ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


by Toruberlin

プロフィールを見る
画像一覧

いらっしゃいませ! ©Toruberlin

最新の記事

ある夏の夕暮れに
at 2017-06-26 08:48
東京Vol.14 (2016..
at 2017-06-25 23:23
東京Vol.13 (2016..
at 2017-06-25 11:39
東京Vol.12 (2016..
at 2017-06-24 19:43
東京Vol.11 (2016..
at 2017-06-23 23:59
東京Vol.10 (2016..
at 2017-06-22 23:59
東京Vol.9 (2016年..
at 2017-06-21 23:59
東京Vol.8 (2016年..
at 2017-06-20 23:59
東京Vol.7 (2016年..
at 2017-06-19 23:59
冷たい中華麺 レシピブログ
at 2017-06-18 23:59
Masic SHORTS B..
at 2017-06-17 23:59
ウイスキーはお好きでしょう?
at 2017-06-16 23:59
Always with AM..
at 2017-06-15 23:59
東京Vol.6 (2016年..
at 2017-06-14 23:59
東京Vol.5 (2016年..
at 2017-06-13 23:59
東京Vol.4 (2016年..
at 2017-06-12 23:59
東京Vol.3 (2016年..
at 2017-06-11 23:59
東京Vol.2 (2016年..
at 2017-06-10 23:59
東京Vol.1 (2016年春)
at 2017-06-09 23:59
アイラモルト「カリラ」のMoch
at 2017-06-08 23:59

カテゴリ

美味しい楽しい話
趣味の話
音楽の話
楽器と弓の話
これはおすすめ!
街で見つけたこんなもの!
べルリンの美味い店
最近のべルリン写真
日常の出来事
昔の話
旅行
AMPELMANN
AMPELMANN Japan2010
非日常の出来事
日本で何を食おうかな?
ご馳走/料理
風景写真
これはスゴイ!
AMPELMANN Japan 2011
DSO Tour
ベルリンー津和野
Weihnachtsmarkt
Movie 映画
AMPELMANN Japan2012
AMPELMANN Japan2013
AMPELMANN Japan 2014
AMPELMANN Japan2015
AMPELMANN JAPAN 2016
AMPELMANN Japan 2017

検索

以前の記事

2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月

最新のコメント

可愛いだろうねー。しかし..
by Toruberlin at 19:31
赤ちゃんたちもかわいいで..
by みさ at 19:14
みさちゃん、コメントあり..
by Toruberlin at 18:13
かわいいですね〜♡ 保..
by みさ at 12:00
タカポーネ、日本でも是非..
by Toruberlin at 08:46
見ているだけでヨダレが出..
by 古橋貴正 at 01:32
古橋さん、ほんとうに。早..
by Toruberlin at 20:33
高橋さん、こんばんは! ..
by 古橋貴正 at 09:22
Yusukeちゃん、コメ..
by Toruberlin at 04:12
こちらにコメントするの、..
by Yusuke at 20:56
教会がなかったら、クラシ..
by Toruberlin at 23:29
EKさん、ありがとうござ..
by Toruberlin at 23:19
教会のコンサートが多くの..
by EK at 07:54
お義父様のご冥福をお祈り..
by EK at 07:37
EKさん、コメントありが..
by Toruberlin at 20:23
FBに書き込んで、こちら..
by Toruberlin at 17:09
ドイツ語版だけに僕の声が..
by Toruberlin at 17:06
ベルリン、だいぶ陽が長く..
by EK at 10:30
古橋さん、ありがとうござ..
by Toruberlin at 18:26
素晴らしいポスターをあり..
by 古橋貴正 at 09:58

お気に入りブログ

うちの食卓 Non so...
オリーブとブドウ畑のあいだで
フィレンツェ田舎生活便り2
フィオッキ・ブログ Fi...
ろひちかなまや
Piccoli Pass...
リヨンの散歩
ワインおたくの妻
Vom Himmel
ベルリン、いまも工事中 ...
フィレンツェ田舎のお料理教室
おウチごはん。
モンタンのブログ
カグラザカ日記
A. ドワネルを探して
お菓子と料理
ただいまお料理中
Berlin no Hi...

