ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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カテゴリ:ご馳走/料理( 184 )

べルリンの週末。

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毎日天気の良いべルリン、朝晩はかなり冷たい風が吹いて心地よく夏の格好では寒いくらいですが昼間は夏真っ盛り、気持ちのよい毎日です。昨日もブランチの後に少し用事を済まして15時前から湖畔で日光浴読書を18時近くまでしてました。テニスをするよりも日光浴に惹かれるのは少し疲れてるのかなー?自覚は全くありません。
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午前中は教会をぐるっと囲むように立つ朝市に行ってきました。家内が起きるのを待っていたのですが「行ってきて!」とのことで一人で。ポルチーニにはまだ早く,トマトおばさんのところをはじめズッキーニの花付きはなく(もう遅いか?)いつもの花屋さんも来てなかったので薔薇も買わなかったのですが,ひと回りを終えるところで写真のズッキーニ発見、花付きのを買いました。
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これは今夜お客さんなのでフリットにするつもりです。花にはチーズを積めてみるかな,今日は。他には特に買うものはなかったのですが久々のMarkt、雰囲気と人を見るのが楽しくて2周しました。
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この茸,巨大で驚きました。エリンギというよりはシメジの大きいのに見えましたが,美味しそうではなかったのでパス。
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この後Lindenbergに向かいましたが特にめぼしいものはなくチェントロイタリアに移動したのですがシャルロッテンブルク宮殿前で軽い渋滞、車線が一本になってるのが原因と見えましたが直ぐに目に入ったのが普通の制服じゃない警官の姿。お城の前には10数台の警察車両とバイクもこれまた10数台。
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道にはNagelsperreの看板。Nagelとは釘のことですが、これは釘と言うよりはスパイクが並んだ設備が先にあるので突破しても無駄よ!と言う意味。緊急配備?テロ?かと思いました。だってゆっくり進むうちにその規模が見えてきましたが警官の数も100人以上,次の大通りの角にも歩道にも車両が並びその角から反対車線も同じように配備してました。
数年前にべルリン銀座のクーダム、それと僕の家の傍を通るKant通りを結ぶ細い道を走ってたら急に警官が立ってて徐行しろとの合図、車を通しては居たのですが簡易ゲートが道路脇に置かれていてそれで特定車両を制止するのだとは見て解りましたがその数m先にはレールが敷かれていて路の脇にはごっついスパイクが上向きに何列も並んでる長い板が必要なら道の真ん中に出せるようになってました。火薬かバネしかけか,瞬時に作動するそうです,あとで訊いたら。
昨日のはかなり大掛かりで,しかし僕のMINIは止まれと言われずに通過,その角を右折してチェントロイタリアへ。帆立貝の良いのがあったので3枚仕入れ,ワインなどを積んでまたその交差点に戻りました。今度は直進して帰宅したのですがその横道にも警官が。見ていて解ったのですがオートバイがすべて調べられてました。緊急配備なのか?オートバイの一斉検査のついでに一斉配備の訓練も兼ねていたのか?その徹底ぶりと中央分離帯や車道に防弾チョッキ着けて立ってる警官を見たらいつもどり助手席にカメラを持っていたのですが看板しか撮影できませんでした。基本的に警官を撮影するのは禁止なのです、警官の身柄安全の為に。
それともあのマジな雰囲気はなにかあったのかなー?訓練だとしたら徹底していてさすがドイツの警察という感じでした。
チェントロイタリアには新しいワインがたくさん入荷してました。
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モンテプルチアーノのRossoも2銘柄入ってました。美味しそうな予感がした方と,もう一本はあのマッキャベリの子孫が作ってるらしい(マッキャベリは当時Firenze政府に最初はワイン作り協会からの代表として参政したのでした)美味しいワインがあって、滅多に手に入らないSirNicolo、これは価格が安かった4,5年前の方がもっと美味しかったのですがそれは相変わらず売り切れ,それにスタンダードなもう一種がありました。昨日はそれに加えてこのIL PRINCIPEを発見、早速今夜味見してみます。美味しければ価格もお手頃(たぶん最初だけと思いますが)、楽しみです。
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さーて今日は夕方まで全く何もなし。テニスか?それとも今日も日光浴かなー?とにかく家に居るには勿体ないお天気と最高気温33℃の日曜日です。
by toruberlin | 2009-08-02 07:49 | ご馳走/料理 | Trackback | Comments(0)

自分で料理できるって素晴らしい!

