ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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カテゴリ:ご馳走/料理( 184 )

津和野から北九州、下関に寄り道。

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関門海峡です、目の前は下関の港、唐戸市場の前あたりです。いやー、最初からふく刺し大皿写真じゃあインパクト強すぎると思いまして。
津和野でのAMPELMANNブック日本版刊行イベントの翌日、郁文堂のKさんは朝早い急行で移動、僕は沙羅の木のT社長と朝の珈琲、そして古橋酒造さんにご挨拶して11時過ぎに会議が終わったMさんに新山口まで車で送っていただきました。急行は当分なく、普通も本数は無いし時間がうまく合わなかったので助かりました。というのも14時からの「ふく会@下関」に時間通りに行きたかったからです。
新山口で立ち食い肉うどん食べてこだまで新下関下車、タクシーで唐戸市場前、亀山八幡宮お隣の「ふく問屋さかい」さんに伺いました。日本ブルックナー交響楽団ヴィオラのTさんが下関の方で手配してくれました!
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この大皿、四人前です!
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ふくと言えば、亡くなったH叔父が浅草のとらふぐ屋に連れて行ってくれると昔よく言ってくれてましたが機会なく、また若い時はそんなに興味なかったなー、帰国したら焼き鳥屋とかのが嬉しかった。で、唐揚げとか刺身とかヒレ酒とか(これは福島の料亭Mの若旦那Gちゃんが飯坂温泉の青葉に出張して供してくれました)別々には何度かあるけどフルコースは初めてでした。そしてまたも、その初で最高を経験しました。
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ふく刺し、そして驚くほど美味いのが横にある皮、これには驚きました!
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by Toruberlin | 2015-11-24 23:59 | ご馳走/料理 | Trackback | Comments(0)

イタリアンナイト。

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数日前の晩餐です。今年の秋はまずは少し早めの帰国で9月下旬に津和野町で10/3に東京でドイツ再統一25周年記念アンペルマン室内楽コンサートを開催します。
そのヴァイオリンのY嬢とのリハーサルのあと、この日は簡単なイタリアン晩餐でした。
弦楽器工房で働くI代ちゃんは夏休みで外国に行ってましたが、帰ってきたらバルコニーで炭火!と約束してました。が、時間とかいろんな都合でこの日は串打ちなどの準備ができずパスタになったんですが「パスタ初めてなので、返って嬉しく伺いたい!」とのメール。そうか、そう言えば前回はキッチンで炭火焼きでした。
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今の時期、パスタといえばアドリア海のヴォンゴレはマストです。この日も手に入りました。
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by Toruberlin | 2015-08-19 23:31 | ご馳走/料理 | Trackback | Comments(0)

(続)日常の「さーて何を食おうかな?」

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日常の食事ですが、今年はベルリンにちゃんと真夏が来てることもあり、ブランチにはサラダを食べることにして、もう3週間以上経ちました。 野菜が美味しいことと、それで満足すること。これだけ暑い日が続くのは珍しく、暑い間は続けられそうです。天気が寒々しいとねー、温かいものが欲しくなりますから。
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パンチェッタとニンニクとか写真のように茸とかを合わせ、またスープを添える日もあります。水曜日はあまりにイワシが大きめで良かったのでサラダの後に炊いたご飯で一膳だけ生姜醤油のイワシ丼を食しました。ブランチの基本路線がサラダ!なんですが、気に入っています。
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夏のリコッタを擦って加えるのも◎です。
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冷やし中華も週に二回ペースか?麺を極めたので、頻度が多くなります。
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by Toruberlin | 2015-08-13 23:59 | ご馳走/料理 | Trackback | Comments(2)

日常の「さーて何を食おうかな?」

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今年の夏は、特にイワシが手に入りにくい。もう30年以上通ってる市場のオヤジ曰く、夏はヴァカンス客が現地で食べてしまうからこっちにまわってくる量が減る、のだそうです。
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でも何度かは、こんな新鮮なアドリア海からのイワシを手に入れられました。
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開いて強塩、ワイン酢で酢洗いしながら皮を剥き、もう一度ワイン酢にくぐらせてからオリーヴオイルに漬けます。僕はニンニク、ペペロンチーニ、バルコニーのローズマリーとイタリアンパセリを加えます。
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もちろん、生でも食せます。マリネは翌日用で、その晩には生姜醤油でご飯と食すのが常です。
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by Toruberlin | 2015-08-12 23:59 | ご馳走/料理 | Trackback | Comments(0)