タグ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
海外生活

画像一覧

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

カテゴリ:ご馳走/料理( 187 )

土曜の深夜、再度麺打ち。

c0180686_09482589.jpg
水曜日にチェロのMちゃん、ヴァイオリンのY嬢が時間差で来て前後両日も合わせ10杯で麺が終わりました。火曜日に急に思い立って打ったのでイタリアの強力粉がなく、それが唯一の負の要素でありました。
土曜日、Rimowaの修理に近所のトランク職人さんの店に寄り先日の豚肉が美味しかったので同じスーパーに行ったら、またまた肩ロースと豚バラがあり合わせて4kgちょっと購入しました。その時点で週末に麺を打つことが決定!
夕方の閉店直前にチェントロに行きサルシッチャをはじめ色々と手に入れました。もちろん粉も、ディベラ製の強力粉です。
c0180686_09481716.jpg
この10玉+2玉できました。製麺したときに、もうすでに色が違うのがわかります。やはり粉にはこだわらねばなりません。
c0180686_09475915.jpg


More
by Toruberlin | 2016-02-23 23:48 | ご馳走/料理 | Trackback | Comments(9)

久しぶりに鯛茶漬け。

c0180686_10144274.jpg
水曜日、市場に仕入れに行きました。一番の御目当てのイワシは小イワシしか入ってなかった。保護活動が狂信的に久しいが鯨は増えているらしい。鯨が多いから鯖や鰯が食べられてしまい漁獲が減ってるとは、また皮肉な話である。美味しい鯨も、また食したい!
さて、小イワシは南蛮漬け用に求め、白身魚はさつま揚げ用。これは水曜の晩御飯となり木曜のランチは自家製パンとスープ、夜はヴォンゴレだったけれど夜中に久しぶりに夜食を作ってしまった。言わずと知れた深川飯。お茶碗に軽く一膳だが、美味しい!
今日の昼はカザレッチェを鶏肉とマッシュルームで。
そして今晩は南蛮漬けとさつま揚げで焼酎のお湯割りで始め
c0180686_10121353.jpg
作ったのは一昨日、炙ってから食します。
c0180686_10112195.jpg
メインが鯛茶漬け。
c0180686_10135736.jpg
かなり大きな鯛で、捌いて身は軽く塩をして、頭や骨や皮で出汁を摂ります。一度熱湯で灰汁抜きして、あとは弱火で。
ものすごく美味しい鯛の出し汁ができます。
塩で〆た身を切って、すりゴマと混ぜて醤油を垂らし30分くらいなじませる。
そう、締めは炊きたてのご飯に刺身載せての出汁茶漬け。「え?」と思うくらい高い鯛でしたが、刺身がプリプリ+ねっとりで味も濃い!正解でした。
c0180686_10131391.jpg
カマの部分は塩焼きにしましたが、これがまた美味しかった!
と、久々のブログのタイトルに準じた日記でした。
c0180686_10124396.jpg



by Toruberlin | 2016-02-05 23:45 | ご馳走/料理 | Trackback | Comments(2)

神田「きくかわ」

c0180686_05013263.jpg
帰国日記、秋の二回目の帰国編、一気に進めます。あと3-4回、お付き合いください。
もともと酒はそんなに呑まない義父とはここ2-3年、昼に会うことが多いです。夜に出かけるのは避けたい気持ちもわかる、可愛いトイプードルのdada君も夜に留守番よりは良い。
で、鰻好きなのでこのところ続けて神田で鰻屋さんです。
この秋はまだ一度もちゃんと蕎麦を食してない(この数日後に腰越の結さんで叶いましたが)ので「まつや」さんに再びトライ、いや僕一人も入れると三回目か?
c0180686_05063631.jpg
平日なのに、、、。並んでまで入ろうとは思いません。
c0180686_05012519.jpg
「きくかわ」さんは久しぶり、たまたま入れなかった時に近所で良い店を見つけ、ここ3-4回はそちらに行っていました。ここでは燗酒とキャベジンからはじめます。
c0180686_05011853.jpg
器が新調されてました。鰻の不漁で価格は上がり、同時に小さくなってきてますが、でも美味しいから満足!
c0180686_05005047.jpg
鰻は好きですがプライオリティーはそんなに高くない。でも寿司は夜にしか食べたくない方だし、昼となると鰻は◎、義父の鰻好きの御蔭で昨年は特にたっぷり楽しめました!
c0180686_05011066.jpg



by Toruberlin | 2016-01-10 18:58 | ご馳走/料理 | Trackback | Comments(0)