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もともと外食はあまり好きじゃないんです。今回の日本滞在、ホテル住まいでしたから(そしてもしキッチンがあったとしても時間があまりない+外食しなきゃならないドイツ人の仲間が多く居るから単独行動は困難)料理を作ることは叶いませんでした。東京/札幌ではおいしい御飯をご馳走になり、また僕も何度か作りましたが苫小牧ではすべて外食、いや、良いお店がいくつもあり美味しゅうございました、ラーメンも何年分か食しました。
しかしべルリンのこの家で自分で作る、何を食おうかな?と考え、食材を調達に散歩がてら出かけることもこれまた大事な楽しみなのです。
月曜の夜は家内が鮭のお握り、卵焼き/糠漬け+味噌汁を用意していてくれました。
火曜の昼はジェノバソース。
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拙宅のバルコニーで育ててるバジルで作りました、久々のパスタ、美味しかった。
夜は家内のリクエストで鴨丼。そして丸幸の大将が小岩の自宅に日曜に持って来てくれた姫竹の先の方を皮ごと焼いて味噌で食し、味噌汁も若布と筍でした。写真はありません。
そして昨日の水曜の昼食はカルボナーラロマーナ。
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もう、僕は天才じゃないか?!(笑)と言うほどのできばえ、美味しゅうございました。
家内は音大へ教えに行き、帰りは22時近くになる予定。散歩のあとに小岩の駅ビルで買って来た明太子が気になり、それをバター仕立てじゃなくボッタルガパスタのようにニンニクとオリーヴオイルで作ることを思いつきすぐに実行しました。
ペペロンチーニは省き、オリーヴオイルでニンニクを潰したのを多めに中火で焼き火を止めてから明太子投入。そこに茹でたてのスパゲティを混ぜてオリーヴオイルをひと振りかけ回しました。
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これを食したのは16時過ぎだったかな?日本では全くといって良いほどテレビを見なかったのにドラマアラフォーの続き(クアラルンプールでNF君に連れて行ってもらって買って来たDVD)を一本、天海祐希さん、最高です!
そしてMINIで夕食の買いものにでました。作ったのは一番上の写真。
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店で美味しそうなのに出会ったのでメニューを決定したのですがこの写真を見てこの材料が何かわかった方は大したものです。
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塩、ペペロンチーニ、潰したニンニクとたっぷりのオリーヴオイルで漬けました、10-15分間隔でひっくり返しながら。
これはミルクラムの首なんです。骨が中心にあって食べにくくはありますがとっても美味、ミルクラムだから匂いもありません。骨のまわりの肉が美味しいのは肉でも魚でも常識、ラディッキョ/ルッコラ/トマトのサラダにソテーしたのを合わせました。
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赤ワインと供に昨日の22時過ぎの晩御飯です。赤ワインと言えば、肉をある程度漬け込んでからもう一品作りました。写真の通りたくさんあったので、粉をまぶしてソテーして良い焼き色を着けてからバルサミコ酢で香をつけ、赤ワインを注いで弱火で煮込みました。これは今日の昼にE子さんがチェントロイタリアに買物に来たついでに拙宅でお昼を一緒にするので、こってりが好きな彼女の為のメインです。トマトも入れて煮込むか今のままのを食すのかは未だに検討中です。
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昨夜は肉と野菜のあとに、結局パスタ。こちらはバター醤油仕立ての正統明太子スパ、これも美味しゅうございました。山の手のR子ちゃんに貰った善光寺の七味が活躍しています。もう少しで一つ終わるので薬研掘にタッチですが、まずは中辛かなー?

