人は元来動物を食さないのだけど沖縄では豚と昆布などの海藻を一緒に食す、それの組み合わせと摂取量がひとつの要因と言われてる、なんて話をしました。
美容室でて右に歩けば2-3分で大きなスーパー、肉部門が充実してる店です。たまにとても安価なのと、いつでも質が良い。店の奥の肉売り場に直行したらまず足が見えました。アイスバインにする部分から下、大きな寸胴からも最初ははみ出るくらいのを2本手に入れ、横を見れば肩ロースと豚バラも骨つきで塊がある。1.5KGと2.5kgを購入。骨と皮からも良いスープが摂れます。あとは拙宅の冷凍庫に保管してある骨、鶏ガラも別の鍋で作るダブルスープです。
c0180686_21254317.jpg
麺にまず取り掛かり、一日中熟成させます。これはかなり大事!僕の好きな太麺と
c0180686_21253689.jpg
こちらは試しの細麺(普通麺)
c0180686_21252952.jpg
これは豚の鍋。足も崩れてじっくりと良い出汁が出ています。
水曜の昼に、まずは試食。
c0180686_21252242.jpg


More
by Toruberlin | 2016-02-20 23:48 | 美味しい楽しい話 | Trackback | Comments(6)