津和野から北九州、下関に寄り道。

c0180686_02193971.jpg
関門海峡です、目の前は下関の港、唐戸市場の前あたりです。いやー、最初からふく刺し大皿写真じゃあインパクト強すぎると思いまして。
津和野でのAMPELMANNブック日本版刊行イベントの翌日、郁文堂のKさんは朝早い急行で移動、僕は沙羅の木のT社長と朝の珈琲、そして古橋酒造さんにご挨拶して11時過ぎに会議が終わったMさんに新山口まで車で送っていただきました。急行は当分なく、普通も本数は無いし時間がうまく合わなかったので助かりました。というのも14時からの「ふく会@下関」に時間通りに行きたかったからです。
新山口で立ち食い肉うどん食べてこだまで新下関下車、タクシーで唐戸市場前、亀山八幡宮お隣の「ふく問屋さかい」さんに伺いました。日本ブルックナー交響楽団ヴィオラのTさんが下関の方で手配してくれました!
c0180686_02193267.jpg
この大皿、四人前です!
c0180686_02192112.jpg
ふくと言えば、亡くなったH叔父が浅草のとらふぐ屋に連れて行ってくれると昔よく言ってくれてましたが機会なく、また若い時はそんなに興味なかったなー、帰国したら焼き鳥屋とかのが嬉しかった。で、唐揚げとか刺身とかヒレ酒とか(これは福島の料亭Mの若旦那Gちゃんが飯坂温泉の青葉に出張して供してくれました)別々には何度かあるけどフルコースは初めてでした。そしてまたも、その初で最高を経験しました。
c0180686_02191527.jpg
ふく刺し、そして驚くほど美味いのが横にある皮、これには驚きました!
c0180686_02184717.jpg
c0180686_02190212.jpg


More
by Toruberlin | 2015-11-24 23:59 | ご馳走/料理 | Trackback | Comments(0)

イタリアンナイト。

c0180686_06341294.jpg
数日前の晩餐です。今年の秋はまずは少し早めの帰国で9月下旬に津和野町で10/3に東京でドイツ再統一25周年記念アンペルマン室内楽コンサートを開催します。
そのヴァイオリンのY嬢とのリハーサルのあと、この日は簡単なイタリアン晩餐でした。
弦楽器工房で働くI代ちゃんは夏休みで外国に行ってましたが、帰ってきたらバルコニーで炭火!と約束してました。が、時間とかいろんな都合でこの日は串打ちなどの準備ができずパスタになったんですが「パスタ初めてなので、返って嬉しく伺いたい!」とのメール。そうか、そう言えば前回はキッチンで炭火焼きでした。
c0180686_06335498.jpg
今の時期、パスタといえばアドリア海のヴォンゴレはマストです。この日も手に入りました。
c0180686_06334765.jpg


More
by Toruberlin | 2015-08-19 23:31 | ご馳走/料理 | Trackback | Comments(0)

(続)日常の「さーて何を食おうかな?」

c0180686_11402941.jpg
日常の食事ですが、今年はベルリンにちゃんと真夏が来てることもあり、ブランチにはサラダを食べることにして、もう3週間以上経ちました。 野菜が美味しいことと、それで満足すること。これだけ暑い日が続くのは珍しく、暑い間は続けられそうです。天気が寒々しいとねー、温かいものが欲しくなりますから。
c0180686_12034268.jpg
パンチェッタとニンニクとか写真のように茸とかを合わせ、またスープを添える日もあります。水曜日はあまりにイワシが大きめで良かったのでサラダの後に炊いたご飯で一膳だけ生姜醤油のイワシ丼を食しました。ブランチの基本路線がサラダ!なんですが、気に入っています。
c0180686_12033619.jpg
夏のリコッタを擦って加えるのも◎です。
c0180686_11400983.jpg
冷やし中華も週に二回ペースか?麺を極めたので、頻度が多くなります。
c0180686_11313534.jpg