今日のブランチ、メインは前述のラムの首の赤ワイン煮ですがパスタは何にするか思案中。チェントロでヴォンゴレが手に入ればそれも良し、E子さんのリクエストにまかせます。

久々の休日、好きなことして充実しています。今夜はサンスーシ宮殿の教会で明日の本番のリハ、だから晩御飯はせっかくの姫竹、筍御飯かなー?

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緑のエプロンは(進めのアンペルマン)稲村ケ崎のK元邸に置いてあるので、昨日初めて赤を使いました。僕はこっちの方が好きかなー?
このエプロン、いわゆるシェフエプロンと同じ生地で作られたプロ仕様なんです。こういうこだわりもアンペルマンの良さの一つです。
明日社長達と昼食をアンペルマンレストランでご一緒するのですが、SIGGボトルや子供用傷バン,もう入荷してかなー?
手に入ったら写真でご紹介します。
by toruberlin | 2009-06-18 09:05 | ご馳走/料理 | Trackback | Comments(4)

白鳥湖の夕陽/苫小牧の旨い店

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今日も一日苫小牧の工場内見学/関係者ご挨拶と打ち合わせ。仕事のあとに工場長直々に私をホテルに送って下さるとおっしゃる。恐れ多いのだけれど近所の湖の夕陽を僕に見せてくれたいとのことでお言葉に甘えました。
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昼間,工場の隣のこの辺りの大地主T社長のところに工場長にお連れいただきご挨拶に伺いましたが、写真の湖は何と!そのT社長の私有地に中にあります。とんでもない大きさです!

夜は一人で苫小牧の駅の傍のラーメン店へ。味噌ラーメン、少し濃くて少しだけ脂っこかったけれど、深い独特の味わいと麺も旨い。麺かため!と言ったのが伝わってない様子で普通の茹で上がりでしたがそれでも旨かった。そのお店、自閉症なのかなー?少し普通じゃない男女ふたりが店を仕切ってました。目を合わせられないし、挨拶も恥ずかしそう。途中何人か来たお客さんが帰ってしまって(何でだ?)可哀想でしたが、ぶっきらぼうで愛想は無いけれどおいしいラーメンでした。帰りに聞き取れるように大袈裟に「旨かったよ!」といったら少しだけ嬉しそうでした。

さて、今夜はドイツからの第一団3人が到着する日。初対面の時に(トラブル中だったので)通訳としてやりあってしまったご年配の方と、気心しれた2人の技術者。荷物を部屋に入れてから3時間飲んでました。それで、少し気まずかったご年配とも打ち解けることができて、明日からの仕事はスムーズに進みそうです。こういうコミュニケーションは本当に大事、今まで優秀な通訳さんたちが苫小牧の現場に居たのですが、僕がべルリンから来たことを喜んで下さいました。

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昨日の夜は工場で作業してる業者の社員のOさん、ドイツ出張の時からのお付き合いなのですが、工場を出る時に誘って下さり、ホテルで待ち合わせて彼の独身時代からの行きつけの店(20年来?)にご案内いただきました。
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ここがまあ、何とも素敵なお店でまずは生ビール/八角の刺身、僕の好物のツブ貝、烏賊の焼いたのや蛸の串焼きなんかで飲んで、決行満足したのですが北海道で食べたい食べたいと思いながら未経験だった雲丹クラ丼。イクラの醤油漬けと蝦夷馬糞雲丹の丼を最後に戴きました。
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抜群の旨さでした!
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料理もおいしいし雰囲気も良いのだけれど何といっても大将と女将さんが良い!器は写真のごとくかなり凝っていて、これは女将さんのご趣味。方々の釜、それも山奥の作家さんのところに買い付けに廻ることもあるそうです。
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ご馳走さまでした!滞在中はかなり忙しくはありますが、きっと何回かは伺えると思います!
そういえば札幌の諸君!今のところ僕が苫小牧を出られる休日は無いみたいなので、みんなで苫小牧まで来てこの店で呑む???