(続)第二回お菓子教室。

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さて、お次はランチです。この日は前日に買い出しに行ったのですが、ものすごく新鮮なフランスの鰯、大粒で美味そうなアドリア海のヴォンゴレがあったので献立は自ずと決まりました。
そしてその前から考え準備していたのはラグー。パンチェッタを加えるのはいつも通りですが、牛挽肉に加えてリブアイステーキ肉も挽いて加えました。目的はリコッタサラタを使う為でしたが、このラグーがとびきり美味しくできました。
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まずは鰯のマリネ。塩梅を試食するY嬢。
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by Toruberlin | 2015-08-02 23:26 | ご馳走/料理 | Trackback | Comments(0)

第二回お菓子教室。

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7/23、拙宅で第二回お菓子教室が行われました。今回は4人参加、ヴァイオリンのY嬢とテニス仲間(僕の)Oさんは連続参加です。
今回は夏でありリクエストもあって、プリンとムース。ムースはイチゴ(旬で美味しい)とラズベリー!
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by Toruberlin | 2015-08-01 23:55 | ご馳走/料理 | Trackback | Comments(0)

RICOTTA SALATA

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この固めの笊豆腐のような物体、ご存知でしょうか?リコッタチーズなんです。フレッシュチーズの柔らかいリコッタ、それを圧縮して塩を加え乾燥させたのがRICOTTA SALATA、拙宅側のイタリア食材問屋Centro Italiaに多分初めて入荷しました。同じ日に伊達保原のイタリアンLaWasabiのシェフS君がFBページに紹介していたのも嬉しい偶然でした。
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これ、大きめのピザ用の皿です。このリコッタ・サラータ、かなり大きいです。
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どう見ても、笊豆腐。しかしかなり固い。柔らかめのパルメザンの塊くらいです。
塩分はかなり強く、味はシンプルでモッツァレラの燻製スカモルツァに近い味がしますが、薄切りにしてもワインの友にするには塩分が強い。王道はラグーなどに擦ったのをたっぷりかけて!でしょう。
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by Toruberlin | 2015-07-21 08:45 | ご馳走/料理 | Trackback | Comments(2)

バルコニーで焼き鳥。

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10日くらい前です。備長炭でキッチンで(窓を開けて)の焼き鳥はすでに何度かやりましたが屋内で出来るならバルコニーでも大丈夫なんじゃないか?煙や臭いが強い肉を焼くのでもなく、屋内でも可能な砂肝と脂を丁寧に切り取った腿肉、そして茹でた鶏皮以外は野菜だから、なんとかなるんじゃないか?
結果は、なんとかなりました。
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by Toruberlin | 2015-07-17 23:59 | ご馳走/料理 | Trackback | Comments(0)

冷製醤油ラーメン。

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写真は火曜日、午後の映画吹き替えスタジオにて。今回はアメリカ映画でネイルサロンの経営者役でした。台詞はほんの少し、5-6テイクでした。写真はベルリンでも一番お洒落なスタジオの一つにあるカフェにて。
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お洒落といえば、先週はアニメの吹き替えでした。これもアメリカンアニメで60テイクある大事な役でした。モデルは横井さんか小野田さん。ボルネオ島の山奥で孤軍奮闘してる日本兵の役で、アメリカ人と遭遇し、だんだんと現実を知り理解し、最後はそのアメリカ人が持ってる携帯で長野に住む婚約者に70数年ぶりに電話するという話でした。感動で泣くシーンもあり、格闘シーンもアメリカ人に怒るシーンもあり、盛りだくさんでした。これはpay-TVでしかまずは公開されないそうで、残念です。いずれDVDにもなるそうです。
そのスタジオはまたまた初めての場所でした。AMPELMANNの本拠地MITTE区にあり、車で5-6分の場所でした。元工場だった建物群が表はかなりレトロだけど内部はかなり近代的な要素も加えて再利用されていてお洒落、そこの3フロアがスタジオでした。ものすごく暑い日でしたが冷房がちゃんと効いていて(ベルリンでは、稀)2時間の録音も快適でした。
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by Toruberlin | 2015-07-15 23:59 | ご馳走/料理 | Trackback | Comments(0)

素晴らしき夏のベルリン、さーて、何を食おうかな?

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今年はかなり夏らしい!ベルリンです。
30℃を超えても、湿度が高い日でも、なんか爽やかなのです。
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このところ、ランチは美味しいサラダの習慣になってます。この日は鴨胸肉があり冷凍するのは勿体無かったので焼きました。かなりボリュームのあるサラダとなりました。
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by Toruberlin | 2015-07-11 23:59 | ご馳走/料理 | Trackback | Comments(0)