More
by Toruberlin | 2015-08-13 23:59 | ご馳走/料理 | Trackback | Comments(2)

日常の「さーて何を食おうかな?」

c0180686_11512945.jpg
c0180686_11502225.jpg
今年の夏は、特にイワシが手に入りにくい。もう30年以上通ってる市場のオヤジ曰く、夏はヴァカンス客が現地で食べてしまうからこっちにまわってくる量が減る、のだそうです。
c0180686_11500934.jpg
でも何度かは、こんな新鮮なアドリア海からのイワシを手に入れられました。
c0180686_11495616.jpg
開いて強塩、ワイン酢で酢洗いしながら皮を剥き、もう一度ワイン酢にくぐらせてからオリーヴオイルに漬けます。僕はニンニク、ペペロンチーニ、バルコニーのローズマリーとイタリアンパセリを加えます。
c0180686_11500370.jpg
もちろん、生でも食せます。マリネは翌日用で、その晩には生姜醤油でご飯と食すのが常です。
c0180686_11494794.jpg


More
by Toruberlin | 2015-08-12 23:59 | ご馳走/料理 | Trackback | Comments(0)

(続)第二回お菓子教室。

c0180686_06290836.jpg
c0180686_06290118.jpg
さて、お次はランチです。この日は前日に買い出しに行ったのですが、ものすごく新鮮なフランスの鰯、大粒で美味そうなアドリア海のヴォンゴレがあったので献立は自ずと決まりました。
そしてその前から考え準備していたのはラグー。パンチェッタを加えるのはいつも通りですが、牛挽肉に加えてリブアイステーキ肉も挽いて加えました。目的はリコッタサラタを使う為でしたが、このラグーがとびきり美味しくできました。
c0180686_06285443.jpg
まずは鰯のマリネ。塩梅を試食するY嬢。
c0180686_06283320.jpg


More
by Toruberlin | 2015-08-02 23:26 | ご馳走/料理 | Trackback | Comments(0)

第二回お菓子教室。

c0180686_06111871.jpg
c0180686_06134728.jpg
c0180686_06150004.jpg
7/23、拙宅で第二回お菓子教室が行われました。今回は4人参加、ヴァイオリンのY嬢とテニス仲間(僕の)Oさんは連続参加です。
今回は夏でありリクエストもあって、プリンとムース。ムースはイチゴ(旬で美味しい)とラズベリー!
c0180686_06145356.jpg
c0180686_06144798.jpg
c0180686_06144141.jpg


More
by Toruberlin | 2015-08-01 23:55 | ご馳走/料理 | Trackback | Comments(0)

RICOTTA SALATA

c0180686_17493610.jpg
この固めの笊豆腐のような物体、ご存知でしょうか?リコッタチーズなんです。フレッシュチーズの柔らかいリコッタ、それを圧縮して塩を加え乾燥させたのがRICOTTA SALATA、拙宅側のイタリア食材問屋Centro Italiaに多分初めて入荷しました。同じ日に伊達保原のイタリアンLaWasabiのシェフS君がFBページに紹介していたのも嬉しい偶然でした。
c0180686_17485018.jpg
これ、大きめのピザ用の皿です。このリコッタ・サラータ、かなり大きいです。
c0180686_17483819.jpg
どう見ても、笊豆腐。しかしかなり固い。柔らかめのパルメザンの塊くらいです。
塩分はかなり強く、味はシンプルでモッツァレラの燻製スカモルツァに近い味がしますが、薄切りにしてもワインの友にするには塩分が強い。王道はラグーなどに擦ったのをたっぷりかけて!でしょう。
c0180686_17505144.jpg


More
by Toruberlin | 2015-07-21 08:45 | ご馳走/料理 | Trackback | Comments(2)