さー、明日からドイツ人3人が加わり、通訳としての仕事が始ります!
では、おやすみなさい!
by toruberlin | 2009-05-20 23:50 | ご馳走/料理 | Trackback | Comments(6)

朝から雨だった土曜日

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近所のStuttgarter広場、ここはカフェが広場に面して集中していて夏の夕暮れは拙宅前の湖畔のカフェに座るか,湖の対岸のレストランEngelbeckenか、この広場まで散歩がてら来るか?ささやかに迷います。
その広場から見える場所に友人のホルン吹きSFの従兄弟のお店があります。バックの販売もしてますが鞄修理の専門店でRimowaのメンテも得意な彼に特大サバンナのタイヤが外れたのを修理してもらいました。金曜の午後に持ち込んで今朝には出来ていました、仕事が早い!
もうかなり前のタイプなのでタイヤもタイヤケースも部品の在庫がRimowaにないそうで、タクシーから降りて拙宅の入り口まで転がす間に外れたのに気づいて良かった!もう片方の車輪も同じことにならないように軸を補強してくれ,蝶番の調整などもしてくれました。
古いといえばこのSavannahの購入は1992年、超豪華客船MsEuropaでカリブ海から大西洋横断してスペインまでという船旅の時に購入したので17年愛用してることになります。そのステッカーがまだ残っていて,彼の従兄弟のSFもその旅で一緒だったのでそれを見てトランクの購入年の話題になったのですが、使われているのにこういう状態を保ってるRimowaはなかなか見ないそうです。そういえば修理は今回が初めてでした。
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今回はこれのひと回り小さいサヴァンナと2つのトランクで帰国します。小さい方もほぼ同じ頃に購入したのですが出番は圧倒的に少ないのでまだかなり綺麗、スーツケースはRimowaのこの二つで人生通せるかなー?、そう願っています。
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Rimowaの写真機材用トランク、買ったは良いけれどこの大きさでキャスター無しだと使う機会が亡くずっと置きっぱなしでした。その彼に相談してキャスタ−2つを下部に取り付けてもらい+アルミのスライド式持ち手か?持ち手とキャスター一体型のを取り付けてもらう様お願いしました。ひと月ベルリンにいないからその間にいろいろ工夫してくれるそうです。大きさはちょうどキャビントロリーなので、成功すれば世界で一つのRimowaキャビントロリーが出来上がります。

さて、書こうと思ったのは今日の昼ご飯、家内が留守番の間に塩鮭が無いと生き伸びられない!と宣うので朝一番でCentroItaliaで4キロの鮭を仕入れてきました。そのついでにヴォンゴレも。
昼ご飯はしばらくの間パスタを作れないのでそれでヴォンゴレ、今日はオリーヴオイル/ニンニク/ペペロンチ−ノはいつも通りですが白ワインで香とコクを出しました。
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そしてもう一皿はボロネーゼソースのペンネ。
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途中からパルメザンを摺ったのをたっぷりかけて。
そして荷造りをほぼ終えてから20時過ぎに鮭を捌き厚めの切り身を20数枚,塩鮭にしました。遅い晩餐は(パスタ2皿もしっかり食しましたから,昼に)葱鮭と鮭の刺身、昼のヴォンゴレで出汁をとって佐野味噌の信州味噌のお味噌汁+糠漬け。美味しゅうございました。
チェロのN嬢と帰国前に逢いたかったので鮭を捌くし晩御飯を一緒にしたかったのですが,彼女はベルリンフィルを聴きにいくといってたのでまたも予定が合わず残念、6/12あたりには是非逢おうよねー!
by Toruberlin | 2009-05-16 23:59 | ご馳走/料理 | Trackback | Comments(4)